Щавель

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 3,2 г
22
КИЛОКАЛОРИЙ

Щавель - в кулинарии листья молодого одноименного травянистого растения. Из его 120 видов для употребления в пищу лучше других подходят только два - щавель кислый и щавель конский, собранные до периода цветения. От листьев более взрослых растений они отличаются более нежной структурой мякоти и умеренным кислым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах щавеля содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав щавеля отличается повышенным содержанием белков, углеводов, золы, витаминов (A, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, фтор).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в пищу употребляются преимущественно молодые листья щавеля. Благодаря умеренно кислому вкусу, они нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Их используют при приготовлении овощных салатов, супов, соусов, а также различных хлебобулочных изделий, в которых они выступают в роли начинки. Не меньшей популярностью в кулинарии пользуются высушенные листья щавеля, которые также добавляются в овощные салаты, горячие первые и вторые блюда из мяса, овощей и морепродуктов, а также в соусы к ним.

Как выбирать

Качественный щавель отличается чуть хрустящими, но при этом эластичными листьями, равномерно окрашенными в ярко зеленый цвет, без каких-либо повреждений и дефектов. При этом следует предпочитать растения со стеблями средней толщины, поскольку они отличаются менее кислым вкусом.

Хранение

В свежем виде шпинат следует хранить в холодильнике, употребив его листья в течение нескольких ближайших дней. Сушеная зелень должна храниться в герметичном контейнере в темном прохладном помещении вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сроки ее хранения составляют 4-6 месяцев.

Полезные свойства

Оба культивируемых разновидности щавеля нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине, где они используются в качестве вспомогательного лечебно-профилактического средства против многих заболеваний. В частности, эта листовая зелень способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, а также оказывает антиоксидантное, обезболивающее, противовоспалительное, вяжущее, иммуностимулирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, нарушения солевого обмена. Кроме того, щавель следует исключить из рациона детей и лиц пожилого возраста.

Щавель в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Сырный суп с курицей и щавелем
Русская кухня
90
293
13
Zoya7
Жареные пирожки со щавелем и яйцом
Домашние рецепты
20
125
2
Patee. Рецепты
patee
Зелёный борщ со щавелем и шпинатом
Русская кухня
38
155
4
ternopil
Холодный щавель
Домашние рецепты
4
44
2
Patee. Рецепты
patee
Зелёный суп со свининой, крапивой и щавелем
Домашние рецепты
26
126
4
Mezulinka
Маринованный щавель
Русская кухня
1
3
0
Зоя Шунина
Zoya7
Борщ из щавеля с фрикадельками
Украинская кухня
21
126
0
Zoya7
Холодный суп из щавеля
Домашние рецепты
32
193
2
Зоя Шунина
Zoya7
Салат из щавеля с зеленым луком и кукурузой
Домашние рецепты
15
96
0
Zoya7
Пирог со щавелем и капустой
Домашние рецепты
15
112
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта