Крахмал картофельный

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,05 г
Углеводы 91,27 г
381
КИЛОКАЛОРИЯ

Мелкий сыпучий порошок белого или светло-желтого цвета, получаемый из клубней картофеля.

Изготовление

В картофельных клубнях крахмал содержится в виде так называемых крахмальных зерен. Они имеют овальную форму и размер от 15 мкм до 100 мкм. Считается, что чем больше размер крахмальных зерен, тем качественнее крахмал.

Рафинированный крахмал, изготовленный промышленным способом, получают после его промывки, очищения и измельчения. Чтобы крахмал не приобрел грязный оттенок, в картофельную массу добавляют двуокись серы или сернистокислый натрий. Затем массу отфильтровывают на металлических ситах, обрабатывают на пеногасящей установке, уваривают, рафинируют, охлаждают и очищают с помощью едкой щелочи, а также солью хлорноватистой кислоты. После этого крахмал сушат и просеивают.

Виды

По содержанию влаги в крахмале его делят на два вида: А (38-40%) и Б (50-52%).

Кроме того, выделяют три сорта картофельного крахмала: I, II (однородный порошок белого цвета со слабым запахом) и III (может быть сероватого цвета со слабым кисловатым запахом).

Использование

При взаимодействии с водой картофельный крахмал проявляет клейкие свойства, поэтому широко используется в кулинарии при приготовлении киселей, подливок, соусов, каш, лепешек, блинов, лапши, супов. Он может частично заменить пшеничную муку при изготовлении выпечки. Сдобу крахмал делает особенно пушистой.

Полезные свойства

Картофельный крахмал представляет собой сложный углевод, который хорошо усваивается организмом. Он снижает уровень холестерина в крови, обладает антисклеротическим действием, выводит лишнюю жидкость из организма, является источником энергии, проявляет противовоспалительные и обволакивающие свойства.

Крахмалосодержащие продукты надолго оставляют чувство сытости, помогают обуздать аппетит.

Ограничения по употреблению

Опасность представляет частое потребление рафинированного картофельного крахмала, полученного промышленным способом с использованием опасных химикатов. Он повышает уровень инсулина в крови, вызывает атеросклероз и гормональные нарушения.

Крахмал картофельный в рецептах
patee
Тефтели в мультиварке
Домашние рецепты
70
369
5
patee
Паровые вареники с клубникой в мультиварке
Домашние рецепты
41
167
9
patee
Новогоднее печенье Тающие снеговики
Американская кухня
58
184
6
Olga2004
КАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ С ГРИБАМИ
Домашние рецепты
18
189
0
patee
Пирожное Картошка
Русская кухня
22
151
2
Alraune
Мясные оладьи из рубленой свинины с крахмалом
Домашние рецепты
50
203
0
patee
Кекс на сливках с вишней и курагой
Домашние рецепты
64
257
4
patee
Творожный кекс с миндальными хлопьями
Домашние рецепты
42
234
6
patee
Пирог с абрикосами и миндальной корочкой
Домашние рецепты
23
120
7
patee
Свиные рёбрышки в остром соусе
Домашние рецепты
29
212
1
nanka
Сютлач молочно-рисовый пудинг
Турецкая кухня
26
136
0
patee
Карбонад из куриной грудки
Домашние рецепты
51
265
6
patee
Бисквитные вафли Минутка
Домашние рецепты
110
336
2
patee
Налистники с творогом
Украинская кухня
101
243
13
patee
Лимонный пирог
Домашние рецепты
181
492
14
patee
Сырники с маком
Русская кухня
28
240
5
patee
Штрудель с творогом и ежевикой
Домашние рецепты
74
219
15
Irina05
Шоколадный пудинг
Домашние рецепты
39
96
8
patee
Куриные котлеты по-министерски
Домашние рецепты
99
545
16
patee
Булочки Цветочки
Домашние рецепты
25
68
5
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта