Сода пищевая
0
КИЛОКАЛОРИЯ
|
Пищевая сода – мелкокристаллический порошок белого цвета, имеющий кисловато-мыльный вкус, вступающий в реакцию с кислотами.
Сода представляет собой гидрокарбонат натрия, кислую соль угольной кислоты и натрия.
Раньше соду добывали только из содовых озер и извлекали в виде минералов из некоторых месторождений, после чего выпаривали ее, однако, получаемый продукт не отличался особой чистотой. В 18 веке появилась технология получения из воды содовых озер очень чистую соду, пригодную для использования.
В Россию, вплоть до 19 века, соду завозили из-за границы, и только через какое-то время на нашей территории появился первый завод по производству этого продукта.
Раствор соды помогает при ангине.
Сода снимает зуд от укусов насекомых.
Питьевая сода используется во множестве производств – химическом, металлургическом, предприятиях легкой промышленности, а также в кулинарии.
Соду добавляют в выпечку в качестве дополнительного разрыхлителя, она входит в составы некоторых смесей для выпечки и разрыхлителей теста.