Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом
Порций | 8 |
Время | 5 часов |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Бутерброды |
Способ | Классический |
Захотелось приготовить бургер. Причем, не простой обычный фастфудный, а Супербургер! Из морепродуктов, с черной булко, грибным соусом и всякими вкусностями
160
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сразу предупрежу – в этом рецепте содержится фактически сразу три разных блюда. Вы можете заморочиться, как я, и соединить их все вместе. Можете, конечно, использовать более простые ингредиенты, но тогда это не будет ЧЁРНЫЙ МОРСКОЙ СУПЕРБУРГЕР С ТОМАТНО-ВИННЫМ АРОМАТОМ И ГРИБНЫМ СОУСОМ НА ПОЛБЕННОЙ БУЛКЕ С ЧЕДДЕРОМ И ЕНОКИ
Я обожаю самолично ходить по таким местам и никогда не понимал тех, кто заказывает продукты через интернет. Ну, разве можно отказать себе в удовольствии – все рассмотреть и пощупать
Признаться, покупая крабовое мясо и нерку, я еще не совсем понимал – что же в итоге я приготовлю. Решение пришло совершенно неожиданно, когда у соседнего прилавка мне попалась на глаза мука из полбы
Камчатский краб, безусловно, сам по себе вкусный. Его вообще можно есть без всяких премудростей. Чудесные фаланги можно доставать из упаковки и прямиком отправлять в рот. Даже без хлеба. Кстати, весьма полезный продукт
А дикая нерка – это же просто восторг, а не рыба. Мясо у нерки обычно не такое розовое, как у других лососёвых, а интенсивно-красного цвета. Кстати, дикая – это потому что ее ловят в прибрежных водах Камчатки, где сразу шоково глубоко морозят. В таком состоянии она может без проблем храниться по полгода и затем уже попадать к нам на стол
Теперь про булки. Как я уже сказал – для булок я решил использовать муку из полбы. Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор микроэлементов. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 ккал. Полбенную кашу многие из вас наверняка ели. А полбенный хлеб? Ну, вот и попробуем
Я неспроста назвал свой бургер черным. Придать угольный цвет тесту мне помогут чернила каракатицы. Кстати, раз уж наше блюдо такое разнообразное по колористике, сыр лучше использовать чеддер – он ярко-жёлтого цвета
Теперь про томатно-винный аромат. Им будет пропитан мой фарш для котлет из нерки. Для этого нам понадобится бутылка любого красного сухого вина, немного картофельного крахмала и томатный порошок. Что это такое? Это измельченные высушенные томаты. И все, больше в таком порошке никаких добавок нет. Почему именно такой порошок? Дело в том, что он пойдёт у меня в рыбный фарш, который и так достаточно нежный. Если взять обычные помидоры – они сделают его излишне влажным и котлеты будут разваливаться. Поэтому – только порошок. Найти его не очень просто. Таким порошком обычно торгуют магазины, которые специализируются на продаже товаров для изготовления колбас. Ну, или ищите на рынке
Следующие герои моего блюда – грибы. Шампиньоны пойдут в грибной соус, а грибы Еноки (или Эноки) я использую просто для украшения. Их часто употребляют в корейской, китайской и японской кухнях. По научному Еноки - опёнок зимний (Flammulina velutipes). Они маленькие, на длинных, тонких ножках с крохотными шляпками. Обычно бледно-жёлтые или белые. Разводят их давно искусственно, поэтому без опаски можно есть просто сырыми. В моем Супербургере Еноки будут использоваться исключительно для украшения
После того, как я представил вам всех действующих лиц моего сегодняшнего кулинарного спектакля, самое время приступить к готовке. Как я уже сказал – это три самостоятельных блюда, сведённые воедино: Черные булочки из полбы, Грибной соус и Котлеты из нерки. Для удобства именно в таком порядке и представлю рецепт. Но учтите, что грибной соус лучше приготовить в то время, пока у вас доходит тесто для булок. А с разбираться с крабами и жарить котлеты нужно в самый последний момент. Расчёт времени по каждому из этапов примерно такой: на булочки у вас уйдёт около 4-4,5 часов (из которых 3 часа вы будете просто ждать, пока дойдёт тесто). Грибной соус – это максимум 15 минут. Котлеты займут тоже немало времени из-за необходимости долго (примерно 30 минут) выпарить вино – закладывайте еще час. В то время, пока в одном этапе у вас происходит просто, как раз можете заниматься чем-то из другого этапа. Итак, начинаем
БУЛОЧКИ ИЗ ПОЛБЫ
В самом начале поставьте варить одну крупную (грамм на 100) картофелину. Приготовьте 280 грамм полбенной муки, сухие дрожжи (7 г.) соль (чайную ложку)
В большой миске разомните в пюре сваренную картошку.
Добавьте растопленное сливочное масло
Насыпьте столовую ложку сахара-песка
Вмешайте чернила каракатицы (30 г.)
И все хорошенько разомните-размешайте
Теперь нагрейте 300 грамм воды до температуры 40-50 градусов и потихоньку вливайте к картошке, маслу, сахару и чернилам.
Высыпайте муку с дрожжами в миску, в которой будете взбивать тесто миксером
Ну, и начинаем размешивать
Готовое тесто скатываем в колобок и укладываем в миску, размеры которой минимум в два раза больше, чем ваш шар
Теперь накрываем миску пленкой и ставим в холодильник. Минимум часа на 2. Максимум на сутки
Примерно через 2,5 часа миску с тестом можно достать из холодильника. Вы увидите, что тесто поднялось. Теперь укутайте миску в одеяло и оставьте в комнатной температуре минут на 20
Отщипывая небольшие куски теста, катайте колобки. Ровные и гладкие. Сразу укладывайте их на противень, выстеленный пищевым пергаментом.
Потом снова накрывайте их одеялом и оставляйте на 45-50 минут
Взбейте одной яйцо, добавьте пару столовых ложек теплой воды и кисточкой промажьте верх ваших булочек.
И присыпьте смесью белого и черного кунжута
Остается нагреть духовку до 200 ГРАДУСОВ и отправить туда булочки выпекаться НА 20 МИНУТ
Если вы сделали так, как я сказал, можете не сомневаться – ваши полбенные булочки готовы
ГРИБНОЙ СОУС
Следующий наш этап – грибной соус. Его делать несложно и быстро. Но имейте в виду, что готовый соус должен затем остыть. Это минимум 15-20 минут. На соус у нас пойдут шампиньоны (100 г.), одна луковица, сливочное масло (30 г.), нежирные сливки (100 г.), укроп, один солёный огурец и сливочный сыр (80 г). Я бы порекомендовал добавить зеленой паприки и молотого перца. Мелко режем одну небольшую луковицу и чуть крупнее — шампиньоны
В кастрюльке с толстым дном растапливаем сливочное масло и в нем слегка обжариваем лук, добавив специи.
Затем засыпаем грибы. Не забываем периодически помешивать.
Как грибы полностью поджарились, заливаем сливки и ждём, чтобы они закипели.
Следом бросаем мелко накрошенный укроп и натёртый солёный огурец.
Всю смесь хорошо перемешиваем, оставляя на среднем огне примерно на 3-4 минуты
Теперь, собственно, нам нужно сделать соус. Берёмся за блендер
Последний шаг соуса – накладываем в миску сливочный сыр, как следует размешиваем и оставляем остывать. Грибной соус готов!
БУРГЕР ИЗ НЕРКИ С КРАБОМ
Итак, черные булочки готовы, соус грибной у нас есть, а мы приближаемся к основному. Это самый вкусный и долгожданный момент. Мы распотрошим натуральное крабовое мясо, приготовим фарш из нерки, наполнив его томатно-винным ароматом и соберём наш ЧЁРНЫЙ МОРСКОЙ СУПЕРБУРГЕР С ТОМАТНО-ВИННЫМ АРОМАТОМ И ГРИБНЫМ СОУСОМ НА ПОЛБЕННОЙ БУЛКЕ С ЧЕДДЕРОМ И ЕНОКИ. Для начала мы разбираем фаланги натурального мяса камчатского краба и очень мелко их режем. Особо нетерпеливые могут на этом все закончить и, вооружившись ложкой, просто съесть его. Самые терпеливые идут дальше.
Я выливаю в кастрюльку бутылку красного сухого вина и жду, когда оно закипит.
Нам нужно максимально выпарить оттуда не только спирт, но и саму жидкость. Как вино закипело, убавляем огонь и периодически помешиваем. Сразу предупреждаю – процесс может занять примерно полчаса
Когда количество вина в кастрюле заметно уменьшилось, высыпаем туда столовую ложку картофельного крахмала
… и очень интенсивно размешиваем, стараясь свести к минимуму возникающие комочки
Теперь засыпаем в ароматную сочную темно-красную смесь томатный порошок (70 г.) и продолжаем размешивать.
Лучше венчиком
Пока томатно-винная смесь остывает, приступаем к нерке. С пласта срезаем кожу, вытаскиваем косточки и мелко рубим ножом. Конечно, можно отправить филе в блендер или мясорубку, но в моём случае я стремлюсь максимально сохранить структуру рыбы. Поэтому ножом
Для рыбного фарша нам понадобится одна небольшая луковица, два зубчика чеснока, укроп, листья зеленого свежего базилика. Если есть под рукой свежий сельдерей – несколько листьев тоже не помешает.
Все это мелко крошим блендером и складываем в одну ёмкость с рыбой. Туда же выбиваем одно яйцо, слегка перчим и добавляем мелкие панировочные сухари (40 г.)
Следующий этап только кажется простым. Нам нужно налепить котлеты. Но, раз у нас Супербургер – котлеты должны быть плоские, ровные и крепкие. Конечно, можно это сделать руками. Но я посоветую застелить стол пищевой пленкой, выложить на нее шарики фарша и сверху прижать другим слоем пленки, слегка расплющивая.
Оставьте котлеты в таком состоянии минут на 10. Они немного подсохнут, но не потеряют липкость и форму
Теперь дело за малым. Жарим котлеты. На растительном масле.
До хрустящей корочки. Если вы вдруг поняли, что котлеты слишком рассыпчатые, добавьте немного муки
У нас почти все готово, и мы приступаем к сборке Супербургера. Но сразу - небольшое отступление. Помните, в самом начале я упоминал тесто Катаифи? Это тонкое волосяное готовое тесто, которое обычно используют в десертах. Я решил украсить свой Супербургер, сделав из Катаифи небольшие колечки-формы для крабового мяса. Это очень просто. Размораживаете тесто, вытягиваете несколько нитей, сворачиваете из них широкое кольцо, промазываете растопленным сливочным маслом и запекаете в духовке при 200 градусах примерно 6-8 минут.
Ну что? Готовы? Собираем наш Супербургер.
Разрезаем чёрную булку;
Нижнюю часть смазываем грибным соусом;
Кладем котлету из нерки;
Накрываем ломтиком сыра чеддер;
Сверху лист салата Романо;
Колечко теста Катаифи;
Присыпаем мелко нарезанным крабовым мясом;
Тонкий ломтик помидора;
Украшаем грибами Еноки
Мне остается только выложить Супербургер на доску и подсчитать, во что он мне в Москве обошёлся.
• Натуральное мясо камчатского краба из Fish&Crab – 220 г. на 950 руб.;
• Свежезамороженная филе нерки из Fish&Crab – 700 г. на 805 руб.;
• Мука из полбы из Черный хлеб – 530 г. на 160 руб.;
• Репчатый лук, чеснок, картошка с Ленинградского рынка – на 15 руб.
• Сыр Чеддер из Глобус – 120 г. на 75 руб.;
• Салат Романо из Перекрёсток – на 30 руб.;
• Крахмал картофельный из из Перекрёсток – 30 г. на 3 руб.;
• Томатный порошок из Ем Колбаски – 70 г. на 87 руб.;
• Красное сухое вино из Глобус – 1 бут. на 240 руб.;
• Шампиньоны из Я Любимый – 100 г. на 20 руб.;
• Сливочное масло из Перекрёсток – 100 г. на 59 руб.;
• Сливки из Метро Кэш энд Керри – 100 г. на 22 руб.;
• Яйца куриные из Глобус – 2 шт. на 18 руб.;
• Чернила каракатицы из Spanish Food – 30 г. на 294 руб.;
• Грибы Еноки из Глобус – 100 г. на 120 руб.;
• Черный и белый кунжут из Азбука вкуса – 2 ч.л. на 10 руб.;
• Растительное масло из Глобус – 3 ст.л. на 5 руб.;
• Укроп, Базилик, Сельдерей из Я Любимый – на 20 руб.
• Прочие ингредиенты на 40 руб.
ИТОГО на 8 порций – 2933 рубля.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 367 руб.
Я даже не хочу задумываться – много это или мало. Те часы, что я провёл на кухне, стоили многократно больше. Но результат вышел отменный. Это реально Супербургер!
Встречайте - ЧЁРНЫЙ МОРСКОЙ СУПЕРБУРГЕР С ТОМАТНО-ВИННЫМ АРОМАТОМ И ГРИБНЫМ СОУСОМ НА ПОЛБЕННОЙ БУЛКЕ С ЧЕДДЕРОМ И ЕНОКИ. Приятного!