Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом
Порций | 8 |
Время | 40 мин |
Кухня | Вьетнамская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Наиболее известная и популярная вариация вьетнамского супа с лапшой — Фо Бо.
Только очень часто им ошибочно называют супчик, в который кладут курицу, свинину, рыбу или морепродукты.
Вообще-то, сам суп — это Фо. А Бо — говядина. Га — курица, а Ка — рыба.
Суп незатейливый, очень быстрый (при условии, что ингредиенты у вас наготове) и крайне вкусный.
Сегодня я сготовлю Фо Хайшан – суп с морепродуктами: креветками, кальмарами и осьминогом.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на 100 г

и 7 нравитсяВам нужно
Бобовые
|
Проростки фасоли маш | 100 г |
Бульоны
Зелень и листовые овощи
|
Кинза (кориандр) | 1 пуч. |
|
Пекинская капуста | 100 г |
|
Петрушка | 1 пуч. |
Макаронные изделия
Масла, жиры
|
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Овощи свежие
|
Бамия | 500 г |
|
Имбирь свежий (корень) | 100 г |
|
Лук зеленый | 1 пуч. |
|
Лук репчатый | 2 шт. |
|
Морковь | 2 шт. |
|
Перец кайенский | 1 шт. |
|
Чеснок | 8 зуб. |
Рыба и морепродукты
|
Кальмар | 3 шт. |
|
Креветки королевские | 500 г |
|
Осьминог (спрут) | 1 шт. |
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Соусы
|
Соевый соус | п/в |
|
Тайский рыбный соус | 10 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
|
Лавровый лист сушеный | 1 шт. |
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Креветки королевские | 500 г |
Самое главное — разжиться правильными креветками. Свежими и крупными. Проще — варёно-мороженными.
Вам нужно будет только правильно и неспешно их разморозить (просто положите на ночь на саму верхнюю полку холодильника).
Шаг 2
Можно, конечно, прямо так их бросать в суп, но лучше почистить: отрываем голову, срезаем ножницами панцирь, оставляя хвостик и из спинки вытаскиваем чёрную жилку того, что есть не стоит
Шаг 3
Таким же образом мы размораживаем кальмаров.
Отсекаем голову, вытаскиваем из неё глаза и клюв. Залезаем в саму тушку пальцами, вытаскиваем длинную тонкую прозрачную пластинку и мешочек с отходами.
Как следует промываем и режем тонкими колечками. Снова промываем
Шаг 4
Теперь осьминог.
Покупать осьминога лучше уже очищенным. Чтобы голову и мешок с чернилами удаляли опытные люди
Шаг 5
Промойте осьминога как следует (особенно присоски на щупальцах) и 3-5 раз макните щупальца в кастрюлю с кипятком. Тогда они очень красиво закрутятся в колечки.
Шаг 6
|
Соль | п/в |
|
Лавровый лист сушеный | 1 шт. |
После этого можно варить самого осьминога. Огонь — минимальный (чтобы он не стал резиновым), время — примерно полчаса на килограмм веса.
Имейте ввиду, что после варки осьминог уменьшается в размерах примерно вдвое.
Солить можно в самом конце — одной щепотки вполне хватит. Ну и листик лаврушки туда же.
Шаг 7
После варки оставьте осьминога на 15-20 минут в бульоне, а потом слейте воду и отправьте в герметичном пакете в холод на час-полтора. Так вы закрепите его кожу, чтобы она потом не отваливалась.
Шаг 8
Итак, морепродукты у нас все готовы. Приступаем к лапше. Тут все просто — рисовая или пшеничная азиатская лапша варится по инструкции на упаковке.
Обычно около 10 минут
Шаг 9
Для аутентичного вкуса вам непременно понадобится бамия. Этакие зелёные дамские пальчики (бамию часто так и называют), похожие то ли на небольшие перчики, то ли на огурчики.
Шаг 10
|
Имбирь свежий (корень) | 100 г |
|
Чеснок | 8 зуб. |
|
Лук репчатый | 2 шт. |
|
Морковь | 2 шт. |
А теперь приступаем к самому Фо.
Лук и морковь режем соломкой.
Чеснок — тонкими пластинами, а корень имбиря кубиками. Бамию — колечками
Шаг 11
|
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
|
Тайский рыбный соус | 5 ст. л. |
Все овощи обжариваем в большой кастрюле в растительном масле на максимальном огне. Сразу же добавляем туда 4-5 столовых ложек азиатского рыбного соуса
Шаг 12
Спустя 5-6 минут после обжарки заливаем овощи кипятком
Шаг 13
|
Петрушка | 1 пуч. |
|
Кинза (кориандр) | 1 пуч. |
|
Тайский рыбный соус | 5 ст. л. |
И высыпаем в кастрюлю листики петрушки и кинзы. Добавляем ещё 3-5 ложки рыбного соуса и все доводим до кипения.
Шаг 14
Теперь огонь под кастрюлей нужно выключить и всыпать 3-4 столовые ложки рыбного концентрированного бульона Доси.
Все хорошенько размешиваем и накрываем крышкой.
Шаг 15
|
Лимон | 1 шт. |
|
Пекинская капуста | 100 г |
|
Лук зеленый | 1 пуч. |
|
Перец кайенский | 1 шт. |
|
Проростки фасоли маш | 100 г |
Последний штрих, который нам понадобится в супе Фо с морепродуктами — это то, что пойдёт непосредственно в тарелки:
зелёный лук, пекинская капуста, проростки бобов, перец чили и сок лимона
Шаг 16
Теперь мы ошпариваем все морепродукты
Шаг 17
И начинаем собирать наш супчик.
Сначала в миску накладываем лапшу.
Следом морепродукты.
Укладываем сюда же китайскую капусту, перчик, зелёный лук, проростки.
И затем наливаем сам бульон
Шаг 18
Встречайте — Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом.
Уже в тарелку выдавите сок лимона и добавьте соевый соус по вкусу.
Все на самом деле было просто и быстро.
Как и обычно это бывает у вьетнамцев.
Только чаще всего с рыбными ингредиентами там сильно попроще.
Так что, мы можем с чистой совестью считать, что сварили Вьетнамскую Королевскую уху
Шаг 19
Приятного!
Chúc ngon miệng!
Посмотреть еще
ArttuSulkonen
Суп пюре с креветками
Японская кухня
patee
Овощной суп-пюре с креветками
Домашние рецепты
Delify
Мексиканский суп с креветками и кукурузой
Мексиканская кухня
patee
Сырный суп с креветками и кабачками
Домашние рецепты
Mohn Broetchen
Тайский кокосовый суп с креветками
Тайская кухня
lesya996
Суп с креветками
Испанская кухня
Olga03
Овощной суп-пюре с тефтельками
Домашние рецепты
ABunin
Тыквенный суп-пюре с имбирем, беконом и креветками
Домашние рецепты
patee
Тыквенный суп-пюре с креветками
Домашние рецепты
patee
Рыбный суп из судака с креветками и помидорами
Домашние рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
<