Alexander Bunin
суббота, 07.30
Мясная солянка ленивая

Мясная солянка ленивая

Порций6
Время40 мин
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Ленивыми бывает всё: мысли, вареники, голубцы. Но солянка тоже может быть ленивой. Ее принципиальное отличие от обычной заключается в том, что вы не варите бульон и не обжариваете и подолгу тушите копчёности. Время экономится существенно, но при правильном подборе ингредиентов вкус все равно будет замечательным

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,42 г
Жиры 2,57 г
Углеводы 3,96 г
60
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Юлия ЛещенкоAyjemal TekayevaРоман СергеевKristina Yakovleva и 9 нравится
51 добавил себе
64
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка
Петрушка 0,5 пуч.
Укроп
Укроп 0,5 пуч.
Масла, жиры
Кунжутное масло
Кунжутное масло 1 ст. л.
Мясо
Колбаса полукопченая
Колбаса полукопченая 150 г
Свиная грудинка копчёная
Свиная грудинка копчёная 300 г
Сосиски молочные
Сосиски молочные 2 шт.
Телятина
Телятина 800 г
Овощи свежие
Каперсы
Каперсы 70 г
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная 150 г
Картофель
Картофель 2 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый 2 шт.
Маслины без косточки
Маслины без косточки 10 шт.
Перец красный острый
Перец красный острый 2 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат) 4 шт.
Чеснок
Чеснок 5 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 2 л
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Огурцы солёные
Огурцы солёные 6 шт.
Рассол
Рассол 100 мл
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный 3 шт.
Перец душистый
Перец душистый п/в
Фрукты, ягоды
Лимон
Лимон 1 шт.
Томаты в собственном соку
Томаты в собственном соку 400 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Мясная солянка ленивая - Шаг 1
Телятина
Телятина800 г

Если вы хотите, чтобы мясо в солянке было нежным и сочным, берите вырезку. Ну или филейную часть. Никаких костей и жил быть не должно. Мясо режем небольшими порционными кусочками. Порционными — это, чтобы легко умещалось в ложке

Шаг 2
Мясная солянка ленивая - Шаг 2
Свиная грудинка копчёная
Свиная грудинка копчёная300 г

Так же некрупно режем копчёную грудинку. Она должна быть в меру постной, но жирок непременно пусть присутствует. На нем пойдёт первая обжарка мяса

Шаг 3
Мясная солянка ленивая - Шаг 3
Кунжутное масло
Кунжутное масло1 ст. л.

Раскалили в большой кастрюле ложку растительного масло и обжариваем мясо и грудинку

Шаг 4
Мясная солянка ленивая - Шаг 4
Лук репчатый
Лук репчатый2 шт.
Чеснок
Чеснок5 зуб.

Мелко нашинковали лук с чесноком и по мере обжарки мяса закладываем в кастрюлю. Перемешиваем и продолжаем обжаривать до золотистой корочки лука и тянущегося по кухне луково-чесночного аромата

Шаг 5
Мясная солянка ленивая - Шаг 5
Огурцы солёные
Огурцы солёные6 шт.
Рассол
Рассол100 мл

Мелко режем огурцы (не тёрке не стоит — весь сок из них выйдет) и вместе с рассолом отправляем в кастрюлю. Буквально на 3-5 минут

Шаг 6
Мясная солянка ленивая - Шаг 6
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)4 шт.
Каперсы
Каперсы70 г

Меленько режем помидоры и вместе с маринованными каперсами туда же. Перемешиваем и тушим ещё 3-5 минут. Пока никакой соли!

Шаг 7
Мясная солянка ленивая - Шаг 7
Томаты в собственном соку
Томаты в собственном соку400 г

Берём томаты в собственном соку без кожицы, разбиваем блендером и туда же — в кастрюлю

Шаг 8
Мясная солянка ленивая - Шаг 8
Колбаса полукопченая
Колбаса полукопченая150 г
Сосиски молочные
Сосиски молочные2 шт.

Теперь очень ответственный момент. От качества полукопчёной колбасы зависит аромат и вкус супа. Я предпочитаю использовать краковскую. Чем натуральней и естественней будет ее вкус и приправ в ней, тем лучше. Ну и на сосисках не экономьте, берите получше. И то и другое тонко режем

Шаг 9
Мясная солянка ленивая - Шаг 9
Перец красный острый
Перец красный острый2 шт.

И отправляем в кастрюлю тушится буквально на 5 минут. Можно бросить к ним пару-тройку мелких острых перцев

Шаг 10
Мясная солянка ленивая - Шаг 10
Картофель
Картофель2 шт.
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная150 г
Вода
Вода2 л

На этом этапе моя Ленивая Солянка становится правильной, олдскульной и классической. Многие, заслышав, что я кладу в солянку капусту, ужасаются и насмехаются — дескать, ты что, щи варишь?
Однако непререкаемый автор книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елена Молоховец категорична: в солянке капуста обязательна!
Я засыпаю в кастрюлю немного капусты, мелко нарезанной картошки и заливаю кипятком. Солянка-то — ленивая.

Шаг 11
Мясная солянка ленивая - Шаг 11
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный3 шт.
Перец душистый
Перец душистыйп/в
Соль
Сольп/в

Бросаю туда душистый перец, лаврушку, проверяю солёность.
Именно сейчас вы первый раз солите блюдо. Ранее нет смысла этого делать, поскольку копчености могли внести свои коррективы и был бы велик риск пересолить.
И на самом медленном огне варю ее 20 минут.

Шаг 12
Мясная солянка ленивая - Шаг 12
Укроп
Укроп0,5 пуч.
Петрушка
Петрушка0,5 пуч.
Маслины без косточки
Маслины без косточки10 шт.
Лимон
Лимон1 шт.

Ленивая солянка практически готова.
Шинкуем в кастрюлю зелень, отправляем туда же маслины и порезанный лимон, накрываем крышкой и варим буквально пару минут.
Потом снимаем с плиты и даём как следует настояться

Шаг 13
Мясная солянка ленивая - Шаг 13

Встречайте — Мясная солянка ленивая.
Прекрасно оттягивает и скрашивает пятничный вечер.
Не помешают сметанка и тонко нарезанный лимон, если кому захочется ещё кислинки.
Из напитков предпочтительна водка. Холодная чистая и невинная, как слеза младенца

Шаг 14
Мясная солянка ленивая - Шаг 14

Приятного!

Тематические подборки

СупыСолянкаСуп из свинины

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта