Сельдерей корневой

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,69 г
Жиры 0,17 г
Углеводы 2,97 г
16
КИЛОКАЛОРИЙ

Сельдерей корневой - в кулинарии корнеплод одноименного растения, одной из разновидностей сельдерея. Отличается округлой шишковатой формой и светло-коричневым окрасом. В кулинарии используется содержащаяся внутри мякоть с пряным горьким вкусом и интенсивным ароматом, из-за чего корневой корнеплод применяется в приготовлении блюд преимущественно в качестве приправы.

Калорийность

В 100 граммах корневого сельдерея содержится около 36 ккал.

Состав

Химический состав корневого сельдерея характеризуется значительным содержанием белков, углеводов, клетчатки, минеральных веществ (натрий, калий) и витаминов (B9, C).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев корневой сельдерей употребляется в пищу вместе с другими пищевыми продуктами. Как правило, этот овощ используется в кулинарии в качестве приправы. Корневой сельдерей отлично подчеркивает оригинальный вкус блюд из рыбы, мяса, грибов и морепродуктов. При этом интенсивность аромата данного овоща напрямую зависит от того, насколько мелко он был нарезан или измельчен. Нередко эти овощи тушат, запекают или варят, а затем подают в виде гарнира. По вкусу вареный корень сельдерея достаточно сильно похож на обычный картофель.

С чем сочетается

В свежем виде корень сельдерея отлично сочетается с яблоками, морковью и зеленью с пряным вкусом. После тепловой обработки этот овощ можно использовать для приготовления блюд из говядины, свинины, рыбы, птицы, грибов и морепродуктов.

Как выбирать

Выбор корневого сельдерея зависит от внешнего вида, размеров и веса овоща. Наиболее предпочтительной покупкой являются корнеплоды среднего размера, покрытые равномерно окрашенной светло-коричневой кожицей без каких-либо повреждений. Кроме того, качественный корень сельдерея отличает твердость и масса.

Хранение

Длительность хранения корня сельдерея зависит от правильности выполнения предварительной обработки овоща. Его нужно очистить от кожицы, а затем поместить в тканевую или бумажную упаковку, которую следует хранить в холодильнике. Очень быстро темнеющий срез корня сельдерея перед его употреблением в пищу можно просто срезать. В таких условиях его можно хранить на протяжении 5 месяцев.

Полезные свойства

Богатый на биологически активные вещества состав делает корень сельдерея не только вкусным, но и очень полезным для здоровья овощем. Его регулярное употребление нормализует обменные процессы, а также снижает вероятность возникновения и развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, облегчая симптомы и ускоряя процесс выздоровления. Кроме того, корень сельдерея оказывает на организм человека обезболивающее, антиоксидантное, противоаллергическое, противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее и мочегонное воздействие, а также снижает нервную возбудимость, улучшает переносимость значительных физических и умственных нагрузок.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, варикоз, тромбофлебит, гиперацидный гастрит.

Сельдерей корневой в рецептах
Зоя Шунина
Zoya7
Суп из индейки с кукурузными шариками
Домашние рецепты
111
801
10
Zoya7
Овощной суп с брокколи и яичным суфле
Русская кухня
98
614
5
Patee. Рецепты
patee
Диетические тефтели на пару с овощами
Домашние рецепты
44
165
0
patee
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой
Русская кухня
19
92
2
Зоя Шунина
Zoya7
Суп с грибными галушками
Домашние рецепты
177
1.09K
4
Alraune
Пюре из топинамбура и сельдерея
Домашние рецепты
17
53
2
Зоя Шунина
Zoya7
Суп с чечевицей и шпинатом
Домашние рецепты
77
559
5
Zoya7
Салат с фарфалле, цветной капустой и ветчиной
Датская кухня
87
484
0
Зоя Шунина
Zoya7
Суп с сырными галушками
Домашние рецепты
208
1.45K
10
Alraune
Салат Русский колорит
Русская кухня
13
89
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта