Лук-порей

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 14,15 г
61
КИЛОКАЛОРИЙ

Лук-порей (жемчужный лук) - стебель и листья одноименного растения, одной из разновидностей репчатого лука, культивируемого в регионах с умеренным и холодным климатом. Отличаются менее интенсивным, чем у репчатого лука острым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах лука-порей содержится около 61 ккал.

Состав

Химический состав лука-порей характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, H), кальция, калия, магния, натрия, фосфора и железа.

Как готовить и подавать

В пищевых целях используются стебель молодого лука-порей, поскольку те отличаются менее жесткой структурой и горьким вкусом, чем у созревшего растения. Перед употреблением в пищу лук-порей необходимо промыть под холодной водой, чтобы удалить застрявшие между листьями песок и землю. В кулинарии этот овощ используется преимущественно в свежем виде, предварительно измельчив его. Лук-порей добавляют в уже готовые овощные салаты, а также первые и вторые блюда из овощей, мяса и морепродуктов, включая соусы и бульоны.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются исключительно стебли молодого лука-порей, то при выборе следует ориентироваться на их размер и окрас листьев. Наилучшим выбором является лук-порей среднего размера с листьями, окрашенными в яркий темно-зеленый цвет. При этом они должны быть упругими и твердыми на ощупь.

Хранение

Лук-порей следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 4-6 дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление лука-порей способствует улучшению аппетита, нормализации обменных процессов, а также стимулирует функцию печени. Кроме того, это растение оказывает на организм человека желче- и мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.

Лук-порей в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Суп-пюре Вишисуаз
Французская кухня
93
349
1
patee
Спагетти с луком-пореем в сливочном соусе
Итальянская кухня
70
282
1
Natali Montellato
anticasual
Славянский борщ с луком порей, свеклой и квашеной капустой на говяжьем бульоне
Русская кухня
1
0
0
patee
Рулет из свиной корейки с овощами
Домашние рецепты
36
162
2
Patee. Рецепты
patee
Куриное филе с сыром на апельсиновой моркови
Швейцарская кухня
14
52
5
ikalina
Лазанья из лука-порея (запечённый с сулугуни лук-порей)
Домашние рецепты
4
44
0
Patee. Рецепты
patee
Утка с гречкой и луком-пореем в мультиварке
Домашние рецепты
29
141
1
patee
Куриные котлеты на ароматной подушке
Домашние рецепты
165
402
6
Patee. Рецепты
patee
Крем-суп из шампиньонов
Итальянская кухня
292
822
5
patee
Вафли на майонезе с колбасой и луком-пореем
Домашние рецепты
42
143
5
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта