Миндаль
579
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Миндаль – кустарник рода Слива, дающий плоды, похожие на косточку абрикоса, покрытые скорлупой.
В состав миндаля входит вода, жиры, сахара, камедь, клетчатка, белки, минеральные вещества, жирные масла и витамины.
Родиной миндаля считают территории Средиземноморья и Средней Азии, где это растение появилось за много лет до нашей эры, и откуда путешественники часто забирали с собой саженцы. Сегодня основными поставщиками миндаля считаются Калифорния, Кавказ, Китай и Крым.
Миндаль считается символом благополучия, богатства и счастья.
Марципан (миндальная мука) был придуман как лекарство от душевных болезней.
16 февраля празднуется Национальный день миндаля.
Высокое содержание мононасыщенных жиров способствует выведению холестерина из организма, витамин В, содержащийся в миндале, укрепляет стенки сосудов и позволяет избежать быстрого старения клеток, витамин Е помогает в профилактике онкологических заболеваний.
Миндаль советуют употреблять с осторожностью людям, страдающим нарушением сердечного ритма и ожирением.