Лимон

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 9,32 г
29
КИЛОКАЛОРИЙ

Лимон - плод одноименного дерева. Отличается средними по сравнению с другими цитрусовыми размерами (до 6 см в диаметре), плотной кожурой с бугорчатой поверхностью, которая при созревании окрашивается в яркие оттенки желтого цвета. В кулинарных целях используется не только мякоть с интенсивным кислым вкусом, но и плотные семена, а также цедра.

Виды

Благодаря активному культивированию, существует множество сортов лимона. Все они делятся на две основные группы: древовидные и кустовидные. Наибольшей популярностью пользуются зарубежные сорта этих фруктов - Лисбон (древовидный), Вилла Франка и Мейер (кустовидный). Из отечественных разновидностей лимона стоит отметить Ударник, Новогрузинский и Новоафонский, которые являются результатом работы еще советских селекционеров.

Калорийность

В 100 гр. лимона содержится около 29 ккал.

Состав

Химический состав лимона очень богат на углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк).

Как употреблять и готовить

Плоды лимона пригодны для употребления в свежем виде. Однако очень кислый вкус обуславливает использование этих фруктов совместно с другими продуктами питания. В кулинарии лимон применяется очень широко, при этом используется не только мякоть, но и кожура, отличающаяся высоким содержанием эфирных масел. Как правило, лимоном улучшают вкус различных салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий, мясных и рыбных блюд. Кроме того, мякоть фруктов применяется для приготовления всевозможных соусов, кремов, варенья, сиропов, а также различных напитков, включая алкогольсодержащие.

Также нельзя не отметить популярность лимонада, основными ингредиентами которого являются свежевыжатый лимонный сок и мелко истолченный сахар. Сначала из них приготавливается сироп, который затем разбавляется водой или вином. В последнем случае получившийся напиток называется винным лимонадом.

Как выбирать

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе лимона, является целостность кожуры. Также следует учитывать возможность длительного хранения, чего можно добиться, если выбирать недозревшие фрукты, которые отличаются повышенной твердостью. При этом яркость цвета кожуры не является однозначным признаком степени зрелости лимона, который в зависимости от сорта может иметь принимать различные оттенки желтого цвета. Поэтому следует обращать внимание на степень матовости плодов - зрелый лимон отличается блестящей кожурой.

Хранение

Оптимальными для долговременного хранения лимонов условиями являются: хорошая вентиляция, влажность от 85 до 90%, температура от +13 до +15 градусов. При их соблюдении фрукты сохраняют все свои первоначальные качества в течение от 1 до 4 месяцев.

Полезные свойства

Применять лимон в качестве лечебно-профилактического средства начали еще в глубокой древности. В частности, в XI веке до н.э. в Поднебесной эти фрукты использовали для лечения легочных заболеваний и заживления ран. Сок лимона способствует более быстрому излечению при переломах, язвах, колите, пневмонии, гипертонии, анемии, подагре, ангине и брюшном тифе. Также мякоть этих фруктов обладает противораковым, сосудоукрепляющим, противовирусным, противомикробным, иммуностимулирующим, кроветворным, противоцинготным, антисклеротическим, антитоксическим, гипотензивным, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, успокаивающим воздействием на человеческий организм.

Ограничения по употреблению

Уникальный химический состав лимона помимо пользы может нанести значительный вред здоровью при целом ряде заболеваний, прежде всего, органов пищеварительной системы. Эти фрукты нельзя рекомендовать для употребления в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, повышенной кислотности желудочного сока, а также при хроническом энтероколите и панкреатите в период обострения.

Лимон в рецептах
patee
Напиток из базилика с лимоном
Итальянская кухня
58
249
9
patee
Булгур с лимоном, укропом и чесноком
Турецкая кухня
44
254
1
patee
Шашлык из свинины на газированной воде с лимоном
Русская кухня
102
421
5
patee
Шампиньоны, маринованные с лимоном и чесноком
Домашние рецепты
72
291
2
patee
Скумбрия с лимоном и тимьяном на пару в мультиварке
Домашние рецепты
54
138
0
patee
Закусочные вафли с солёной сёмгой и лимоном
Домашние рецепты
95
177
0
patee
Лимонный курд
Английская кухня
115
333
1
patee
Лимонный пирог
Домашние рецепты
199
534
14
patee
Сырое варенье из фейхоа, апельсинов и лимонов
Домашние рецепты
76
281
11
patee
Лимонный рис с кешью
Индийская кухня
21
83
8
patee
Лимонный кекс с глазурью
Домашние рецепты
43
137
2
patee
Жареный толстолобик с горчицей и лимоном
Домашние рецепты
17
125
2
patee
Курица запеченная с лимоном и тимьяном
Домашние рецепты
15
108
2
patee
Лимонный пирог в мультиварке
Домашние рецепты
65
408
7
patee
Рис с лососем и лимоном
Домашние рецепты
39
216
0
patee
Торт с манкой и лимоном
Домашние рецепты
24
162
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта