Смородина красная

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,4 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 13,8 г
56
КИЛОКАЛОРИЙ

Смородина красная - плоды одноименного невысокого листопадного кустарника круглой или овальной формы. Отличаются достаточно кислым вкусом.

Виды

В настоящее время насчитывается более шести десятков культивируемых сортов красной смородины. Наиболее популярными из них считаются Виксне, Голландская Красная, Голландская Розовая, Детван, Каскад, Лучезарная, Натали, Россошанская, Серпантин, Станца, Wilder и Уральская Красавица.

Калорийность

В 100 гр. красной смородины содержится около 56 ккал.

Состав

Красная смородина является источником витаминов (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K), пектиновых и дубильных веществ, углеводов, пищевых волокон, микро- (железо, марганец, медь, селен, цинк) и макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).

Как употреблять и готовить

Из-за ярко выраженного кислого вкуса красная смородина не так часто употребляется в свежем виде, как применяется в кулинарии. Из этих ягод можно приготовить самые разнообразные десерты, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольсодержащие и безалкогольные напитки.

Как выбирать

Выбор красной смородины следует делать, исходя из зрелости плода, который должен иметь ярко красный окрас. Кроме того, следует обращать внимание на состояние кожицы ягоды, которая должна быть сухой и не иметь каких-либо повреждений.

Хранение

В свежем виде красная смородина, будучи в свежем виде помещенной в холодильник, может храниться до нескольких месяцев. Перед этим ягоды рекомендуется просушить в течение нескольких часов. При этом емкость для них должна быть “дышащей”, т.е. изготовлена из гироскопичных материалов, например, дерева.

Полезные свойства

Отличаясь высоким содержанием витаминов и минералов, красная смородина является прекрасным лечебным и профилактическим средством при простудных заболеваниях. Эти ягоды обладают жаропонижающим и противоспалительным действием.

Кроме того, красная смородина повышает секрецию пищеварительных желез. Данное свойство можно использовать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также состояниях, сопровождающихся признаками токсикоза.

Ограничения по употреблению

Красную смородину нельзя употреблять при язвенной и желчекаменной болезни, гастритах, гепатитах, панкреатитах, холециститах, а также при нарушениях свертываемости крови.

Смородина красная в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Торт-рулет с творожным кремом
Домашние рецепты
65
153
2
patee
Тарталетки с кремом из белого шоколада и ягодами
Домашние рецепты
102
165
3
Таня Столяревская
tanchy
Домашняя шоколадная паста
Домашние рецепты
42
94
1
patee
Желе из красной смородины
Домашние рецепты
30
87
2
Patee. Рецепты
patee
Галета со смородиной
Французская кухня
93
224
8
patee
Пирог с красной и черной смородиной
Домашние рецепты
41
225
4
Patee. Рецепты
patee
Компот из красной смородины на зиму
Домашние рецепты
14
84
0
patee
Кукурузные кексы с красной смородиной
Домашние рецепты
39
129
2
Екатерина Часовская
mnemonik
Маффины на кефире со смородиной «Чудо-ягода»
Домашние рецепты
32
253
4
tanchy
Десерт Плавающий остров
Французская кухня
11
71
6
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта