Лавровый лист сушеный
313
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Описание лаврового листа
Лавровый лист – собирательное название для листьев лавра. Лавровый лист обладает пряным, горьковатым вкусом и специфическим ароматом.
Состав лаврового листа
Лавровый лист содержит эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты и смолы.
История
Родиной лавра считают Малую Азию, откуда его стали поставлять в Европу как лекарственное растение. Позднее, высушенные лавровые листья стали добавлять в блюда как пряность. В Россию лавровый лист попал из Византии и распространился исключительно по территории Крыма и Черноморском побережье, где его уже многие годы выращивают и отправляют в другие регионы.
Интересные факты
Греческое название лавра – дафна. Его связывают с мифом Древней Греции о нимфе Дафне, в которую влюбился Аполлон.
В древние времена лавр считался священным символом, лавровым венком венчали императоров и атлетов.
Применение
Лавровый лист используют преимущественно в высушенном виде, его добавляют в различного рода гуляши, тушеные блюда, супы и маринады.
Полезные свойства лаврового листа
Лавровый лист является природным антибиотиком, оказывает положительное влияние на организм при отложении солей в суставах и сахарном диабете.
Противопоказания
Лавровый лист не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и с тяжелыми формами диабета