Соль

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 0 г
0
КИЛОКАЛОРИЙ

Самая популярная специя, представляющая собой кристаллы белого цвета. Может быть мелкого или крупного помола, с добавлением йода и пр. Как правило, соль включает примеси различных минеральных солей, которые придают ей бурый или серый оттенок.

Химическая формула – NaCl.

Изготовление

Соль получают выпариванием морской воды или воды соляных озер, добывают в шахтах или соляных пещерах.

Виды

На российском рынке соль отечественного производства представлена четырьмя сортами: «экстра», высший, первый, каменная (второй). Кроме того, существует соль-лизунец, используемая для кормления животных. Сорта «экстра» и высший могут быть обогащены йодом.

Соль «экстра» и высшего сорта лучше всего использовать для маринадов, для приготовления заготовок – каменную. В большинстве рецептов предполагается использование соли «экстра», хотя, по мнению многих диетологов, самой полезной считается каменная соль, поскольку она содержит полезные примеси других минеральных солей. Йодированная соль не подходит для засола.

Использование

Соль добавляют практически во все блюда, поскольку она помогает раскрывать вкус пищи. Без нее блюда кажутся пресными и невкусными. Кроме того, соль используется в качестве консерванта, который убивает гнилостные бактерии.

Закладка соли в блюда должна осуществляться по определенным правилам. При приготовлении мясных бульонов соль кладут за 25-30 минут до готовности, рыбных – после того, как сняли пену, овощных и грибных - за несколько минут до окончания варки.

При варке бобовых соль закладывают после их размягчения или в конце. Во время тушения или варки овощей – сразу после закипания. Овощи и рыбу нужно солить перед обжариванием, картофель – в конце, поскольку под воздействием соли он теряет сок. Стейки нужно солить в конце приготовления. Если посолить мясо перед жаркой, то оно потеряет сок и будет больше тушиться, чем жариться.

Чаще всего соль добавляют «по вкусу», однако при засоле или приготовлении маринадов, ее отмеривают строго определённое количество. При тушении или готовке овощей на пару, нормы закладки соли уменьшают на треть. В мясной и рыбный фарш кладут 20 грамм (2 ч.л.) соли на 1 кг мяса.

Если при приготовлении пересолили мясо, то его рекомендуют подавать с масляным или мучным несоленым соусом, рыбу – с несоленым картофельным пюре или протушить в сметане с петрушкой и укропом. Пересоленные грибы подают со сметаной, рисом, картофельным пюре, луком. Пересол супа можно исправить, добавив в него рис, картофель или несоленую лапшу.

Полезные свойства

Соль – важный элемент метаболизма человека. Она необходима для выработки желудочного сока, переваривания пищи, передачи нервных импульсов, работы мышц. При недостатке соли в организме наблюдается слабость, повышенная утомляемость, разрушение мышечной и костной тканей, появление нервных и психических заболеваний, нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, анорексия, остеопороз, спазмы гладкой мускулатуры.

Ограничения по употреблению

Как недостаток, так и переизбыток соли в организме приводят к негативным последствиям. Как показывают исследования, люди, зачастую, потребляют больше соли, чем необходимо. Это может привести к гипертонии, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, печени, почек, остеопорозу, раку желудка, болезням глаз.

Суточная норма потребления соли для взрослого человека составляет 10–15 грамм, в условиях, когда наблюдается повышенное потоотделение – до 30 грамм.

Влияние чрезмерного употребления соли на организм подтверждает пример Финляндии: когда среднее потребление соли снизилось на треть, смертность от инфарктов и инсультов уменьшилась на 80%.

Интересные факты

Рынок соли предлагает множество разновидностей этой специи. Сейчас можно найти розовую перуанскую, копченую французскую, гималайскую каменную розовую и другие виды соли. В некоторых ресторанах даже работают «солевые сомелье».

Соль в рецептах
Sunnny
Лимонно-апельсиновая соль
Домашние рецепты
7
39
1
Sunnny
Соль со специями
Домашние рецепты
8
49
1
xswat
Фаршированные перцы
Румынская кухня
29
131
2
xswat
Жареная свинина на косточке
Домашние рецепты
5
40
0
xswat
Пастуший салат
Домашние рецепты
7
27
0
xswat
Вареная кукуруза
Домашние рецепты
11
25
0
Alraune
Салат Любимый
Русская кухня
66
304
4
Alraune
Домашний майонез на перепелиных яйцах
Французская кухня
44
337
15
Alraune
Слоёный салат со свиной печенью
Домашние рецепты
61
267
10
Alraune
Мясные оладьи из рубленой свинины с крахмалом
Домашние рецепты
50
202
0
Alraune
Салат с крабовыми палочками, сладким перцем и яблоком
Домашние рецепты
55
245
2
Alraune
Фунчоза со свининой и овощами
Китайская кухня
66
429
6
Alraune
Овощной салат с брынзой, маслинами и семенами подсолнечника
Греческая кухня
23
420
1
Alraune
Котлеты из индейки с плавленым сыром
Домашние рецепты
17
165
0
Alraune
Рулетики из свинины с брынзой
Русская кухня
6
65
0
Alraune
Пирог с яйцами и луком
Домашние рецепты
176
673
11
Alraune
Салат с копчёной куриной грудкой и овощами
Домашние рецепты
40
218
2
Alraune
Паста ризони с куриным фаршем и стручковой фасолью
Итальянская кухня
10
130
2
Alraune
Гарнир из риса и вермишели
Турецкая кухня
27
152
3
Alraune
Куриные крылышки в медово-соевом соусе
Домашние рецепты
47
302
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта