Чеснок

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,36 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 33,06 г
149
КИЛОКАЛОРИЙ

Чеснок - в кулинарии луковица одноименного травянистого растения, популярной во всем мире сельскохозяйственной культуры. Получила широкое распространение в кулинарии и медицине, благодаря острому вкусу и характерному аромату долек луковицы. Помимо них для употребления в пищу пригодны листья, стрелки и цветоносы молодых растений.

Сорта

Благодаря активному культивированию, существует несколько десятков сортов чеснока, которые в зависимости от периода созревания делятся на озимые и яровые.

Производство

Наиболее крупными производителями чеснока в мире являются Китай, Индия, Южная Корея, Россия, США, Египет, Испания, Аргентина, Мьянма и Украина.

Калорийность

В 100 граммах чеснока содержится около 149 ккал.

Состав

Химический состав чеснока характеризуется высоким содержанием белка, углеводов (из них более 50% моно- и дисахариды), золы, витаминов (A, B6, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, марганец, кобальт, селен, цинк).

Как готовить и подавать

В пищу, как правило, употребляют луковицу чеснока (в свежем, сушеном и консервированном виде), реже его стрелки. Перед употреблением или использованием зубчики чеснока очищают от жесткой кожицы. В кулинарии применение этой овощной культуры в большинстве случаев сводится к использовании ее, как приправы для различных блюд из овощей, мяса и птицы.

Как выбирать

Наилучшим выбором являются твердые головки чеснока без каких либо повреждений (темные пятна, порошкообразные участки под чешуей и т.д.).

Хранение

Наибольших сроков хранения чеснока можно добиться, если поместить луковицу в сухое темное хорошо проветриваемое место. Температура хранения зависит от разновидности чеснока. Яровые сорта следует хранить при 16-20 градусов по Цельсию, а озимые - от 2 до 4 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Регулярное употребление чеснока оказывает на организм человека комплексное оздоровляющее воздействие. Этот овощ положительным образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновение и развитие таких опасных заболеваний, как атеросклероз и гипертония, а за счет способности разжижать кровь - является эффективным профилактическим средством от инсультов и инфрактов.

Также нельзя не отметить наличие у чеснока способности оказывать сильное иммуностимулирующее, антибактерицидное и фунгицидное действие, а кроме того, стимулировать двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, что не будет лишним при колитах и атонии кишечника.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, анемия, язвенная болезнь, заболевания мочеполовой системы.

Чеснок в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Салат Робинзон
Домашние рецепты
56
301
12
patee
Домашние тефтели в пикантном томатном соусе
Домашние рецепты
24
249
0
Patee. Рецепты
patee
Фунчоза со свининой и овощами
Китайская кухня
98
467
6
BAnna
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму 🫙
Домашние рецепты
4
20
0
Anna Anna
BAnna
Маринованный чеснок по-корейски 🧄
Корейская кухня
1
15
0
patee
Маринованное куриное филе, обжаренное в кунжутной панировке
Домашние рецепты
184
1.01K
15
Patee. Рецепты
patee
Мойва пряного посола
Домашние рецепты
47
179
2
patee
Салат с пекинской капустой, крабовыми палочками и кукурузой
Домашние рецепты
88
352
2
Анастасия Панаит
Alraune
Свиные рулетики с шампиньонами и салом
Домашние рецепты
12
84
0
Alraune
Свинина, тушеная с овощами в огуречном рассоле
Домашние рецепты
25
121
5
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта