Мясная солянка ленивая
Порций | 6 |
Время | 40 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Ленивыми бывает всё: мысли, вареники, голубцы. Но солянка тоже может быть ленивой. Ее принципиальное отличие от обычной заключается в том, что вы не варите бульон и не обжариваете и подолгу тушите копчёности. Время экономится существенно, но при правильном подборе ингредиентов вкус все равно будет замечательным
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
|
Петрушка | 0,5 пуч. |
|
Укроп | 0,5 пуч. |
Масла, жиры
Мясо
|
Колбаса полукопченая | 150 г |
|
Свиная грудинка копчёная | 300 г |
|
Сосиски молочные | 2 шт. |
|
Телятина | 800 г |
Овощи свежие
|
Каперсы | 70 г |
|
Капуста белокочанная | 150 г |
|
Картофель | 2 шт. |
|
Лук репчатый | 2 шт. |
|
Маслины без косточки | 10 шт. |
|
Перец красный острый | 2 шт. |
|
Помидоры (томат) | 4 шт. |
|
Чеснок | 5 зуб. |
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
|
Огурцы солёные | 6 шт. |
|
Рассол | 100 мл |
Специи, пряности, добавки
|
Лавровый лист сушеный | 3 шт. |
|
Перец душистый | п/в |
Фрукты, ягоды
|
Лимон | 1 шт. |
|
Томаты в собственном соку | 400 г |
Шаги приготовления
Шаг 1
Если вы хотите, чтобы мясо в солянке было нежным и сочным, берите вырезку. Ну или филейную часть. Никаких костей и жил быть не должно. Мясо режем небольшими порционными кусочками. Порционными — это, чтобы легко умещалось в ложке
Шаг 2
|
Свиная грудинка копчёная | 300 г |
Так же некрупно режем копчёную грудинку. Она должна быть в меру постной, но жирок непременно пусть присутствует. На нем пойдёт первая обжарка мяса
Шаг 3
Раскалили в большой кастрюле ложку растительного масло и обжариваем мясо и грудинку
Шаг 4
|
Лук репчатый | 2 шт. |
|
Чеснок | 5 зуб. |
Мелко нашинковали лук с чесноком и по мере обжарки мяса закладываем в кастрюлю. Перемешиваем и продолжаем обжаривать до золотистой корочки лука и тянущегося по кухне луково-чесночного аромата
Шаг 5
|
Огурцы солёные | 6 шт. |
|
Рассол | 100 мл |
Мелко режем огурцы (не тёрке не стоит — весь сок из них выйдет) и вместе с рассолом отправляем в кастрюлю. Буквально на 3-5 минут
Шаг 6
|
Помидоры (томат) | 4 шт. |
|
Каперсы | 70 г |
Меленько режем помидоры и вместе с маринованными каперсами туда же. Перемешиваем и тушим ещё 3-5 минут. Пока никакой соли!
Шаг 7
|
Томаты в собственном соку | 400 г |
Берём томаты в собственном соку без кожицы, разбиваем блендером и туда же — в кастрюлю
Шаг 8
|
Колбаса полукопченая | 150 г |
|
Сосиски молочные | 2 шт. |
Теперь очень ответственный момент. От качества полукопчёной колбасы зависит аромат и вкус супа. Я предпочитаю использовать краковскую. Чем натуральней и естественней будет ее вкус и приправ в ней, тем лучше. Ну и на сосисках не экономьте, берите получше. И то и другое тонко режем
Шаг 9
|
Перец красный острый | 2 шт. |
И отправляем в кастрюлю тушится буквально на 5 минут. Можно бросить к ним пару-тройку мелких острых перцев
Шаг 10
|
Картофель | 2 шт. |
|
Капуста белокочанная | 150 г |
|
Вода | 2 л |
На этом этапе моя Ленивая Солянка становится правильной, олдскульной и классической. Многие, заслышав, что я кладу в солянку капусту, ужасаются и насмехаются — дескать, ты что, щи варишь?
Однако непререкаемый автор книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елена Молоховец категорична: в солянке капуста обязательна!
Я засыпаю в кастрюлю немного капусты, мелко нарезанной картошки и заливаю кипятком. Солянка-то — ленивая.
Шаг 11
|
Лавровый лист сушеный | 3 шт. |
|
Перец душистый | п/в |
|
Соль | п/в |
Бросаю туда душистый перец, лаврушку, проверяю солёность.
Именно сейчас вы первый раз солите блюдо. Ранее нет смысла этого делать, поскольку копчености могли внести свои коррективы и был бы велик риск пересолить.
И на самом медленном огне варю ее 20 минут.
Шаг 12
|
Укроп | 0,5 пуч. |
|
Петрушка | 0,5 пуч. |
|
Маслины без косточки | 10 шт. |
|
Лимон | 1 шт. |
Ленивая солянка практически готова.
Шинкуем в кастрюлю зелень, отправляем туда же маслины и порезанный лимон, накрываем крышкой и варим буквально пару минут.
Потом снимаем с плиты и даём как следует настояться
Шаг 13
Встречайте — Мясная солянка ленивая.
Прекрасно оттягивает и скрашивает пятничный вечер.
Не помешают сметанка и тонко нарезанный лимон, если кому захочется ещё кислинки.
Из напитков предпочтительна водка. Холодная чистая и невинная, как слеза младенца
Шаг 14
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.