Клюква

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,46 г
Жиры 0,13 г
Углеводы 11,97 г
46
КИЛОКАЛОРИЙ

Клюква - ягода, произрастающая на одноименном вечнозеленом кустарниковом растении. Характеризуется различной округлой формой (яйцевидной, шаровидной или эллипсоидальной) и небольшими размерами (до 2 см в диаметре). Популярность в кулинарии обусловлено не только интенсивным кислым вкусом, передающимся другим пищевым продуктам, но и значительным содержанием в химическом составе различных полезных для организма человека веществ.

Производство

Активная культивация клюквы, как плодовой культуры началось в конце XIX века. В настоящее время лидерами в производстве этих ягод являются США, Канада, Финляндия, Норвегия, Швеция, Польша, Россия и Беларусь.

Виды

В настоящее время различают следующие виды клюквы: крупноплодная (американская), обыкновенная, мелкоплодная, а также вакциниум красноплодный.

Калорийность

В 100 гр. клюквы содержится около 46 ккал.

Состав

Отличительной особенностью химического состава клюквы является высокое содержание углеводов, клетчатки, пектина, органических кислот, витаминов (B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, марганец, медь, железо).

Как употреблять и готовить

Зрелые ягоды клюквы пригодны для употребления в пищу в свежем виде, но из-за ярко выраженного кислого вкуса их предварительно перемешивают с сахаром. В кулинарии применение клюквы, благодаря все тому же кислому вкусу, чрезвычайно широко. При этом используются не только свежие, но и замороженные, сушеные и моченные ягоды. Из них изготавливают всевозможные прохладительные напитки, включая алкогольсодержащие, а также желе и варенья. Кроме того, клюква пользуется популярностью в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, салатов, рыбных и мясных блюд, в том числе и соусов к ним.

Как выбирать

При выборе клюквы следует ориентироваться на период сбора этих ягод, который приходится преимущественно на сентябрь. Такие ягоды называются “первосбором” и отличаются довольно крупными размерами. Другим отличительным признаком хорошей клюквы является прочность и эластичность кожицы.

Хранение

При комнатной температуре клюква очень быстро становится непригодной к употреблению в пищу. В холодильнике срок хранения этих ягод также нельзя назвать длительным, поскольку он не превышает нескольких недель. При этом замораживать их не рекомендуется, т.к. при размораживании они теряют значительную часть своих первоначальных качеств. Лучше всего клюкву хранить в водной среде. В таком случае ягоды останутся свежими и сочными даже спустя несколько месяцев.

Полезные свойства

В народной медицине клюква уже на протяжении столетий считается одним из самых эффективных лечебно-профилактических средств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, верхних и нижних дыхательных путей, а также при авитаминозе. Кроме того, наличие в химическом составе этих ягод проантоцианидов оказывает бактерицидное воздействие, а фенольных антиоксидантов - снижает уровень “плохого” холестерина в крови, уменьшая тем самым вероятность возникновения атеросклероза кровеносных сосудов.
Из других полезных свойств клюквы следует отметить повышение умственной и физической работоспособности.

Ограничения по употреблению

Клюкву не следует употреблять в пищу при заболеваниях печени, а также органов пищеварительной системы, связанных с повышением кислотности желудочного сока.

Клюква в рецептах
valeristu
Клюква в сахаре
Домашние рецепты
0
18
0
Elena210681
КЛЮКВА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Домашние рецепты
2
13
0
patee
Апельсиновый пирог с клюквой и глазурью
Домашние рецепты
61
238
19
patee
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом
Домашние рецепты
162
478
8
patee
Кулич заварной
Домашние рецепты
66
121
7
zefirchik06
Хрустящее овсяное печенье с клюквой
Домашние рецепты
18
116
2
zefirchik06
Бискотти с миндалем и клюквой
Итальянская кухня
21
147
1
patee
Полезные конфеты из сухофруктов
Домашние рецепты
23
106
0
patee
Рождественская кутья
Русская кухня
20
121
0
Zoya7
Клюквенный морс
Домашние рецепты
11
92
0
anrieta
Повидло из тыквы с клюквой
Домашние рецепты
14
59
0
Zoya7
Компот из смородины, клюквы и слив
Домашние рецепты
5
22
0
Zoya7
Нежный кекс с вяленой вишней и сушеной клюквой
Домашние рецепты
10
41
0
venera3000
Перетертая клюква с мандарином
Домашние рецепты
1
3
0
Katerina
Шарлотка с клюквой
Русская кухня
14
83
1
Katerina
Клюквенный мусс со взбитыми сливками
Домашние рецепты
2
30
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта