Имбирь свежий (корень)

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,82 г
Жиры 0,75 г
Углеводы 17,77 г
80
КИЛОКАЛОРИЙ

Корень имбиря - корнеплодная сельскохозяйственная культура, широко распространенная в ряде стран Южной Америки и Юго-Восточной Азии, а также в Австралии. И-за оригинального острого вкуса с лимонным привкусом и терпкому аромату, хорошо передающихся другим пищевым продуктам при приготовлении, используется в кулинарии в качестве приправы или специи.

Виды

В зависимости от способа предварительной обработки различают два вида имбирного корня - белый и черный. Обе разновидности высушивают под прямыми солнечными лучами. Белый имбирь за счет отсутствия поверхностного слоя, удаляемого при обработке, отличается менее жгучим вкусом и несильным ароматом. В свою очередь, черный имбирь представляет собой необработанный механическим способом корень растения.

Калорийность

В 100 граммах имбирного корня содержится около 80 ккал.

Состав

Химический состав высушенного корня имбиря отличается повышенным содержанием углеводов, жиров, белков, клетчатки, витаминов (B9, C), минералов (цинк, натрий, фосфор, железо, марганец, калий, магний) и фитопитательных веществ (бета-каротин, капсаицин).

Как готовить и подавать

Благодаря достаточно интенсивному вкусу и аромату, корень имбиря используется в кулинарии исключительно, как модификатор вкуса и аромата различных блюд. В свежем виде корнеплод в небольших количествах и предварительно измельченном виде добавляется жаркое, карри, маринады, а также в горячих напитках, например, в чае. Высушенные корни имбиря отлично подходят для придания оригинального вкуса и аромата пудингам, оладьям, фруктовым пирогам, компотам (особенно яблочному).

Как выбирать

При выборе имбирного корня следует ориентироваться на внешний облик корнеплода. Он должен отличаться гладкой поверхностью и большими размерами бугорков. Наиболее качественным считается корень имбиря, выращенный на Ямайке и в Кении.

Хранение

В свежем виде корень имбиря следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение двух ближайших недель. В высушенном и измельченном виде данный корнеплод необходимо поместить в небольшую герметичную емкость. Она должна храниться в темном прохладном месте. При таких условиях имбирный корень сохраняет все свои первоначальные свойства на протяжении 6 месяцев.

Полезные свойства

Регулярное употребление корня имбиря оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, антиоксидантное, антибактериальное, тонизирующее, иммуностимулирующее, моче- и желчегонное действие. Кроме того, данный овощ, стимулируя секрецию желудка, повышает усвояемость пищи, а вместе с этим улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Также нельзя не отметить популярность имбирного корня, как лечебно-профилактического средства от простудных заболеваний. Крайне высокое содержание биологически активных веществ позволяет ему ускорить процесс излечения и восстановления после них.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, мочекаменная болезнь, гипертония, ишемическая болезнь сердца, острая форма гепатита, цирроз печени.

Имбирь свежий (корень) в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Бириане с говядиной
Иракская кухня
28
67
0
patee
Имбирный лимонад
Домашние рецепты
72
222
3
Patee. Рецепты
patee
Имбирное масло с перцем и тимьяном
Домашние рецепты
39
142
2
patee
Свиные ребрышки, запеченные в духовке
Русская кухня
372
1.39K
6
Patee. Рецепты
patee
Тайский рис с ананасами и креветками
Тайская кухня
114
369
3
patee
Курица с имбирем и чесноком
Индийская кухня
21
113
1
Patee. Рецепты
patee
Вода сасси с апельсином
Русская кухня
180
708
5
patee
Чечевичный суп с нутом
Индийская кухня
35
116
3
Patee. Рецепты
patee
Пилав с помидорами
Иракская кухня
17
46
0
patee
Сырое варенье из фейхоа, апельсинов и лимонов
Домашние рецепты
82
291
11
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта