Alexander Bunin
суббота, 10.43
Зелёные щи из щавеля со шпинатом

Зелёные щи из щавеля со шпинатом

Порций8
Время2 часа 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

И снова старый классический рецепт XIX века из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению домашних расходов». На этот раз это будут зелёные щи из щавеля и шпината.
К супу будут поданы слоенные пирожки с кроличьей печёнкой в мадере

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,36 г
Жиры 5,6 г
Углеводы 5,23 г
98
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Наталья ВербицкаяЗоя Шунина и 1 нравится
21 добавил себе
24
5
Вам нужно
Алкоголь
Мадера
Мадера
50 мл
Ром
Ром
1 ст. л.
Зелень и листовые овощи
Петрушка
Петрушка
п/в
Укроп
Укроп
п/в
Шпинат
Шпинат
400 г
Щавель
Щавель
900 г
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло
2 ст. л.
Молочные продукты
Сметана 15%
Сметана 15%
100 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
0,5 ст. л.
Мясо
Говяжьи рёбра
Говяжьи рёбра
1 кг
Свиной окорок варено-копченый
Свиной окорок варено-копченый
300 г
Шпик
Шпик
80 г
Овощи свежие
Лук зеленый
Лук зеленый
1 пуч.
Лук репчатый
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
Морковь
1 шт.
Сельдерей корневой
Сельдерей корневой
80 г
Орехи, семечки
Миндаль
Миндаль
1 щеп.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
3 л
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец душистый
Перец душистый
п/в
Перец черный молотый
Перец черный молотый
п/в
Сода пищевая
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Субпродукты
Печень кроличья
Печень кроличья
500 г
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Тесто слоеное дрожжевое
Тесто слоеное дрожжевое
500 г
Хлеб пшеничный
Хлеб пшеничный
50 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное
3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 1
Говяжьи рёбра
Говяжьи рёбра
1 кг
Свиной окорок варено-копченый
Свиной окорок варено-копченый
300 г

Если уж мы по классике, то она начинается сразу с бульона, который будет из говяжьих рёбер и копчёной ветчины (или небольшой рульки)

Шаг 2
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 2

Срезаем с ветчины кожицу

Шаг 3
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 3
Сельдерей корневой
Сельдерей корневой
80 г
Перец душистый
Перец душистый
п/в
Морковь
Морковь
1 шт.
Вода
Вода
3 л
Лук репчатый
Лук репчатый
1 шт.
Соль
Соль
п/в

И вместе с рёбрами кожицу отправляем в кастрюлю на 2 часа варить бульон.
Добавляем лук, коренья и перец

Шаг 4
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 4

Сваренный бульон процеживаем, очищаем мясо от костей и режем порционно.
Также режем постную часть ветчины

Шаг 5
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 5
Шпинат
Шпинат
400 г

Сначала разбираемся со шпинатом.
Тщательно промываем в двух водах, режем

Шаг 6
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 6
Соль
Соль
п/в
Сода пищевая
Сода пищевая
0,5 ч. л.

Заливаем шпинат в кастрюльке крутым подсоленным кипятком, в котором размешиваем полчайной лож и соды.
Варим недолго, периодически помешивая.
После откидываем шпинат в дуршлаг и промываем холодной водой

Шаг 7
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 7
Щавель
Щавель
900 г

Щавель нужен хорошенько кислый и много.
Промываем, срезаем стебли. И весь мелко режем.
Делим щавель на три части.

Шаг 8
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 8
Сливочное масло
Сливочное масло
1 ст. л.
Сметана 15%
Сметана 15%
100 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная
0,5 ст. л.

Теперь в чистую кастрюлю наливаем стакан сваренного бульона, отправляем туда сваренный шпинат, столовую ложку масла, половину столовой ложки муки и полстакана сметаны.
Тщательно вымешиваем и засыпаем туда же 2/3 порезанного щавеля. Тушим все это примерно 5 минут

Шаг 9
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 9

Закладываем в кастрюлю ветчину и продолжаем тушить 10 минут

Шаг 10
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 10

Оставшуюся треть щавеля высыпаем в бульон, туда же отправляем мясо из бульона

Шаг 11
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 11

Выливаем в кастрюлю шпинатно-щавелевую смесь

Шаг 12
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 12
Лук зеленый
Лук зеленый
1 пуч.

Засыпаем мелко нарезанный зелёный лук и доводим до кипения

Шаг 13
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 13
Яйцо куриное
Яйцо куриное
3 шт.

Последний штрих — сваренное вкрутую яйцо и нарезанное кубиками.
И все!
Никаких картошек, морковок, круп, вылитых сырых яиц!
Только так!
Это классика настоящих зелёных щей от классика русской кулинарной литературы Елены Молоховец.
Накрываем кастрюлю крышкой и пусть щи 20 минут доходят.

Шаг 14
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 14
Соль
Соль
п/в
Лук репчатый
Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный молотый
Перец черный молотый
п/в
Печень кроличья
Печень кроличья
500 г
Шпик
Шпик
80 г

Пока мы варим зелёные щи, займёмся слоенными пирожками с кроличьей печёнкой.
Печень мелко режем полосками, мелко режем лук и немного шпика.
Соль, перец, лаврушка.
Все это в небольшой кастрюле перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.
Периодически перемешиваем и ждём как все зарумянится

Шаг 15
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 15

Сливаем лишний жир и измельчаем большим ножом печень с луком

Шаг 16
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 16
Сливочное масло
Сливочное масло
1 ст. л.
Хлеб пшеничный
Хлеб пшеничный
50 г
Укроп
Укроп
п/в
Петрушка
Петрушка
п/в
Миндаль
Миндаль
1 щеп.

Вымачиваем пшеничную булку в воде, отжимаем, крошим к печенке. Туда же ложку масло и немного рубленной зелени

Шаг 17
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 17
Ром
Ром
1 ст. л.
Мадера
Мадера
50 мл

Добавляем в фарш ложку рома и рюмку мадеры.
Все хорошенько перемешиваем

Шаг 18
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 18
Тесто слоеное дрожжевое
Тесто слоеное дрожжевое
500 г

Готовое слоенное дрожжевое (!!!) тесто раскатываем, режем уголками, заворачиваем в них начинку из кроличьей печени, даём немного тесту подняться, смазываем желтками и запекаем в духовке на 170 градусов 15 минут

Шаг 19
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 19

Встречайте — Зелёные щи из щавеля со шпинатом со слоенными пирожками из кроличьей печенки с ромом и мадерой.
Можно в тарелке чуть присыпать суп зеленью и положить ложку сметаны.
Ну и налить что-нибудь к столу

Шаг 20
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 20

Приятного!

Тематические подборки

СупыЩиСуп из свининыСуп с говядиной

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта