Крахмал картофельный

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,05 г
Углеводы 91,27 г
381
КИЛОКАЛОРИЯ

Мелкий сыпучий порошок белого или светло-желтого цвета, получаемый из клубней картофеля.

Изготовление

В картофельных клубнях крахмал содержится в виде так называемых крахмальных зерен. Они имеют овальную форму и размер от 15 мкм до 100 мкм. Считается, что чем больше размер крахмальных зерен, тем качественнее крахмал.

Рафинированный крахмал, изготовленный промышленным способом, получают после его промывки, очищения и измельчения. Чтобы крахмал не приобрел грязный оттенок, в картофельную массу добавляют двуокись серы или сернистокислый натрий. Затем массу отфильтровывают на металлических ситах, обрабатывают на пеногасящей установке, уваривают, рафинируют, охлаждают и очищают с помощью едкой щелочи, а также солью хлорноватистой кислоты. После этого крахмал сушат и просеивают.

Виды

По содержанию влаги в крахмале его делят на два вида: А (38-40%) и Б (50-52%).

Кроме того, выделяют три сорта картофельного крахмала: I, II (однородный порошок белого цвета со слабым запахом) и III (может быть сероватого цвета со слабым кисловатым запахом).

Использование

При взаимодействии с водой картофельный крахмал проявляет клейкие свойства, поэтому широко используется в кулинарии при приготовлении киселей, подливок, соусов, каш, лепешек, блинов, лапши, супов. Он может частично заменить пшеничную муку при изготовлении выпечки. Сдобу крахмал делает особенно пушистой.

Полезные свойства

Картофельный крахмал представляет собой сложный углевод, который хорошо усваивается организмом. Он снижает уровень холестерина в крови, обладает антисклеротическим действием, выводит лишнюю жидкость из организма, является источником энергии, проявляет противовоспалительные и обволакивающие свойства.

Крахмалосодержащие продукты надолго оставляют чувство сытости, помогают обуздать аппетит.

Ограничения по употреблению

Опасность представляет частое потребление рафинированного картофельного крахмала, полученного промышленным способом с использованием опасных химикатов. Он повышает уровень инсулина в крови, вызывает атеросклероз и гормональные нарушения.

Крахмал картофельный в рецептах
patee
Тефтели в мультиварке
Домашние рецепты
74
380
5
patee
Паровые вареники с клубникой в мультиварке
Домашние рецепты
45
186
9
patee
Новогоднее печенье Тающие снеговики
Американская кухня
58
186
6
patee
Пирожное Картошка
Русская кухня
26
158
2
Zoya7
Ягодный кисель
Домашние рецепты
5
30
2
nanka
Сютлач молочно-рисовый пудинг
Турецкая кухня
26
137
0
patee
Сырники с маком
Русская кухня
28
243
5
patee
Галета с клубникой
Французская кухня
222
1.16K
23
Zoya7
Кисель из груш, яблок и слив
Домашние рецепты
90
590
3
hanovaolya
французский заварной крем Crème Patissière:
Русская кухня
10
85
0
ABunin
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом
Домашние рецепты
25
114
3
patee
Бисквит с крахмалом
Домашние рецепты
84
621
7
bayan005
Кекс😍 "Серебряный ярлык"
Казахская кухня
1
7
0
Ysia- kelp90
Свинина по-китайски
Китайская кухня
1
5
0
Olga2908
Торт «Молочная девочка» с пломбирным кремом
Русская кухня
2
12
0
Alraune
Мясные оладьи из рубленой свинины с крахмалом
Домашние рецепты
50
205
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта