
Тыквенный суп-пюре с имбирем, беконом и креветками
Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Вариантов осенних супов — множество.
Разумеется, отдельное место всегда занимает тыквенный супчик.
У каждого повара есть свои дополнения к этой фактически классике.
Кто-то варит его пряным, другой — насыщенным или островатым.
Но сути это не меняет.
Нежный и питательный суп-пюре всегда имеет полное право оказаться на вашем столе
77
КИЛОКАЛОРИЙ
|









Два главных ингредиента — мускатная тыква и чищенные креветки.
Именно мускатная грушевидная тыковка даст супу более насыщенный аромат.
Креветки же вам понадобятся чищенные, без панциря, но лучше с хвостиком — так будет эстетичней.
Креветки размораживаем, тыкву хорошенько моем

Перво-наперво нам предстоит почистить и порезать тыкву.
Чтобы это было проще, надколите ее вилкой по периметру

И на 5 минут положите в микроволновку

Затем очистите тыкву от кожуры, выскребите лодкой семечки и нарежьте небольшими кусочками









Приготовьте и порежьте лук, чеснок, морковь, корень и стебель сельдерея, корень имбиря, перец и зелёный базилик

Корень имбиря лучше натирать на тёрке через фольгу.
Таким способом все жесткие волокна у вас останутся снаружи, а в вашем распоряжении окажется сочная нежная острая мякоть

Дальнейший способ готовки подходит лишь тем, в чьём распоряжении имеется большая кастрюля с очень толстым днищем.
Если у вас такой нет, воспользуйтесь для первых этапом сотейником, сковородой или духовкой.
Все начинается с обжарки в растительном и сливочном масле нашинкованного лука.
Через пяток минут добавьте к нему чеснок и продолжайте обжаривать

Затем отправляем в кастрюлю морковь, корень и стебель сельдерея.
Чуть подсаливаем и продолжаем обжаривать

Следом в кастрюле появляются зелёный базилик и натёртый имбирь.
Кухня уже заполнена адски приятными ароматами, а мы ещё пяток минут продолжаем все это тушить

Наконец выкладываем в кастрюлю тыкву, кайенский перец и присыпаем сверху сушеным розмарином.
Можно взять и свежий, но тогда вам придётся потом вылавливать жесткие стебельки и листья, а это утомительно.
Все это как следует размешивая поджариваем и тушим минут 10-15.
Если у вас нет удобной кастрюли с толстым дном, все предыдущие к этапы можно делать в большой сковороде или сотейнике

Теперь заливаем кастрюлю кипятком, прикрываем крышкой и варим примерно 15-20 минут

Пока суп варится, займёмся остальными деталями.
Мы же помним — кто в них кроется;)
На тёплой (!!!) сковороде обжариваем мелко нарезанный бекон. Без всякого масла и сомнения.
Жир вытопится и мы станем обладателями хрустящих пикантных кусочков, которые пока выкладываем на салфетку, чтобы обсушились

В этом же жире, где был бекон слегка обжариваем мелко нарезанных пару зубчиков чеснока, к которому потом добавляем креветки.
Обжариваем, помешивая, примерно по 5 минут с каждой стороны

Заодно на сухой сковороде обжариваем тыквенные семечки.
Самое главное — не дайте им сгореть! Это может случиться очень неожиданно и быстро.
Так что, глаз да глаз!

Тем временем, овощи в кастрюле сварились.
Блендером разбиваем всю массу в пюре.
В зависимости от вашей техники можно использовать промежуточную посуду и превращать сваренные овощи в суп по частям.
В этот момент суп можно попробовать на солёность и остроту. При необходимости добавьте соль, молотый перец.
А ещё не повредит половина столовой ложки сахара

Почти финальный этап — вливаем горячие сливки

Содержимое кастрюли, не переставая, хорошенько размешиваем на очень малом огне примерно 5 минут.
Не дайте сливкам свернуться, кастрюля не должна закипеть!

Встречайте — Тыквенный суп-пюре с имбирем, беконом и креветками. Разлейте суп по тарелкам, положите в него кусочки бекона, присыпьте семечками и водрузите креветки.
Не помешает ложечка сметаны и зелень.
Уверен, что вы успели озадачиться и свежими сухариками, а заодно ещё чем-нибудь, что осенним днём доставит вам наслаждение вместе с душистым, пряным, слегка островатым пикантным супчиком

Приятного!