Alexander Bunin
воскресенье, 15.21
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах

Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах

Порций6
Время2 часа 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Те, кто воротит нос от субпродуктов — в корне неправы. Готовить всякие желудки, сердца, почки — куда сложнее обычного стейка, а посему — любое подобное блюдо становится деликатесом.
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах заслуживают того, чтобы об этом рассказать поподробней.

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,57 г
Жиры 3,39 г
Углеводы 2,86 г
83
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
♥♡♥Алёнка Николаева♥♡♥СЕМЁН СЕМЁНОВИЧAyjemal TekayevaChamomille Chamomille и 6 нравится
22 добавили себе
32
5
Вам нужно
Алкоголь
Мадера
Мадера 500 мл
Грибы
Лисички
Лисички 500 г
Зелень и листовые овощи
Базилик (фиолетовый)
Базилик (фиолетовый) 1 пуч.
Розмарин
Розмарин 1 стеб.
Тимьян свежий
Тимьян свежий 3 стеб.
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Сливочное масло
Сливочное масло 1,5 ст. л.
Молочные продукты
Сметана
Сметана 3 ст. л.
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 2 ст. л.
Мясо
Говяжья вырезка
Говяжья вырезка 1800 г
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый 2 шт.
Лук-порей
Лук-порей 0,5 шт.
Морковь
Морковь 2 шт.
Перец красный острый
Перец красный острый 2 шт.
Сельдерей
Сельдерей 1 стеб.
Сельдерей корневой
Сельдерей корневой 80 г
Чеснок
Чеснок 3 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 1 л
Соусы
Томатная паста
Томатная паста 70 г
Специи, пряности, добавки
Гвоздика
Гвоздика 6 шт.
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец душистый
Перец душистый п/в
Фрукты, ягоды
Клюква
Клюква п/в
Смородина красная
Смородина красная п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 1
Говяжья вырезка
Говяжья вырезка1800 г

Первый вопрос, который задаёт любой заботливый хозяин, когда готовит — сколько нужно этих щёк? Смотрите, одна щека весит примерно 600 грамм. По крайней мере, тем мясом, что торгуют на рынке, получается так. Гоняться за телячьими смысла нет. Щечки в любом случае получается крайне нежными и очень мягкими. На приличных московских рынках щёчками торгуют по 500 рублей за килограмм. Разумеется, в тарелке окажется абсолютно все, без отходов.
На 6-8 порций нужно 3 щеки.

Шаг 2
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 2
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло3 ст. л.

Перво-наперво режем щеки примерно на 2-3 части и обжариваем на сковороде со всех сторон в раскалённом масле

Шаг 3
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 3
Мадера
Мадера500 мл

Когда вы готовите щечки запасайтесь терпением и посудой.
Обжаренные щеки переложите в глубокую посудину с толстым дном и залейте полулитром мадеры.
Просто сухое вино я бы не стал рекомендовать. Нужно что-то с более выраженным пряным и душистым вкусом. Подойдёт портвейн, вермут, но тогда возьмите их вдвое меньше.
На среднем огне, помешивая, мы выращиваем спирт из мадеры примерно 15 минут.

Шаг 4
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 4
Лук репчатый
Лук репчатый2 шт.
Морковь
Морковь2 шт.
Сельдерей корневой
Сельдерей корневой80 г

В сковороде, где жарили щеки, в том же масле немного обжариваем небольшие кубики лука, моркови, корня сельдерея.

Шаг 5
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 5
Сельдерей
Сельдерей1 стеб.

Добавляем порезанный стебель сельдерея

Шаг 6
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 6
Томатная паста
Томатная паста70 г

Добавляем 70 грамм томатной пасты и как следует перемешиваем.

Шаг 7
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 7
Перец душистый
Перец душистыйп/в
Перец красный острый
Перец красный острый2 шт.
Соль
Сольп/в
Чеснок
Чеснок3 зуб.
Розмарин
Розмарин1 стеб.
Тимьян свежий
Тимьян свежий3 стеб.
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный2 шт.
Гвоздика
Гвоздика6 шт.

Затем укладываем овощную смесь на щёки, подсаливаем, кидаем розмарин, тимьян, 3-4 зубчика чеснока, пяток сушёных гвоздик, лаврушку, душистый и острый перец.

Шаг 8
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 8
Вода
Вода1 л

Дальше заливаем посудину либо горячим овощным бульоном, либо просто кипятком. Чтобы вода доходила почти до самого верха, но на 2 пальца мясо оставалось над ней

Шаг 9
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 9

Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 170 градусов на 2 часа.

Шаг 10
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 10

В принципе, спустя два часа, как мы стали готовить щёчки, их уже можно есть.
Нежное мясо легко распадается на волокна и обязательный по этикету нож на столе практически бесполезен.
Но мы не ищем лёгких путей, поэтому продолжаем,
Вынимаем мясо и половину тушеных овощей из кастрюли

Шаг 11
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 11
Базилик (фиолетовый)
Базилик (фиолетовый)1 пуч.

… а вторую половину овощей, сдобрив бульоном и свежим базиликом пробиваем блендером.

Шаг 12
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 12
Мука пшеничная
Мука пшеничная2 ст. л.

Затем на сковороде чуток обжариваем муку

Шаг 13
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 13

… и выливаем смесь из блендера.

Шаг 14
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 14

Отчаянно помешивая, варим соус примерно 15 минут. Он будет булькать, поэтому осторожней

Шаг 15
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 15
Лук-порей
Лук-порей0,5 шт.
Соль
Сольп/в
Лисички
Лисички500 г
Сливочное масло
Сливочное масло1,5 ст. л.

Чем ещё интересны Тушеные щечки? Их можно подавать практически с любым гарниром.
Но я решил предпочесть жареных лис с нежнейшим луком-порей и кислыми ягодами.
Обмыли обсушили, выложили в растопленное сливочное масло, обжарили, посолили, вложили лук-порей, размешали и снова слегка дожарили

Шаг 16
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 16
Сметана
Сметана3 ст. л.
Клюква
Клюквап/в
Смородина красная
Смородина краснаяп/в

Встречайте — Говяжьи щечки тушёные с овощами подаваемые с лисичками в кислых ягодах.
Щечки заливаем соусом и сверху укладываем моченую клюкву. А к грибам подаём сметану, сверху на которую выкладываем кислую смородину

Шаг 17
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах - Шаг 17

Приятного!

Тематические подборки

МясоМясо с овощамиМясо в духовке

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта