Осьминог (спрут)
82
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Представители отряда головоногих моллюсков, который насчитывает около 200 видов. Обычно размер осьминогов варьируется от 1 см до 3,5 метров, масса достигает 50 кг.
Употребление
Мясо осьминога обладает сладковатым привкусом и напоминает мясо кальмара, но отличается большей мягкостью. В пищу употребляется тушка и щупальца, которые следует готовить отдельно.
Мясо осьминогов варят, тушат, запекают, жарят, маринуют. Они являются ингредиентом морских коктейлей, а также продаются в солёно-сушеном виде. Целые тушки можно фаршировать овощами, картофелем, крупами, рыбным фаршем, бобовыми. Отварное мясо используется для приготовления салатов, закусок, начинок для пирогов, блинчиков.
Осьминог употребляется в пищу во многих культурах: в Японии, на Гавайских островах, в средиземноморской кухне. В азиатской кухне щупальца осьминогов едят сырыми, пока они еще конвульсируют. Мясо осьминога – популярный ингредиент для приготовления суши.
Перед приготовлением мясо осьминога нужно обязательно очистить от слизи и остатков чернил. Осьминогов варят в течение 20-25 минут под крышкой на медленном огне.
Полезные свойства
Мясо осьминога содержит много белка, минеральных элементов, витаминов, омега-3. Оно полезно для органов пищеварения, зрения, опорно-двигательной и иммунной системы, а также работы мозга.
Ограничения по употреблению
Мясо осьминогов может накапливать токсичные вещества, например, ртуть. Кроме того, оно может вызывать аллергию.