Сельдерей

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,69 г
Жиры 0,17 г
Углеводы 2,97 г
16
КИЛОКАЛОРИЙ

Сельдерей - в кулинарии корнеплод, стебли и листья одноименного растения. Произрастает и культивируется по всему миру, преимущественно в регионах с умеренным климатом.

Калорийность

В 100 граммах сельдерея содержится около 16 ккал.

Состав

Химический состав зелени сельдерея характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, клетчатки, витаминов (A, B9, C) и минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Для использования в пищевых целях подходят все части сельдерея, включая корни. Зелень применяется при изготовлении овощных салатов и мясных блюд. Корни сельдерея употребляются в пищу, как в свежем, так и сушеном виде. Они также подходят для приготовления салатов, а после отваривания, запекания и обжаривания - гарниров, рагу и супов. Высушенные и измельченные корни сельдерея используются в качестве приправы к блюдам из овощей, мяса, птицы и морепродуктов.

Как выбирать

Хорошая зелень сельдерея отличается блестящим ярко зеленым окрасом, приятным запахом и отсутствием каких-либо желтых и темных пятен. При этом стебли растения должны быть плотными и крепкими.

Хранение

При комнатной температуре сельдерей можно хранить не более 3-4 дней. В холодильнике эти сроки можно увеличить до двух недель. При этом стебли с листьями следует хранить в негерметичных полиэтиленовых пакетах.

Полезные свойства

Благодаря содержанию большого количества биологически активных веществ, сельдерей обладает массой полезных свойств. В частности, входящее в химический состав этого растения вещество лутеолин оказывает на организм человека противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Кроме того, употребление сельдерея благоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также нормализует обменные процессы и улучшит состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, варикоз, тромбофлебит, а также заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока.

Сельдерей в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Салат из сельдерея с огурцами и яйцом
Домашние рецепты
66
282
5
KatarinaKat
Сельдерей в горчичном соусе.
Русская кухня
4
62
0
Петрова Екатерина
KatarinaKat
Маринованный сельдерей.
Домашние рецепты
3
48
2
patee
Летний салат со сметанной заправкой
Русская кухня
109
771
3
🍰delicious life🍓 Гузеевы
Olga2004
Яблоко, сельдерей. Витаминный коктейль.
Домашние рецепты
31
228
1
Jobscool777
Смузи Морковь + помидоры + болгарский перец + чеснок + сельдерей + кресс-салат + шпинат.
Домашние рецепты
2
12
0
Ирина Иванова
Jobscool777
Смузи Сельдерей + огурец + свекла + сок лимона + вода.
Русская кухня
2
12
0
Alraune
Суп с сосисками Особый
Домашние рецепты
52
192
2
Анастасия Панаит
Alraune
Салат Русский колорит
Русская кухня
13
89
0
Jobscool777
Смузи Свекольный сок + морковный сок + сельдерей + петрушка.
Немецкая кухня
0
7
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта