Мука ржаная

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,82 г
Жиры 1,33 г
Углеводы 76,68 г
357
КИЛОКАЛОРИЙ

Мука, получаемая из ржи, путем перемалывания. Является одним из основных хлебопекарных видов муки наряду с пшеничной.

Виды

Выделяют следующие виды ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная.

Сеяная ржаная мука – это высший сорт, который получают из самых богатых питательными веществами клеток, окружающих зародыш зерна. Это самый светлый вид ржаной муки. Ее отличает невысокая калорийность и оригинальный вкус. Сеяная мука является идеальным компонентом для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.

Обдирная ржаная мука характеризуется сероватым оттенком и большим количеством относительно крупных частиц зерна ржи. Это самый крупный помол зерен. На 90 процентов состоит из эндосперма и на 10 процентов – из периферийных частей зерна. Ее отличает большое количество заметных оболочек зерна.

Обойная ржаная мука изготавливается из цельного зерна ржи путем грубого помола и представляет собой сочетание отрубей и оболочек клеток, окружающих зародыш зерна. Это самый темный вид ржаной муки с самым высоким содержанием отрубей. Этот вид муки считается наиболее ценным с точки зрения полезного влияния на организм и содержит наибольшее количество железа, магния и калия.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 298 кКал.

Состав

Ржаная мука содержит в 5 раз больше фруктозы, чем пшеничная, незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, витамины (E, B1, B2, B6, B9, H, PP), а также минеральные элементы (фтор, алюминий, медь, марганец, молибден, цинк, йод, медь, сера, железо, калий, фосфор, магний, натрий, кальций).

Использование

Ржаная мука широко используется для выпечки хлеба, приготовления блинов, кексов, лепешек, пряников, печенья, является основой для приготовления кваса. Однако стоит учитывать, что она содержит небольшое количество глютена, поэтому хуже пропекается и нуждается в сочетании с пшеничной мукой.

Хранение

Ржаная мука должна храниться в прохладном сухом месте подальше от продуктов с едким запахом.

Полезные свойства

Ржаная мука улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оздоравливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от запоров, повышает жизненный тонус, проявляет общеукрепляющие свойства, участвует в обмене веществ.

Мука ржаная в рецептах
patee
Пшенично-ржаные батоны
Домашние рецепты
19
100
4
patee
Хлеб с прованскими травами
Французская кухня
29
104
1
patee
Заварные блины из ржаной муки
Домашние рецепты
31
125
0
kapkapkapitun
Ржаная галета с отрубями, яблоками, медом и корицей
Французская кухня
9
32
0
alla-bin
Закваска для ржаного хлеба.
Домашние рецепты
4
41
0
patee
Диетические вафли
Домашние рецепты
12
108
0
Vanillopa
Ржаные лепешки
Русская кухня
0
19
0
patee
Пряное печенье с медом и орехами
Русская кухня
27
108
3
ChrisinaBagyra
Ржаные блины
Домашние рецепты
4
29
0
katery
Ржаная галета с яблоками
Домашние рецепты
1
23
0
Julublu
Карельские ржаные пирожки
Русская кухня
10
85
0
veraCelikten
Ржаные булочки на сыворотке
Домашние рецепты
8
83
0
gzheelka
Ржаные блинчики с сыром и укропом)
Домашние рецепты
4
33
1
Sve4ka
Печенье с укропом
Украинская кухня
2
18
0
Katerina
Финские пирожки "Калитки" с рисовой кашей
Финская кухня
2
20
1
Sunnny
Ржаной хлеб с луком и чесноком
Домашние рецепты
5
61
6
Sve4ka
Хлеб серый
Украинская кухня
3
31
0
nsungirl
Домашний хлеб на ржаной закваске
Домашние рецепты
11
78
0
patee
Котлеты школьные
Домашние рецепты
84
468
3
IIRysKa
Любимый хлеб - Дарницкий 🍞❤️
Домашние рецепты
7
104
2
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта