Лук зеленый

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,83 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 7,34 г
32
КИЛОКАЛОРИЙ

Лук зеленый - трубчатые молодые побеги репчатого лука, а также целого ряда других разновидностей этого растения (лук-батун, лук-шалот). В кулинарии используются при приготовлении различных блюд из овощей, мяса и морепродуктов, благодаря способности изменять вкус и аромат большинства пищевых продуктов.

Калорийность

В 100 граммах зеленого лука содержится около 32 ккал.

Состав

Химический состав зеленого лука характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, золы, витаминов (A, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, кобальт, марганец, медь, молибден).

Как готовить и подавать

Зеленый лук употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Молодые побеги добавляются в овощные салаты, а также бесчисленное множество блюд из мяса, овощей и морепродуктов, начиная от соусов и подливок к ним и заканчивая супами и рагу. Перед употреблением зеленый лук моется под проточной холодной водой, а затем разрезается на небольшие части, форма и размер которых зависят от собственных предпочтений.

Как выбирать

Наилучшим выбором является зеленый лук с яркими зелеными упругими стеблями и твердой на ощупь белой луковицей. При этом следует обращать внимание на оттенок и размер. Наиболее горький и едкий вкус у крупных овощей с темно-зелеными побегами.

Хранение

Лучше всего хранить зеленый лук в холодильнике, предварительно промыв его под холодной проточной водой, а затем просушив. Кроме того, рекомендуется положить овощ в отдельный контейнер.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, богатому биологически активными веществами, зеленый лук обладает массой полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммунностимулирующее и тонизирующее воздействие, а также снижает риск заболевания ОРВИ и гриппом. Кроме того, зеленый лук уменьшает симптоматику сахарного диабета, стимулирует кроветворение, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, некоторые заболевания почек и печени, а также пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Лук зеленый в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Рис с зеленью и горошком
Домашние рецепты
27
124
2
patee
Жареный картофель с шампиньонами
Домашние рецепты
49
156
4
Elena Kotova
ILoveCooking
Свинина с яйцом, креветками и рисовой лапшой
Китайская кухня
8
57
0
patee
Салат с куриной печенью
Домашние рецепты
78
257
4
Patee. Рецепты
patee
Лахмаджун
Турецкая кухня
28
95
3
patee
Кукурузная каша с креветками и беконом
Домашние рецепты
35
140
1
Elena Kotova
ILoveCooking
Рис с морепродуктами и овощами по-тайски
Тайская кухня
19
121
0
patee
Сырные блины с творогом и лососем
Домашние рецепты
81
219
1
Зоя Шунина
Zoya7
Суп-пюре с цуккини и кабачком
Домашние рецепты
48
226
4
Zoya7
Салат Подсолнух с сардиной
Домашние рецепты
51
188
6
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта