![Зелёные щи из щавеля со шпинатом](https://www.patee.ru/r/x6/19/eb/2c/640m.jpg)
Зелёные щи из щавеля со шпинатом
Порций | 8 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
И снова старый классический рецепт XIX века из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению домашних расходов». На этот раз это будут зелёные щи из щавеля и шпината.
К супу будут поданы слоенные пирожки с кроличьей печёнкой в мадере
98
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/eb/2d/640x.jpg")
Если уж мы по классике, то она начинается сразу с бульона, который будет из говяжьих рёбер и копчёной ветчины (или небольшой рульки)
![Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/eb/2e/640x.jpg")
Срезаем с ветчины кожицу
![Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/eb/2f/640x.jpg")
И вместе с рёбрами кожицу отправляем в кастрюлю на 2 часа варить бульон.
Добавляем лук, коренья и перец
![Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/eb/30/640x.jpg")
Сваренный бульон процеживаем, очищаем мясо от костей и режем порционно.
Также режем постную часть ветчины
![Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/eb/31/640x.jpg")
Сначала разбираемся со шпинатом.
Тщательно промываем в двух водах, режем
![Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/eb/32/640x.jpg")
Заливаем шпинат в кастрюльке крутым подсоленным кипятком, в котором размешиваем полчайной лож и соды.
Варим недолго, периодически помешивая.
После откидываем шпинат в дуршлаг и промываем холодной водой
![Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/eb/33/640x.jpg")
Щавель нужен хорошенько кислый и много.
Промываем, срезаем стебли. И весь мелко режем.
Делим щавель на три части.
![Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/eb/34/640x.jpg")
Теперь в чистую кастрюлю наливаем стакан сваренного бульона, отправляем туда сваренный шпинат, столовую ложку масла, половину столовой ложки муки и полстакана сметаны.
Тщательно вымешиваем и засыпаем туда же 2/3 порезанного щавеля. Тушим все это примерно 5 минут
![Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/eb/35/640x.jpg")
Закладываем в кастрюлю ветчину и продолжаем тушить 10 минут
![Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/eb/36/640x.jpg")
Оставшуюся треть щавеля высыпаем в бульон, туда же отправляем мясо из бульона
![Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/eb/37/640x.jpg")
Выливаем в кастрюлю шпинатно-щавелевую смесь
![Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/eb/38/640x.jpg")
Засыпаем мелко нарезанный зелёный лук и доводим до кипения
![Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/eb/39/640x.jpg")
Последний штрих — сваренное вкрутую яйцо и нарезанное кубиками.
И все!
Никаких картошек, морковок, круп, вылитых сырых яиц!
Только так!
Это классика настоящих зелёных щей от классика русской кулинарной литературы Елены Молоховец.
Накрываем кастрюлю крышкой и пусть щи 20 минут доходят.
![Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/eb/3a/640x.jpg")
![Соль](https://www.patee.ru/r/x6/05/c8/6b/128x128.jpg)
![Лук репчатый](https://www.patee.ru/r/x6/04/c2/53/128x128.jpg)
![Лавровый лист сушеный](https://www.patee.ru/r/x6/06/04/43/128x128.jpg)
![Перец черный молотый](https://www.patee.ru/r/x6/0a/03/81/128x128.jpg)
![Печень кроличья](/i/noPhotoFood128.png)
![Шпик](https://www.patee.ru/r/x6/05/3a/31/128x128.jpg)
Пока мы варим зелёные щи, займёмся слоенными пирожками с кроличьей печёнкой.
Печень мелко режем полосками, мелко режем лук и немного шпика.
Соль, перец, лаврушка.
Все это в небольшой кастрюле перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.
Периодически перемешиваем и ждём как все зарумянится
![Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/eb/3b/640x.jpg")
Сливаем лишний жир и измельчаем большим ножом печень с луком
![Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/eb/3c/640x.jpg")
Вымачиваем пшеничную булку в воде, отжимаем, крошим к печенке. Туда же ложку масло и немного рубленной зелени
![Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/eb/3d/640x.jpg")
Добавляем в фарш ложку рома и рюмку мадеры.
Все хорошенько перемешиваем
![Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/eb/3e/640x.jpg")
Готовое слоенное дрожжевое (!!!) тесто раскатываем, режем уголками, заворачиваем в них начинку из кроличьей печени, даём немного тесту подняться, смазываем желтками и запекаем в духовке на 170 градусов 15 минут
![Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/eb/3f/640x.jpg")
Встречайте — Зелёные щи из щавеля со шпинатом со слоенными пирожками из кроличьей печенки с ромом и мадерой.
Можно в тарелке чуть присыпать суп зеленью и положить ложку сметаны.
Ну и налить что-нибудь к столу
![Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 20](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/eb/40/640x.jpg")
Приятного!