Базилик (фиолетовый)

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,15 г
Жиры 0,64 г
Углеводы 2,65 г
23
КИЛОКАЛОРИЙ

Базилик фиолетовый - один из сортов базилика обыкновенного, популярной в средиземноморском регионе сельскохозяйственной культуры. В кулинарных целях используются листья растения, отличающиеся насыщенным фиолетовым окрасом и умеренно острым пряным вкусом. Используются в приготовлении различных блюд в качестве пряности или специи.

Калорийность

В 100 граммах листьев фиолетового базилика содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав фиолетового базилика характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B9, C, E, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк).

Как готовить и подавать

Фиолетовый базилик используется в кулинарии преимущественно в свежем виде. От прочих разновидностей данного растения с зелеными листьями он отличается менее острым пряным вкусом и ароматом, что делает его еще более универсальной в применении специей. Как правило, листья фиолетового базилика используются при приготовлении первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы, а также соусов. При этом их нередко смешивают с другими пряностями. Например, смесь с чабером усиливает остроту вкуса блюда, а с розмарином - придает ему перечный аромат.

С чем сочетается

Фиолетовый базилик отлично сочетается с другими пряностями, прежде всего, с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном, розмарином, чабером, а также с большинством овощей, мясом и домашней птицей.

Как выбирать

При выборе свежих листьев фиолетового базилика следует обращать на равномерность окраски их поверхности, которая при этом не должна содержать каких либо повреждений и дефектов.

Хранение

Свежие листья базилика следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Фиолетовый базилик при низкой калорийности отличается химическим составом, крайне богатым витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Данная особенность обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств. В частности, ее употребление повышает уровень содержания в крови гемоглобина, замедляет старение, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, антибактериальное действие.

Ограничения по употреблению

Фиолетовый базилик следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, инфаркте миокарда, тромбофлебитах, нарушении скорости свертывания крови.

Базилик (фиолетовый) в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Напиток из базилика с лимоном
Итальянская кухня
63
255
9
patee
Свиные рёбрышки в остром соусе
Домашние рецепты
40
238
1
Анастасия Панаит
Alraune
Овощной салат-гарнир Бисер
Домашние рецепты
9
72
0
patee
Паста Бьянко с куриным филе и сливочно-базиликовым соусом
Итальянская кухня
52
214
4
Patee. Рецепты
patee
Клубничный суп с творожными клецками
Домашние рецепты
22
36
2
Alraune
Спагетти с малиной в сливочно-медовом соусе
Домашние рецепты
12
75
0
Patee. Рецепты
patee
Яблочный компот с базиликом
Домашние рецепты
39
190
2
Kpovar
Салат "Помидор"
Домашние рецепты
5
22
1
Patee. Рецепты
patee
Мгновенная овощная икра
Домашние рецепты
50
241
9
patee
Витаминный салат со шпинатом, помидорами черри и сладким перцем
Домашние рецепты
43
470
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта