Alexander Bunin
воскресенье, 15.21
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах

Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах

Порций6
Время2 часа 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Те, кто воротит нос от субпродуктов — в корне неправы. Готовить всякие желудки, сердца, почки — куда сложнее обычного стейка, а посему — любое подобное блюдо становится деликатесом.
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах заслуживают того, чтобы об этом рассказать поподробней.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,57 г
Жиры 3,39 г
Углеводы 2,86 г
83
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
♥♡♥Алёнка Николаева♥♡♥СЕМЁН СЕМЁНОВИЧAyjemal TekayevaChamomille Chamomille и 6 нравится
22 добавили себе
32
5
Вам нужно
Алкоголь
Мадера
Мадера
500 мл
Грибы
Лисички
Лисички
500 г
Зелень и листовые овощи
Базилик (фиолетовый)
Базилик (фиолетовый)
1 пуч.
Розмарин
Розмарин
1 стеб.
Тимьян свежий
Тимьян свежий
3 стеб.
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Сливочное масло
Сливочное масло
1,5 ст. л.
Молочные продукты
Сметана
Сметана
3 ст. л.
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
2 ст. л.
Мясо
Говяжья вырезка
Говяжья вырезка
1800 г
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый
2 шт.
Лук-порей
Лук-порей
0,5 шт.
Морковь
Морковь
2 шт.
Перец красный острый
Перец красный острый
2 шт.
Сельдерей
Сельдерей
1 стеб.
Сельдерей корневой
Сельдерей корневой
80 г
Чеснок
Чеснок
3 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
1 л
Соусы
Томатная паста
Томатная паста
70 г
Специи, пряности, добавки
Гвоздика
Гвоздика
6 шт.
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец душистый
Перец душистый
п/в
Фрукты, ягоды
Клюква
Клюква
п/в
Смородина красная
Смородина красная
п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 1
Говяжья вырезка
Говяжья вырезка
1800 г

Первый вопрос, который задаёт любой заботливый хозяин, когда готовит — сколько нужно этих щёк? Смотрите, одна щека весит примерно 600 грамм. По крайней мере, тем мясом, что торгуют на рынке, получается так. Гоняться за телячьими смысла нет. Щечки в любом случае получается крайне нежными и очень мягкими. На приличных московских рынках щёчками торгуют по 500 рублей за килограмм. Разумеется, в тарелке окажется абсолютно все, без отходов.
На 6-8 порций нужно 3 щеки.

Шаг 2
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 2
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
3 ст. л.

Перво-наперво режем щеки примерно на 2-3 части и обжариваем на сковороде со всех сторон в раскалённом масле

Шаг 3
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 3
Мадера
Мадера
500 мл

Когда вы готовите щечки запасайтесь терпением и посудой.
Обжаренные щеки переложите в глубокую посудину с толстым дном и залейте полулитром мадеры.
Просто сухое вино я бы не стал рекомендовать. Нужно что-то с более выраженным пряным и душистым вкусом. Подойдёт портвейн, вермут, но тогда возьмите их вдвое меньше.
На среднем огне, помешивая, мы выращиваем спирт из мадеры примерно 15 минут.

Шаг 4
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 4
Лук репчатый
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
Морковь
2 шт.
Сельдерей корневой
Сельдерей корневой
80 г

В сковороде, где жарили щеки, в том же масле немного обжариваем небольшие кубики лука, моркови, корня сельдерея.

Шаг 5
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 5
Сельдерей
Сельдерей
1 стеб.

Добавляем порезанный стебель сельдерея

Шаг 6
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 6
Томатная паста
Томатная паста
70 г

Добавляем 70 грамм томатной пасты и как следует перемешиваем.

Шаг 7
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 7
Перец душистый
Перец душистый
п/в
Перец красный острый
Перец красный острый
2 шт.
Соль
Соль
п/в
Чеснок
Чеснок
3 зуб.
Розмарин
Розмарин
1 стеб.
Тимьян свежий
Тимьян свежий
3 стеб.
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Гвоздика
Гвоздика
6 шт.

Затем укладываем овощную смесь на щёки, подсаливаем, кидаем розмарин, тимьян, 3-4 зубчика чеснока, пяток сушёных гвоздик, лаврушку, душистый и острый перец.

Шаг 8
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 8
Вода
Вода
1 л

Дальше заливаем посудину либо горячим овощным бульоном, либо просто кипятком. Чтобы вода доходила почти до самого верха, но на 2 пальца мясо оставалось над ней

Шаг 9
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 9

Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 170 градусов на 2 часа.

Шаг 10
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 10

В принципе, спустя два часа, как мы стали готовить щёчки, их уже можно есть.
Нежное мясо легко распадается на волокна и обязательный по этикету нож на столе практически бесполезен.
Но мы не ищем лёгких путей, поэтому продолжаем,
Вынимаем мясо и половину тушеных овощей из кастрюли

Шаг 11
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 11
Базилик (фиолетовый)
Базилик (фиолетовый)
1 пуч.

… а вторую половину овощей, сдобрив бульоном и свежим базиликом пробиваем блендером.

Шаг 12
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 12
Мука пшеничная
Мука пшеничная
2 ст. л.

Затем на сковороде чуток обжариваем муку

Шаг 13
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 13

… и выливаем смесь из блендера.

Шаг 14
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 14

Отчаянно помешивая, варим соус примерно 15 минут. Он будет булькать, поэтому осторожней

Шаг 15
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 15
Лук-порей
Лук-порей
0,5 шт.
Соль
Соль
п/в
Лисички
Лисички
500 г
Сливочное масло
Сливочное масло
1,5 ст. л.

Чем ещё интересны Тушеные щечки? Их можно подавать практически с любым гарниром.
Но я решил предпочесть жареных лис с нежнейшим луком-порей и кислыми ягодами.
Обмыли обсушили, выложили в растопленное сливочное масло, обжарили, посолили, вложили лук-порей, размешали и снова слегка дожарили

Шаг 16
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 16
Сметана
Сметана
3 ст. л.
Клюква
Клюква
п/в
Смородина красная
Смородина красная
п/в

Встречайте — Говяжьи щечки тушёные с овощами подаваемые с лисичками в кислых ягодах.
Щечки заливаем соусом и сверху укладываем моченую клюкву. А к грибам подаём сметану, сверху на которую выкладываем кислую смородину

Шаг 17
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 17

Приятного!

Тематические подборки

МясоМясо с овощамиМясо в духовке

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта