Укроп

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,46 г
Жиры 1,12 г
Углеводы 7,02 г
43
КИЛОКАЛОРИЙ

Укроп - в кулинарии стебли и листья одноименного травянистого растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Отличаются приятным пряным вкусом и ароматом, которые хорошо передаются другим пищевым продуктам. Кроме них в пищу употребляются семена укропа, используемые в кулинарии исключительно в качестве приправы и специи.

Калорийность

В 100 граммах укропа содержится около 43 ккал.

Состав

Химический состав укропа характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (A, B5, B9, C), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний, фосфор).

Как готовить и подавать

Укроп употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Его используют в средиземноморской и европейской кухни на протяжении столетий. Наряду с другими пряностями это растение позволяет улучшить вкус и аромат блюд из овощей, домашней птицы, мяса, рыбы и морепродуктов, включая соусы, супы и, конечно же, салаты. При этом следует учитывать, что продолжительная термическая обработка оказывает губительное воздействие на органолептические показатели укропа, из-за чего эта зелень должна добавляться только на заключительном этапе приготовления блюда.

Как выбирать

Качественный укроп отличается средними размерами, в меру жесткими стеблями и листьями без каких-либо дефектов в виде потемневших или пожелтевших участков.

Хранение

Укроп следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. Увеличить сроки хранения можно, если обернуть зелень влажным бумажным полотенцем.

В свою очередь, семена укропа следует хранить в герметичной упаковке вдали от источников света, тепла и влаги, использовав их в течение нескольких месяцев. В измельченном до порошкообразного состояния данный пищевой продукт должен храниться в холодильнике, помещенный в плотно закрытую стеклянную или пластиковую посуду. При этом его необходимо употребить в пищу, как можно раньше, поскольку он со временем теряет значительную часть своего первоначального вкуса и аромата.

Полезные свойства

Регулярное употребление укропа способствует снижению уровня содержания в крови холестерина и глюкозы, а также оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, тонизирующее, бактерицидное, седативное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, гипотония.

Укроп в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Картофель ломтиками с укропом и маслом
Домашние рецепты
91
202
1
patee
Молодой картофель с укропом и чесноком
Домашние рецепты
163
304
4
Patee. Рецепты
patee
Масло с сёмгой и укропом
Домашние рецепты
76
314
7
patee
Сёмга солёная с лимонной цедрой и укропом
Домашние рецепты
54
259
2
Patee. Рецепты
patee
Суп из говядины и клёцками с укропом
Домашние рецепты
43
201
0
anrieta
Яичное масло из желтков с укропом
Домашние рецепты
20
82
0
Cветлана SV
Sve4ka
Печенье с укропом
Украинская кухня
3
22
0
patee
Вареные раки с укропом
Домашние рецепты
59
288
3
Patee. Рецепты
patee
Булгур с лимоном, укропом и чесноком
Турецкая кухня
52
270
1
patee
Пампушки с чесноком и укропом
Украинская кухня
81
516
15
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта