Имбирь свежий (корень)

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,82 г
Жиры 0,75 г
Углеводы 17,77 г
80
КИЛОКАЛОРИЙ

Корень имбиря - корнеплодная сельскохозяйственная культура, широко распространенная в ряде стран Южной Америки и Юго-Восточной Азии, а также в Австралии. И-за оригинального острого вкуса с лимонным привкусом и терпкому аромату, хорошо передающихся другим пищевым продуктам при приготовлении, используется в кулинарии в качестве приправы или специи.

Виды

В зависимости от способа предварительной обработки различают два вида имбирного корня - белый и черный. Обе разновидности высушивают под прямыми солнечными лучами. Белый имбирь за счет отсутствия поверхностного слоя, удаляемого при обработке, отличается менее жгучим вкусом и несильным ароматом. В свою очередь, черный имбирь представляет собой необработанный механическим способом корень растения.

Калорийность

В 100 граммах имбирного корня содержится около 80 ккал.

Состав

Химический состав высушенного корня имбиря отличается повышенным содержанием углеводов, жиров, белков, клетчатки, витаминов (B9, C), минералов (цинк, натрий, фосфор, железо, марганец, калий, магний) и фитопитательных веществ (бета-каротин, капсаицин).

Как готовить и подавать

Благодаря достаточно интенсивному вкусу и аромату, корень имбиря используется в кулинарии исключительно, как модификатор вкуса и аромата различных блюд. В свежем виде корнеплод в небольших количествах и предварительно измельченном виде добавляется жаркое, карри, маринады, а также в горячих напитках, например, в чае. Высушенные корни имбиря отлично подходят для придания оригинального вкуса и аромата пудингам, оладьям, фруктовым пирогам, компотам (особенно яблочному).

Как выбирать

При выборе имбирного корня следует ориентироваться на внешний облик корнеплода. Он должен отличаться гладкой поверхностью и большими размерами бугорков. Наиболее качественным считается корень имбиря, выращенный на Ямайке и в Кении.

Хранение

В свежем виде корень имбиря следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение двух ближайших недель. В высушенном и измельченном виде данный корнеплод необходимо поместить в небольшую герметичную емкость. Она должна храниться в темном прохладном месте. При таких условиях имбирный корень сохраняет все свои первоначальные свойства на протяжении 6 месяцев.

Полезные свойства

Регулярное употребление корня имбиря оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, антиоксидантное, антибактериальное, тонизирующее, иммуностимулирующее, моче- и желчегонное действие. Кроме того, данный овощ, стимулируя секрецию желудка, повышает усвояемость пищи, а вместе с этим улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Также нельзя не отметить популярность имбирного корня, как лечебно-профилактического средства от простудных заболеваний. Крайне высокое содержание биологически активных веществ позволяет ему ускорить процесс излечения и восстановления после них.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, мочекаменная болезнь, гипертония, ишемическая болезнь сердца, острая форма гепатита, цирроз печени.

Имбирь свежий (корень) в рецептах
patee
Имбирь в сиропе
Домашние рецепты
23
75
4
Diana091
Маринованный имбирь
Домашние рецепты
19
100
4
patee
Сырое варенье из фейхоа, апельсинов и лимонов
Домашние рецепты
65
262
11
f1n04ka
Маринованный имбирь
Японская кухня
14
120
0
romik
Лимон корень имбиря и мёд 🐝
Абхазская кухня
19
126
0
patee
Мясо по-монгольски
Домашние рецепты
26
219
8
Zoya7
Антрекот из свинины в имбирно-медовом маринаде
Домашние рецепты
10
90
0
patee
Морской окунь на пару
Китайская кухня
14
122
1
anrieta
Вонтоны с куриным фаршем
Китайская кухня
27
155
2
valeristu
Засахаренный имбирь
Домашние рецепты
1
6
0
Mohn Broetchen
Имбирная заправка для салата
Тайская кухня
9
57
3
lenakoba
Антижирин
Украинская кухня
31
237
3
Zoya7
Куриная грудка с овощами и рисом
Домашние рецепты
101
769
3
patee
Тайский рис с ананасами и креветками
Тайская кухня
79
317
3
Zoya7
Котлеты из хека и кальмара с сыром
Домашние рецепты
148
1.01K
8
patee
Апельсиновые утиные ножки
Домашние рецепты
9
72
4
patee
Паста с тунцом
Иракская кухня
17
92
0
patee
Имбирный лимонад
Домашние рецепты
64
198
3
patee
Имбирное масло с перцем и тимьяном
Домашние рецепты
27
99
2
patee
Пилав с помидорами
Иракская кухня
16
39
0
Загрузить
Полная версия сайта