Шпик

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,92 г
Жиры 88,69 г
Углеводы 0 г
812
КИЛОКАЛОРИЙ

Шпик - свежий, солёный или солёно-копченый мясной продукт, изготовленный из подкожного свиного сала. Используется, как для употребления в пищу, так и для приготовления различных блюд.

Изготовление

В большинстве случаев для изготовления шпика используется сало из спинной (хребтовой) и боковой частей свиной туши. Для улучшения вкусовых свойств в больших количествах добавляются различные специи. Как правило, это чеснок, лавровый лист и черный перец.

Виды

По породе свиней и используемого корма шпик бывает твердой, полутвердой, мягкой и маслянистой консистенции, а в зависимости от расположения сала - боковой, хребтовый, иберийский. Боковой шпик, отличающийся мягкостью, используется в производстве мясных и колбасных изделий 1 и 2 сортов. Хребтовый шпик имеет зернистую консистенцию и повышенную стойкость к термическому воздействию, что делает его отличным вариантом для изготовления сырокопченых колбасных изделий. В свою очередь, иберийский шпик, срезаемый исключительно со спины свиней исключительно иберийской породы. Его отличает отсутствие мясных прирезей, белый или розоватый цвет, а также превосходные вкусовые качества. Как правило, иберийский шпик используется для употребления в пищу в соленом и копченом виде.

Калорийность

В 100 граммах шпика содержится около 812 ккал.

Состав

Химический состав шпика характеризуется повышенным содержанием жиров (до 90%), белков, полиненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая). Кроме того, в данном пищевом продукте в незначительных количествах содержатся витамины A, D, E, а также фитопитательные вещества, прежде всего каротины.

Как готовить и подавать

Благодаря оригинальным органолептическим свойствам, шпик получил достаточно широкое применение в кулинарии. Как правило, его используют при приготовлении супов, вторых блюд из мяса, овощных гарниров, холодных закусок. Список рецептов с использованием шпика достаточно разнообразен, благодаря превосходной сочетаемости с большинством популярных пищевых продуктов, начиная от мяса и заканчивая овощами и специями. Кроме того, шпик очень часто подают, как самостоятельное блюдо, предварительно очистив от шкуры, излишков специй и соли, а затем разрезав на тонкие ломтики.

Как выбирать

При выборе шпика следует ориентироваться на толщину, цвет среза и отсутствие капелек жира на поверхности. Наилучшими гастрономическими качествами обладают наиболее толстые куски сала с белым или розоватым окрасом среза.

Хранение

Шпик следует хранить в холодильнике. При температуре от 0 до 8 градусов по Цельсию в зависимости от использованных при приготовлении специй сроки хранения варьируются в пределах 30-60 дней.

Полезные свойства

По своему химическому составу шпик близок к растительным маслам, что обуславливает характер имеющихся у него полезных свойств. В частности, регулярное употребление данного пищевого продукта нормализует жировой обмен, способствует приведению к оптимальным показателям частоту сердечного ритма и артериальное давление, препятствует возникновению и развитию атеросклероза кровеносных сосудов. Кроме того шпик оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее, желчегонное действие, стимулирует мозговую деятельность, улучшает работу почек.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания органов пищеварительной системы.

Шпик в рецептах
Елена Воронова
lenchik200707
Мясо по-ирландски
Домашние рецепты
18
151
1
Perfectlady
Картофель особенный
Австрийская кухня
24
175
2
Patee. Рецепты
patee
Бигос со свиными ребрышками в мультиварке
Домашние рецепты
51
300
5
Kolbaskidoma
Мортаделла с фисташками
Русская кухня
2
6
0
No avatar
Nick
Суп полевой
Русская кухня
3
15
0
valeristu
Шпигованная говядина
Украинская кухня
2
13
0
Patee. Рецепты
patee
Вонтоны с куриным фаршем
Китайская кухня
105
267
2
ABunin
Зелёные щи из щавеля со шпинатом
Русская кухня
3
21
0
Anna Anna
BAnna
Мачанка по-белорусски 🥩
Белорусская кухня
2
18
0
Larisa
Киш с шампиньонами и салом
Французская кухня
7
46
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта