Шампиньон

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
КИЛОКАЛОРИИ

Шампиньон - в кулинарии преимущественно шляпка одноименного пластинчатого гриба белого или серо-белого цвета. Ее мякоть характеризуется нейтральным вкусом и мягким пряным ароматом. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Виды

Существует более 200 видов шампиньонов, среди которых несколько являются ядовитыми или неудобоваримыми. Наибольшее распространение в пищевой промышленности, а вместе с этим и в кулинарии получили две разновидности - шампиньон двуспоровый и шампиньон двукольцевой.

Калорийность

В 100 граммах шампиньонов содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав шампиньонов характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, золы, витаминов (B3, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, селен, цинк).

Как готовить и подавать

Несмотря на то, что шампиньоны съедобны в свежем виде, в большинстве случаев их употребляют в пищу после непродолжительной термической обработки. При этом в предварительном замачивании они не нуждаются, более того, данная процедура негативно сказывается на их органолептических свойствах. Использование шампиньонов в кулинарии несколько разнится в зависимости от того, каким образом эти грибы были выращены. Дикорастущие разновидности отлично подходят для приготовления первых горячих блюд, соусов и заливок, поскольку придают им приятный грибной аромат. При жарке они становятся слишком сухими и жесткими.

В свою очередь, шампиньоны, выращенные промышленным способом, отличаются куда более широкой сферой применения, поскольку отлично переносят все виды тепловой обработки. При этом они прекрасно сочетаются с большинством видов мяса и овощей, что подтверждается присутствием данного пищевого продукта в бесчисленном количестве рецептов, начиная от супов и соусов, а заканчивая - выпечкой и десертами.

Как выбирать

При выборе шампиньонов следует ориентироваться на их внешний вид. В свежем виде они отличаются белым или светло-серым окрасом, отсутствием темных пятен, характерным грибным ароматом.

Хранение

В свежем виде шампиньоны следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 4 суток. Более продолжительными сроками хранения отличаются замороженные грибы. При температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию они сохраняют все свои первоначальные свойства на протяжении 4-6 месяцев.

Полезные свойства

Помимо превосходных гастрономических качеств шампиньоны обладают множеством полезных свойств, что обусловлено их химическим составом, содержащим внушительный перечень витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Благодаря этому, их употребление положительным образом влияет на мозговую активность, улучшает аппетит, снижает риск возникновения целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень содержания холестерина и сахара в крови, стимулирует процесс метаболизма.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность и лактация (употреблять с осторожностью).

Шампиньон в рецептах
Alraune
Свиные рулетики с шампиньонами и салом
Домашние рецепты
11
80
0
patee
Быстрые маринованные шампиньоны
Домашние рецепты
46
428
3
patee
Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком
Домашние рецепты
174
618
17
patee
Перепелиные яйца, запечённые в шампиньонах
Домашние рецепты
72
333
8
patee
Салат Грибочек с курицей и шампиньонами
Домашние рецепты
300
929
31
patee
Спагетти с говядиной и шампиньонами
Домашние рецепты
34
203
0
patee
Шампиньоны с луком в сметанном соусе
Домашние рецепты
57
305
6
patee
Салат с кальмарами и шампиньонами
Домашние рецепты
59
310
8
patee
Шампиньоны в медово-горчичном маринаде
Домашние рецепты
23
128
2
patee
Ароматный молодой картофель с шампиньонами
Домашние рецепты
57
592
0
patee
Овощное рагу с куриным филе и шампиньонами
Домашние рецепты
31
216
4
patee
Яичница из перепелиных яиц с шампиньонами
Домашние рецепты
57
215
2
patee
Шампиньоны, тушеные в греческом йогурте с маком
Домашние рецепты
9
127
2
patee
Шампиньоны, маринованные с овощами
Домашние рецепты
50
198
0
patee
Шампиньоны, маринованные с лимоном и чесноком
Домашние рецепты
62
267
2
patee
Шампиньоны с чесноком и петрушкой
Испанская кухня
78
340
4
patee
Крем-суп из шампиньонов
Итальянская кухня
257
787
5
patee
Микс-салат с помидорами черри и шампиньонами
Американская кухня
52
236
5
patee
Шампиньоны в сливочном соусе
Домашние рецепты
121
269
7
patee
Маринованные шампиньоны за 5 минут
Домашние рецепты
85
202
23
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта