Порций | 6 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Те, кто воротит нос от субпродуктов — в корне неправы. Готовить всякие желудки, сердца, почки — куда сложнее обычного стейка, а посему — любое подобное блюдо становится деликатесом.
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах заслуживают того, чтобы об этом рассказать поподробней.
83
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Первый вопрос, который задаёт любой заботливый хозяин, когда готовит — сколько нужно этих щёк? Смотрите, одна щека весит примерно 600 грамм. По крайней мере, тем мясом, что торгуют на рынке, получается так. Гоняться за телячьими смысла нет. Щечки в любом случае получается крайне нежными и очень мягкими. На приличных московских рынках щёчками торгуют по 500 рублей за килограмм. Разумеется, в тарелке окажется абсолютно все, без отходов.
На 6-8 порций нужно 3 щеки.
Перво-наперво режем щеки примерно на 2-3 части и обжариваем на сковороде со всех сторон в раскалённом масле
Когда вы готовите щечки запасайтесь терпением и посудой.
Обжаренные щеки переложите в глубокую посудину с толстым дном и залейте полулитром мадеры.
Просто сухое вино я бы не стал рекомендовать. Нужно что-то с более выраженным пряным и душистым вкусом. Подойдёт портвейн, вермут, но тогда возьмите их вдвое меньше.
На среднем огне, помешивая, мы выращиваем спирт из мадеры примерно 15 минут.
В сковороде, где жарили щеки, в том же масле немного обжариваем небольшие кубики лука, моркови, корня сельдерея.
Добавляем порезанный стебель сельдерея
Добавляем 70 грамм томатной пасты и как следует перемешиваем.
Затем укладываем овощную смесь на щёки, подсаливаем, кидаем розмарин, тимьян, 3-4 зубчика чеснока, пяток сушёных гвоздик, лаврушку, душистый и острый перец.
Дальше заливаем посудину либо горячим овощным бульоном, либо просто кипятком. Чтобы вода доходила почти до самого верха, но на 2 пальца мясо оставалось над ней
Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 170 градусов на 2 часа.
В принципе, спустя два часа, как мы стали готовить щёчки, их уже можно есть.
Нежное мясо легко распадается на волокна и обязательный по этикету нож на столе практически бесполезен.
Но мы не ищем лёгких путей, поэтому продолжаем,
Вынимаем мясо и половину тушеных овощей из кастрюли
… а вторую половину овощей, сдобрив бульоном и свежим базиликом пробиваем блендером.
Затем на сковороде чуток обжариваем муку
… и выливаем смесь из блендера.
Отчаянно помешивая, варим соус примерно 15 минут. Он будет булькать, поэтому осторожней
Чем ещё интересны Тушеные щечки? Их можно подавать практически с любым гарниром.
Но я решил предпочесть жареных лис с нежнейшим луком-порей и кислыми ягодами.
Обмыли обсушили, выложили в растопленное сливочное масло, обжарили, посолили, вложили лук-порей, размешали и снова слегка дожарили
Встречайте — Говяжьи щечки тушёные с овощами подаваемые с лисичками в кислых ягодах.
Щечки заливаем соусом и сверху укладываем моченую клюкву. А к грибам подаём сметану, сверху на которую выкладываем кислую смородину
Приятного!