Alexander Bunin
четверг, 13.47
Дешевая мясная солянка

Дешевая мясная солянка

Порций10
Время1 час 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияСупы
СпособКлассический

Меня частенько упрекают в некотором снобизме при выборе блюд и уж тем более – ингредиентов, то я решил доказать (в первую очередь самому себе), что ничего нет сложного приготовить что-то совсем простое из недорогого. Поэтому у меня сегодня просто МЯСНАЯ ДЕШЁВАЯ СОЛЯНКА

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,8 г
Жиры 6 г
Углеводы 9,97 г
123
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ayjemal TekayevaРоман СергеевHappy BahytДашенька Волкова и 32 нравится
197 добавили себе
233
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка
Петрушка
1 пуч.
Укроп
Укроп
1 стеб.
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Мясо
Карбонад
Карбонад
150 г
Колбаса вареная
Колбаса вареная
150 г
Колбаса полукопченая
Колбаса полукопченая
150 г
Овощи свежие
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная
150 г
Картофель
Картофель
4 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый
1 шт.
Маслины без косточки
Маслины без косточки
10 шт.
Птица
Курица
Курица
600 г
Сахар, мёд, соль
Соль морская
Соль морская
п/в
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Огурцы солёные
Огурцы солёные
2 шт.
Соусы
Томатная паста
Томатная паста
70 г
Специи, пряности, добавки
Куркума молотая
Куркума молотая
1 щеп.
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
3 шт.
Перец черный горошком
Перец черный горошком
4 шт.
Перец черный молотый
Перец черный молотый
п/в
Розмарин сушеный
Розмарин сушеный
1 щеп.
Тимьян сушеный
Тимьян сушеный
1 щеп.
Фрукты, ягоды
Лимон
Лимон
1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Дешевая мясная солянка - Шаг 1
Курица
Курица
600 г
Огурцы солёные
Огурцы солёные
2 шт.
Колбаса вареная
Колбаса вареная
150 г
Колбаса полукопченая
Колбаса полукопченая
150 г
Карбонад
Карбонад
150 г
Томатная паста
Томатная паста
70 г
Маслины без косточки
Маслины без косточки
10 шт.
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная
150 г
Картофель
Картофель
4 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый
1 шт.
Лимон
Лимон
1 шт.
Петрушка
Петрушка
1 пуч.
Укроп
Укроп
1 стеб.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Соль морская
Соль морская
п/в
Перец черный молотый
Перец черный молотый
п/в
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
3 шт.
Перец черный горошком
Перец черный горошком
4 шт.
Розмарин сушеный
Розмарин сушеный
1 щеп.
Тимьян сушеный
Тимьян сушеный
1 щеп.
Куркума молотая
Куркума молотая
1 щеп.

Сегодня я пошёл на принцип. Устав от упрёков, дескать, из дорогих продуктов каждый может приготовить вкуснятину, я отправился в весьма бюджетную московскую «Пятёрочку». Прямо по дороге остановился у первой попавшейся и пошёл затовариваться. При этом, признаюсь, мне было нелегко. Выбирая овощи, нужно было ощупывать каждую картофелину и луковицу, подыскивая нужную мне кондицию. Упаковки колбасных полок были вроде бы привычными, но проверка срока годности была отнюдь не лишней. Этим, между прочим, грешат и многие дорогие магазины – на самом виду стоит то, что буквально завтра уже есть нельзя, а со сроками все в порядке – припрятано в глубине. Поэтому, радуясь ценам, будьте внимательней. Итоговая корзинка обошлась мне в 696 рублей. На задуманное блюдо должно было хватить с лихвой и еще остаться

Шаг 2
Дешевая мясная солянка - Шаг 2

Несмотря на бюджетность торговой точки, продукты я старался выбирать получше, ориентируясь на привычные бренды и привычных производителей. Разумеется, в рамках конкретного магазина это был не самый дешевый товар, но экономить на своем желудке я категорически не хотел. Самое основное, из чего состоит солянка – это колбасы. Разные. Я взял нежную докторскую, варено-копчёный карбонад и полукопчёную Краковскую – невероятно душистую и пахучую. Её хотелось безо всякого супа просто отломить и отправить в рот. Но приходилось держать себя в руках

Шаг 3
Дешевая мясная солянка - Шаг 3

Солянка у нас должна выйти недорогой, а посему обойдёмся сегодня самыми тривиальными овощами - картохой, луковкой, капусткой и зеленью… Кстати, тех, кто в удивлении вскинет глаза и завопит: «Зачем в солянке капуста?!», я отправлю к истокам. К книге-иконе Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издания 1861 года: «59) Селянка мясная. Приготовить, белый бульон из 1 или 2 фунтов говядины, с кореньями, перцом и лавровым листом… Кладут и обданную кипятком свежую капусту. Когда же все будет готово, положить все это в общи бульон к разным сортам мяса, прибавить от ½ до 1 стакана сметаны или густых сливок, раз вскипятить, подавая всыпать в суповую миску мелкаго укропу и зеленой петрушки, а кто любить хорошую горсть мелко накрошенного зеленаго луку».

Шаг 4
Дешевая мясная солянка - Шаг 4

Выбирая курицу в солянку, можно брать любую – бедра, окорочка, полутушку. Нам же бульон варить

Шаг 5
Дешевая мясная солянка - Шаг 5

Ну и раз уж у меня солянка – то обязательные ингредиенты – томатная паста, солёные огурцы и маслины.

Шаг 6
Дешевая мясная солянка - Шаг 6

Ладно, хватит ныть! То ему не так, это не этак. У нас же не Утренний Креольский Суп из Фазаньих Бёдер Карте с Монбланскими Травами и Соусом Пикато, а Дешёвая Солянка! И для начала я разделываю курицу некрупными кусками

Шаг 7
Дешевая мясная солянка - Шаг 7

Сразу небольшое отступление. Можно просто бросить курицу в кастрюлю и сварить в бульон. Но это неинтересно. Попробуйте сделать смесь соли, черного молотого перца, сушёных розмарина, тимьяна и чеснока, а заодно куркумы. Перемешайте приправы и обваляйте в них как следует куски курицы

Шаг 8
Дешевая мясная солянка - Шаг 8

Прямо в кастрюле, где собираетесь варить суп раскалите пару столовых ложек растительного масла и хорошенько со всех сторон обжарьте куски курицы. Нужно только, чтобы подрумянилась и захрустела корочка

Шаг 9
Дешевая мясная солянка - Шаг 9

Как курица обжарилась, слейте как следует из кастрюли остатки масла, залейте 2,5 литра воды, немного посолите и прикройте крышкой, оставив куриться вариться. На это вам понадобится примерно 35-40 минут

Шаг 10
Дешевая мясная солянка - Шаг 10

Пока курица варится, приступаем к самому ответственному процессу – резке. Сначала разбираемся с овощами. Капусту шинкуем очень тоненько, картошку небольшими ломтиками (чтобы легко умещалось в ложке), лук – просто мелко режем

Шаг 11
Дешевая мясная солянка - Шаг 11

Следующий шаг – резка колбасы. Это очень важный и ответственный момент. Главное приступать к этому этапу достаточно сытым, что порезанное вместо кастрюли не отправилось сразу вам в рот

Шаг 12
Дешевая мясная солянка - Шаг 12

Последний этап резки ингредиентов для солянки. Пару-тройку солёных огурцов трем на тёрке среднего размера. И сразу небольшой совет. Чтобы вам было проще варить суп, разложите все порезанные продукты следующим образом: в одну миску сложите капусту и картошку. Карбонат и варёную колбасу тоже можно переложить в одну ёмкость. К солёным огурцам сразу добавьте томатную пасту. Полукопчёную колбасу пока держите отдельно от остального

Шаг 13
Дешевая мясная солянка - Шаг 13

Прошло 40 минут, как закипела наша курица. Бульон готов. Вытаскиваем мясо

Шаг 14
Дешевая мясная солянка - Шаг 14

Разбираем-режем некрупно мясо, выбрасывая кости

Шаг 15
Дешевая мясная солянка - Шаг 15

И фильтруем бульон

Шаг 16
Дешевая мясная солянка - Шаг 16

Дальше, собственно, и начинается сама солянка. Отфильтрованный бульон снова ставим на плиту, как закипел, закладываем в него картошку с капустой и варим 15 минут на очень медленном огне

Шаг 17
Дешевая мясная солянка - Шаг 17

Тем временем приступаем к пассеровке лука. Поджариваем его в столовой ложке растительного масла. Если у вас вдруг оказался под рукой сушенный корень сельдерея – не помешает.

Шаг 18
Дешевая мясная солянка - Шаг 18

Зажаренную пассеровку закладываем в кастрюлю

Шаг 19
Дешевая мясная солянка - Шаг 19

Один из самых ответственных и волнительных моментов – придание солянке самого душистого аромата. На небольшую раскаленную сковородку выкладываем полукопчёную Краковскую колбасу, немного ее обжариваем прямо без масла и тут же засыпаем в сковородку натёртый солёный огурец с томатной пастой.

Шаг 20
Дешевая мясная солянка - Шаг 20

Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 5-8 минут.

Шаг 21
Дешевая мясная солянка - Шаг 21

И это уже практически финал. В кастрюлю забрасываем все колбасы, куриное мясо, тушёную в огурцах и томатной пасте Краковскую колбасу, перемешиваем, закидываем маслины

Шаг 22
Дешевая мясная солянка - Шаг 22

Последний штрих - бросаем перец-горошек, лавровый лист и оставляем кастрюлю на небольшом огне под крышкой на 10 минут.

Шаг 23
Дешевая мясная солянка - Шаг 23

Мне остается налить половник вкуснейшей свежей солянки в тарелку, чуть присыпать зелёным лучком и укропом, бросить сверху тоненький ломтик лимона для кислинки и поставить неподалёку сметанку.
Ну а теперь - пора посчитать до копейки – во что мне в Москве обошлась МЯСНАЯ ДЕШЁВАЯ СОЛЯНКА‬:

• Куриные бёдра – 600 г. на 78 руб.;
• Огурцы солёные – 3 шт. на 27 руб.;
• Колбаса Краковская – 150 г. на 39 руб.
• Карбонат копчёный – 150 г. на 99 руб.;
• Колбаса Докторская – 150 г. на 74 руб.;
• Паста томатная – 70 г. на 30 руб.;
• Маслины без косточек – 6 шт. на 30 руб.;
• Капуста – 150 г. на 6 руб.;
• Картофель – 400 г. на 18 руб.;
• Лук репчатый – 1 шт. на 5 руб.;
• Лимон – на 8 руб.;
• Зелень ассорти – 30 руб.
• Масло растительное, приправы – на 7 руб.
ИТОГО на 10 порций – 451 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 45 руб.

Согласитесь, весьма бюджетно

Шаг 24
Дешевая мясная солянка - Шаг 24

Встречайте: МЯСНАЯ ДЕШЁВАЯ СОЛЯНКА‬. Приятного!

Тематические подборки

СупыСолянка

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта