Розмарин

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,31 г
Жиры 5,86 г
Углеводы 20,7 г
131
КИЛОКАЛОРИЯ

Розмарин - в кулинарии побеги, цветки и листья молодого одноименного кустарника, популярной в Центральной Европе и Средиземноморье сельскохозяйственной культуры. Отличаются немного острым вкусом и специфичным приятным ароматом, похожим на хвою.

Калорийность

В 100 граммах листьев розмарина содержится около 131 ккал.

Состав

Химический состав листьев розмарина характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (A, B9, С), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний), а также эфирных масел.

Как готовить и подавать

Из-за достаточно острого вкуса и интенсивного сладковатого хвойного аромата розмарин используется в кулинарии исключительно в качестве вкусовой и ароматической добавки. При этом он добавляется в блюдо на завершающем этапе его приготовлении, поскольку длительная термическая обработка уменьшает содержание эфирных масел, придающих этой приправе характерный аромат.

Розмарин, как в свежем, так и сушеном виде является одной из самым популярных специй классической средиземноморской кухни. Его добавляют овощные салаты, супы, тушенные и жареные блюда из овощей и мясом. Кроме того, из листьев этого растения приготавливается чай, популярный безалкогольный напиток во многих странах Средиземноморья.

С чем сочетается

Розмарин отлично сочетается с помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини (кабачками), мясом и морепродуктами.

Как выбирать

Качественные свежие листья розмарина отличаются поверхностью, равномерно окрашенной в насыщенный зеленый цвет и не содержащей каких-либо темных или желтоватых пятен.

Хранение

Свежие листья розмарина следует хранить в холодильнике, поместив их предварительно в полиэтиленовый пакет и употребив в пищу в течение нескольких дней. В сушеном виде они должны храниться в герметично закрытой емкости, находящейся в темном прохладном помещении вдали от источников тепла и влаги. В таких условиях розмарин сохранит все свои качества на первоначальном уровне в течение нескольких месяцев.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, крайне богатому биологически активными веществами, розмарин обладает массой полезных свойств. В частности, содержащиеся в его листьях эфирные масла оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, антисептическое и противогрибковое действие. Кроме того, розмарин является прекрасным источником растительных антиоксидантов. 100 граммов свежих листьев этого кустарника в день достаточно, чтобы поддерживать здоровое состояние кожных покровов, волос и ногтей, а также значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Также употребление данного пищевого продукта существенно повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень содержания гемоглобина в крови.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, повышенная нервная возбудимость, эпилепсия.

Розмарин в рецептах
Alraune
Куриные окорочка с вишней и розмарином
Домашние рецепты
7
42
1
patee
Куриные шашлычки на шпажках из розмарина
Домашние рецепты
29
166
2
patee
Цитрусовые крылышки с розмарином
Домашние рецепты
36
197
7
patee
Курица с грибами и розмарином
Домашние рецепты
52
177
0
patee
Запеченый картофель с розмарином
Домашние рецепты
32
244
0
Povar
Дорада с розмарином
Домашние рецепты
13
104
0
Povar
Картошка с розмарином
Американская кухня
8
61
0
Perfectlady
Запеченый картофель с розмарином
Домашние рецепты
9
91
1
Julia
Пекорино с медом, розмарином и грецкими орехами
Итальянская кухня
9
19
0
SophyDemange
Вальдорфский салат с розмарином
Немецкая кухня
2
19
0
SophyDemange
Тесто для пиццы с розмарином
Итальянская кухня
10
100
1
mimibecoder
Свиная вырезка с чесноком и розмарином
Домашние рецепты
8
45
0
stereohrum
Спаржа, запеченная с лимоном и розмарином
Итальянская кухня
2
32
0
Mme la Cuisiniere
Бараньи отбивные с миндалем, розмарином, картофелем и бальзамической глазурью
Итальянская кухня
3
49
0
katbka
Картофельный суп с беконом и розмарином
Домашние рецепты
2
20
0
Sunnny
Фокачча с розмарином
Итальянская кухня
2
7
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта