
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом
Порций | 8 |
Время | 40 мин |
Кухня | Вьетнамская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Наиболее известная и популярная вариация вьетнамского супа с лапшой — Фо Бо.
Только очень часто им ошибочно называют супчик, в который кладут курицу, свинину, рыбу или морепродукты.
Вообще-то, сам суп — это Фо. А Бо — говядина. Га — курица, а Ка — рыба.
Суп незатейливый, очень быстрый (при условии, что ингредиенты у вас наготове) и крайне вкусный.
Сегодня я сготовлю Фо Хайшан – суп с морепродуктами: креветками, кальмарами и осьминогом.
64
КИЛОКАЛОРИЙ
|








Самое главное — разжиться правильными креветками. Свежими и крупными. Проще — варёно-мороженными.
Вам нужно будет только правильно и неспешно их разморозить (просто положите на ночь на саму верхнюю полку холодильника).

Можно, конечно, прямо так их бросать в суп, но лучше почистить: отрываем голову, срезаем ножницами панцирь, оставляя хвостик и из спинки вытаскиваем чёрную жилку того, что есть не стоит

Таким же образом мы размораживаем кальмаров.
Отсекаем голову, вытаскиваем из неё глаза и клюв. Залезаем в саму тушку пальцами, вытаскиваем длинную тонкую прозрачную пластинку и мешочек с отходами.
Как следует промываем и режем тонкими колечками. Снова промываем

Теперь осьминог.
Покупать осьминога лучше уже очищенным. Чтобы голову и мешок с чернилами удаляли опытные люди

Промойте осьминога как следует (особенно присоски на щупальцах) и 3-5 раз макните щупальца в кастрюлю с кипятком. Тогда они очень красиво закрутятся в колечки.

После этого можно варить самого осьминога. Огонь — минимальный (чтобы он не стал резиновым), время — примерно полчаса на килограмм веса.
Имейте ввиду, что после варки осьминог уменьшается в размерах примерно вдвое.
Солить можно в самом конце — одной щепотки вполне хватит. Ну и листик лаврушки туда же.

После варки оставьте осьминога на 15-20 минут в бульоне, а потом слейте воду и отправьте в герметичном пакете в холод на час-полтора. Так вы закрепите его кожу, чтобы она потом не отваливалась.

Итак, морепродукты у нас все готовы. Приступаем к лапше. Тут все просто — рисовая или пшеничная азиатская лапша варится по инструкции на упаковке.
Обычно около 10 минут

Для аутентичного вкуса вам непременно понадобится бамия. Этакие зелёные дамские пальчики (бамию часто так и называют), похожие то ли на небольшие перчики, то ли на огурчики.

А теперь приступаем к самому Фо.
Лук и морковь режем соломкой.
Чеснок — тонкими пластинами, а корень имбиря кубиками. Бамию — колечками

Все овощи обжариваем в большой кастрюле в растительном масле на максимальном огне. Сразу же добавляем туда 4-5 столовых ложек азиатского рыбного соуса

Спустя 5-6 минут после обжарки заливаем овощи кипятком

И высыпаем в кастрюлю листики петрушки и кинзы. Добавляем ещё 3-5 ложки рыбного соуса и все доводим до кипения.

Теперь огонь под кастрюлей нужно выключить и всыпать 3-4 столовые ложки рыбного концентрированного бульона Доси.
Все хорошенько размешиваем и накрываем крышкой.

Последний штрих, который нам понадобится в супе Фо с морепродуктами — это то, что пойдёт непосредственно в тарелки:
зелёный лук, пекинская капуста, проростки бобов, перец чили и сок лимона

Теперь мы ошпариваем все морепродукты

И начинаем собирать наш супчик.
Сначала в миску накладываем лапшу.
Следом морепродукты.
Укладываем сюда же китайскую капусту, перчик, зелёный лук, проростки.
И затем наливаем сам бульон

Встречайте — Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом.
Уже в тарелку выдавите сок лимона и добавьте соевый соус по вкусу.
Все на самом деле было просто и быстро.
Как и обычно это бывает у вьетнамцев.
Только чаще всего с рыбными ингредиентами там сильно попроще.
Так что, мы можем с чистой совестью считать, что сварили Вьетнамскую Королевскую уху

Приятного!
Chúc ngon miệng!