Эноки

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
КИЛОКАЛОРИЙ

Эноки (опёнок зимний) - в кулинарии преимущественно шляпка одноименного съедобного гриба. Употребляется в пищу, не только в приготовленном (как правило, в маринованном и солёном), но и в свежем виде.

Калорийность

В 100 граммах эноки содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав эноки характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B6, D), а также минеральных веществ (калий, натрий, магний, железо).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, для употребления в пищу пригодны в основном шляпки эноки. Исключения составляют лишь молодые грибы, у которых в кулинарных целях могут быть использованы не потемневшие части ножек.

Наибольшую популярность эноки получил в японской кухне, где он традиционно используется для приготовления супов, салатов, а также жареных и тушеных вторых блюд. При этом следует отметить необходимость обязательной термической обработки в течение не менее 20 минут, образовавшийся в результате данного процесса бульон сливается. Только после этого эноки можно использовать для дальнейшей кулинарной обработки. Еще одной особенностью данного гриба является то, что после варки он остается скользким, что может вызвать неприятные тактильные ощущения.

Как выбирать

При выборе диких разновидностей эноки следует учитывать период плодоношения, который приходится на осень-весну. Эти грибы отлично переносят низкие температуры. Культурные виды опёнка зимнего собираются практически круглый год. От своих дикорастущих разновидностей они отличаются практически белым цветом шляпок и очень длинными тонкими ножками. Наиболее качественные грибы, как дикорастущих, так и культурных видов характеризуются приятным ароматом и отсутствием темных пятен на шляпках.

Хранение

В свежем виде эноки следует хранить в холодильнике в бумажной упаковке, употребив их в пищу в течение 1 недели. Для более длительного хранения эти грибы следует заморозить или замариновать. При температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию эноки остаются пригодными для употребления в пищу на протяжении 10-12 месяцев. При этом их следует хранить отдельно от других продуктов питания, поместив в полиэтиленовый пакет в твердой пластиковой емкости, либо в стеклянный или пластиковый герметично закрывающийся контейнер.

Полезные свойства

При небольшой калорийности химический состав эноки содержит внушительный перечень витаминов, минералов и других биологически активных веществ, обуславливающих наличие у этих грибов целого ряда полезных свойств. В частности, их регулярное употребление значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина, повышения текучести крови, способности приводить к оптимальным значениям показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кроме того, эноки стимулирует процессы кроветворения, а также улучшает способность крови переносить кислород.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, высокая вероятность токсикологического отравления при употреблении эноки, не подвергшихся термической обработке.

Эноки в рецептах
Алена Кирилова
Sokimy
Японский суп Каватарэ набэ
Китайская кухня
0
0
0
Delify
Паровой салат из эноки с ветчиной
Японская кухня
1
9
0
No avatar
Delify
Грибная запеканка с тофу
Японская кухня
1
14
0
ABunin
Севиче-Умами из Королевского Краба с грибами еноки и шиитаке
Японская кухня
4
19
0
Alexander Bunin
ABunin
Японский Рамен на курином бульоне со свининой
Японская кухня
6
25
5
ABunin
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом
Домашние рецепты
28
121
4
No avatar
Delify
Устрицы, запеченные в фольге
Японская кухня
1
19
1
ABunin
Завтрак Гулливера
Домашние рецепты
16
56
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта