Alexander Bunin
суббота, 07.50
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом

Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом

Порций8
Время40 мин
КухняВьетнамская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Наиболее известная и популярная вариация вьетнамского супа с лапшой — Фо Бо.
Только очень часто им ошибочно называют супчик, в который кладут курицу, свинину, рыбу или морепродукты.
Вообще-то, сам суп — это Фо. А Бо — говядина. Га — курица, а Ка — рыба.
Суп незатейливый, очень быстрый (при условии, что ингредиенты у вас наготове) и крайне вкусный.
Сегодня я сготовлю Фо Хайшан – суп с морепродуктами: креветками, кальмарами и осьминогом.

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,73 г
Жиры 0,78 г
Углеводы 5,03 г
64
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Денис АлёхинKira LiKsenia Tevtonskaya и 7 нравится
28 добавили себе
38
5
Вам нужно
Бобовые
Проростки фасоли маш
Проростки фасоли маш 100 г
Бульоны
Рыбный бульон
Рыбный бульон 4 ст. л.
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр) 1 пуч.
Пекинская капуста
Пекинская капуста 100 г
Петрушка
Петрушка 1 пуч.
Макаронные изделия
Китайская лапша
Китайская лапша 300 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Овощи свежие
Бамия
Бамия 500 г
Имбирь свежий (корень)
Имбирь свежий (корень) 100 г
Лук зеленый
Лук зеленый 1 пуч.
Лук репчатый
Лук репчатый 2 шт.
Морковь
Морковь 2 шт.
Перец кайенский
Перец кайенский 1 шт.
Чеснок
Чеснок 8 зуб.
Рыба и морепродукты
Кальмар
Кальмар 3 шт.
Креветки королевские
Креветки королевские 500 г
Осьминог (спрут)
Осьминог (спрут) 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 2,5 л
Соусы
Соевый соус
Соевый соус п/в
Тайский рыбный соус
Тайский рыбный соус 10 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный 1 шт.
Фрукты, ягоды
Лимон
Лимон 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 1
Креветки королевские
Креветки королевские500 г

Самое главное — разжиться правильными креветками. Свежими и крупными. Проще — варёно-мороженными.
Вам нужно будет только правильно и неспешно их разморозить (просто положите на ночь на саму верхнюю полку холодильника).

Шаг 2
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 2

Можно, конечно, прямо так их бросать в суп, но лучше почистить: отрываем голову, срезаем ножницами панцирь, оставляя хвостик и из спинки вытаскиваем чёрную жилку того, что есть не стоит

Шаг 3
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 3
Кальмар
Кальмар3 шт.

Таким же образом мы размораживаем кальмаров.
Отсекаем голову, вытаскиваем из неё глаза и клюв. Залезаем в саму тушку пальцами, вытаскиваем длинную тонкую прозрачную пластинку и мешочек с отходами.
Как следует промываем и режем тонкими колечками. Снова промываем

Шаг 4
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 4
Осьминог (спрут)
Осьминог (спрут)1 шт.

Теперь осьминог.
Покупать осьминога лучше уже очищенным. Чтобы голову и мешок с чернилами удаляли опытные люди

Шаг 5
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 5

Промойте осьминога как следует (особенно присоски на щупальцах) и 3-5 раз макните щупальца в кастрюлю с кипятком. Тогда они очень красиво закрутятся в колечки.

Шаг 6
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 6
Соль
Сольп/в
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный1 шт.

После этого можно варить самого осьминога. Огонь — минимальный (чтобы он не стал резиновым), время — примерно полчаса на килограмм веса.
Имейте ввиду, что после варки осьминог уменьшается в размерах примерно вдвое.
Солить можно в самом конце — одной щепотки вполне хватит. Ну и листик лаврушки туда же.

Шаг 7
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 7

После варки оставьте осьминога на 15-20 минут в бульоне, а потом слейте воду и отправьте в герметичном пакете в холод на час-полтора. Так вы закрепите его кожу, чтобы она потом не отваливалась.

Шаг 8
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 8
Китайская лапша
Китайская лапша300 г

Итак, морепродукты у нас все готовы. Приступаем к лапше. Тут все просто — рисовая или пшеничная азиатская лапша варится по инструкции на упаковке.
Обычно около 10 минут

Шаг 9
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 9
Бамия
Бамия500 г

Для аутентичного вкуса вам непременно понадобится бамия. Этакие зелёные дамские пальчики (бамию часто так и называют), похожие то ли на небольшие перчики, то ли на огурчики.

Шаг 10
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 10
Имбирь свежий (корень)
Имбирь свежий (корень)100 г
Чеснок
Чеснок8 зуб.
Лук репчатый
Лук репчатый2 шт.
Морковь
Морковь2 шт.

А теперь приступаем к самому Фо.
Лук и морковь режем соломкой.
Чеснок — тонкими пластинами, а корень имбиря кубиками. Бамию — колечками

Шаг 11
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 11
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло1 ст. л.
Тайский рыбный соус
Тайский рыбный соус5 ст. л.

Все овощи обжариваем в большой кастрюле в растительном масле на максимальном огне. Сразу же добавляем туда 4-5 столовых ложек азиатского рыбного соуса

Шаг 12
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 12
Вода
Вода2,5 л

Спустя 5-6 минут после обжарки заливаем овощи кипятком

Шаг 13
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 13
Петрушка
Петрушка1 пуч.
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр)1 пуч.
Тайский рыбный соус
Тайский рыбный соус5 ст. л.

И высыпаем в кастрюлю листики петрушки и кинзы. Добавляем ещё 3-5 ложки рыбного соуса и все доводим до кипения.

Шаг 14
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 14
Рыбный бульон
Рыбный бульон4 ст. л.

Теперь огонь под кастрюлей нужно выключить и всыпать 3-4 столовые ложки рыбного концентрированного бульона Доси.
Все хорошенько размешиваем и накрываем крышкой.

Шаг 15
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 15
Лимон
Лимон1 шт.
Пекинская капуста
Пекинская капуста100 г
Лук зеленый
Лук зеленый1 пуч.
Перец кайенский
Перец кайенский1 шт.
Проростки фасоли маш
Проростки фасоли маш100 г

Последний штрих, который нам понадобится в супе Фо с морепродуктами — это то, что пойдёт непосредственно в тарелки:
зелёный лук, пекинская капуста, проростки бобов, перец чили и сок лимона

Шаг 16
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 16

Теперь мы ошпариваем все морепродукты

Шаг 17
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 17

И начинаем собирать наш супчик.
Сначала в миску накладываем лапшу.
Следом морепродукты.
Укладываем сюда же китайскую капусту, перчик, зелёный лук, проростки.
И затем наливаем сам бульон

Шаг 18
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 18
Соевый соус
Соевый соусп/в

Встречайте — Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом.
Уже в тарелку выдавите сок лимона и добавьте соевый соус по вкусу.
Все на самом деле было просто и быстро.
Как и обычно это бывает у вьетнамцев.
Только чаще всего с рыбными ингредиентами там сильно попроще.
Так что, мы можем с чистой совестью считать, что сварили Вьетнамскую Королевскую уху

Шаг 19
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 19

Приятного!
Chúc ngon miệng!

Тематические подборки

СупыСупы из морепродуктов

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта