четверг, 13.47
Дешевая мясная солянка

Дешевая мясная солянка

Порций10
Время1 час 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияСупы
СпособКлассический

Меня частенько упрекают в некотором снобизме при выборе блюд и уж тем более – ингредиентов, то я решил доказать (в первую очередь самому себе), что ничего нет сложного приготовить что-то совсем простое из недорогого. Поэтому у меня сегодня просто МЯСНАЯ ДЕШЁВАЯ СОЛЯНКА

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,8 г
Жиры 6 г
Углеводы 9,97 г
123
КИЛОКАЛОРИИ
Мне нравится
Добавить себе
и 28 нравится
182 добавили себе
214
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка
Петрушка 1 пуч.
Укроп
Укроп 1 стеб.
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Мясо
Карбонад
Карбонад 150 г
Колбаса вареная
Колбаса вареная 150 г
Колбаса полукопченая
Колбаса полукопченая 150 г
Овощи свежие
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная 150 г
Картофель
Картофель 4 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый 1 шт.
Маслины без косточки
Маслины без косточки 10 шт.
Птица
Курица
Курица 600 г
Сахар, мёд, соль
Соль морская
Соль морская п/в
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Огурцы солёные
Огурцы солёные 2 шт.
Соусы
Томатная паста
Томатная паста 70 г
Специи, пряности, добавки
Куркума молотая
Куркума молотая 1 щеп.
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный 3 шт.
Перец черный горошком
Перец черный горошком 4 шт.
Перец черный молотый
Перец черный молотый п/в
Розмарин сушеный
Розмарин сушеный 1 щеп.
Тимьян сушеный
Тимьян сушеный 1 щеп.
Фрукты, ягоды
Лимон
Лимон 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Дешевая мясная солянка
Курица
Курица600 г
Огурцы солёные
Огурцы солёные2 шт.
Колбаса вареная
Колбаса вареная150 г
Колбаса полукопченая
Колбаса полукопченая150 г
Карбонад
Карбонад150 г
Томатная паста
Томатная паста70 г
Маслины без косточки
Маслины без косточки10 шт.
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная150 г
Картофель
Картофель4 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.
Лимон
Лимон1 шт.
Петрушка
Петрушка1 пуч.
Укроп
Укроп1 стеб.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло3 ст. л.
Соль морская
Соль морскаяп/в
Перец черный молотый
Перец черный молотыйп/в
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный3 шт.
Перец черный горошком
Перец черный горошком4 шт.
Розмарин сушеный
Розмарин сушеный1 щеп.
Тимьян сушеный
Тимьян сушеный1 щеп.
Куркума молотая
Куркума молотая1 щеп.

Сегодня я пошёл на принцип. Устав от упрёков, дескать, из дорогих продуктов каждый может приготовить вкуснятину, я отправился в весьма бюджетную московскую «Пятёрочку». Прямо по дороге остановился у первой попавшейся и пошёл затовариваться. При этом, признаюсь, мне было нелегко. Выбирая овощи, нужно было ощупывать каждую картофелину и луковицу, подыскивая нужную мне кондицию. Упаковки колбасных полок были вроде бы привычными, но проверка срока годности была отнюдь не лишней. Этим, между прочим, грешат и многие дорогие магазины – на самом виду стоит то, что буквально завтра уже есть нельзя, а со сроками все в порядке – припрятано в глубине. Поэтому, радуясь ценам, будьте внимательней. Итоговая корзинка обошлась мне в 696 рублей. На задуманное блюдо должно было хватить с лихвой и еще остаться

Шаг 2
Дешевая мясная солянка

Несмотря на бюджетность торговой точки, продукты я старался выбирать получше, ориентируясь на привычные бренды и привычных производителей. Разумеется, в рамках конкретного магазина это был не самый дешевый товар, но экономить на своем желудке я категорически не хотел. Самое основное, из чего состоит солянка – это колбасы. Разные. Я взял нежную докторскую, варено-копчёный карбонад и полукопчёную Краковскую – невероятно душистую и пахучую. Её хотелось безо всякого супа просто отломить и отправить в рот. Но приходилось держать себя в руках

Шаг 3
Дешевая мясная солянка

Солянка у нас должна выйти недорогой, а посему обойдёмся сегодня самыми тривиальными овощами - картохой, луковкой, капусткой и зеленью… Кстати, тех, кто в удивлении вскинет глаза и завопит: «Зачем в солянке капуста?!», я отправлю к истокам. К книге-иконе Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издания 1861 года: «59) Селянка мясная. Приготовить, белый бульон из 1 или 2 фунтов говядины, с кореньями, перцом и лавровым листом… Кладут и обданную кипятком свежую капусту. Когда же все будет готово, положить все это в общи бульон к разным сортам мяса, прибавить от ½ до 1 стакана сметаны или густых сливок, раз вскипятить, подавая всыпать в суповую миску мелкаго укропу и зеленой петрушки, а кто любить хорошую горсть мелко накрошенного зеленаго луку».

Шаг 4
Дешевая мясная солянка

Выбирая курицу в солянку, можно брать любую – бедра, окорочка, полутушку. Нам же бульон варить

Шаг 5
Дешевая мясная солянка

Ну и раз уж у меня солянка – то обязательные ингредиенты – томатная паста, солёные огурцы и маслины.

Шаг 6
Дешевая мясная солянка

Ладно, хватит ныть! То ему не так, это не этак. У нас же не Утренний Креольский Суп из Фазаньих Бёдер Карте с Монбланскими Травами и Соусом Пикато, а Дешёвая Солянка! И для начала я разделываю курицу некрупными кусками

Шаг 7
Дешевая мясная солянка

Сразу небольшое отступление. Можно просто бросить курицу в кастрюлю и сварить в бульон. Но это неинтересно. Попробуйте сделать смесь соли, черного молотого перца, сушёных розмарина, тимьяна и чеснока, а заодно куркумы. Перемешайте приправы и обваляйте в них как следует куски курицы

Шаг 8
Дешевая мясная солянка

Прямо в кастрюле, где собираетесь варить суп раскалите пару столовых ложек растительного масла и хорошенько со всех сторон обжарьте куски курицы. Нужно только, чтобы подрумянилась и захрустела корочка

Шаг 9
Дешевая мясная солянка

Как курица обжарилась, слейте как следует из кастрюли остатки масла, залейте 2,5 литра воды, немного посолите и прикройте крышкой, оставив куриться вариться. На это вам понадобится примерно 35-40 минут

Шаг 10
Дешевая мясная солянка

Пока курица варится, приступаем к самому ответственному процессу – резке. Сначала разбираемся с овощами. Капусту шинкуем очень тоненько, картошку небольшими ломтиками (чтобы легко умещалось в ложке), лук – просто мелко режем

Шаг 11
Дешевая мясная солянка

Следующий шаг – резка колбасы. Это очень важный и ответственный момент. Главное приступать к этому этапу достаточно сытым, что порезанное вместо кастрюли не отправилось сразу вам в рот

Шаг 12
Дешевая мясная солянка

Последний этап резки ингредиентов для солянки. Пару-тройку солёных огурцов трем на тёрке среднего размера. И сразу небольшой совет. Чтобы вам было проще варить суп, разложите все порезанные продукты следующим образом: в одну миску сложите капусту и картошку. Карбонат и варёную колбасу тоже можно переложить в одну ёмкость. К солёным огурцам сразу добавьте томатную пасту. Полукопчёную колбасу пока держите отдельно от остального

Шаг 13
Дешевая мясная солянка

Прошло 40 минут, как закипела наша курица. Бульон готов. Вытаскиваем мясо

Шаг 14
Дешевая мясная солянка

Разбираем-режем некрупно мясо, выбрасывая кости

Шаг 15
Дешевая мясная солянка

И фильтруем бульон

Шаг 16
Дешевая мясная солянка

Дальше, собственно, и начинается сама солянка. Отфильтрованный бульон снова ставим на плиту, как закипел, закладываем в него картошку с капустой и варим 15 минут на очень медленном огне

Шаг 17
Дешевая мясная солянка

Тем временем приступаем к пассеровке лука. Поджариваем его в столовой ложке растительного масла. Если у вас вдруг оказался под рукой сушенный корень сельдерея – не помешает.

Шаг 18
Дешевая мясная солянка

Зажаренную пассеровку закладываем в кастрюлю

Шаг 19
Дешевая мясная солянка

Один из самых ответственных и волнительных моментов – придание солянке самого душистого аромата. На небольшую раскаленную сковородку выкладываем полукопчёную Краковскую колбасу, немного ее обжариваем прямо без масла и тут же засыпаем в сковородку натёртый солёный огурец с томатной пастой.

Шаг 20
Дешевая мясная солянка

Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 5-8 минут.

Шаг 21
Дешевая мясная солянка

И это уже практически финал. В кастрюлю забрасываем все колбасы, куриное мясо, тушёную в огурцах и томатной пасте Краковскую колбасу, перемешиваем, закидываем маслины

Шаг 22
Дешевая мясная солянка

Последний штрих - бросаем перец-горошек, лавровый лист и оставляем кастрюлю на небольшом огне под крышкой на 10 минут.

Шаг 23
Дешевая мясная солянка

Мне остается налить половник вкуснейшей свежей солянки в тарелку, чуть присыпать зелёным лучком и укропом, бросить сверху тоненький ломтик лимона для кислинки и поставить неподалёку сметанку.
Ну а теперь - пора посчитать до копейки – во что мне в Москве обошлась МЯСНАЯ ДЕШЁВАЯ СОЛЯНКА‬:

• Куриные бёдра – 600 г. на 78 руб.;
• Огурцы солёные – 3 шт. на 27 руб.;
• Колбаса Краковская – 150 г. на 39 руб.
• Карбонат копчёный – 150 г. на 99 руб.;
• Колбаса Докторская – 150 г. на 74 руб.;
• Паста томатная – 70 г. на 30 руб.;
• Маслины без косточек – 6 шт. на 30 руб.;
• Капуста – 150 г. на 6 руб.;
• Картофель – 400 г. на 18 руб.;
• Лук репчатый – 1 шт. на 5 руб.;
• Лимон – на 8 руб.;
• Зелень ассорти – 30 руб.
• Масло растительное, приправы – на 7 руб.
ИТОГО на 10 порций – 451 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 45 руб.

Согласитесь, весьма бюджетно

Шаг 24
Дешевая мясная солянка

Встречайте: МЯСНАЯ ДЕШЁВАЯ СОЛЯНКА‬. Приятного!

Посмотреть еще
Zoya7
Мясная солянка с куриными желудками
Русская кухня
6
63
0
ABunin
Фермерская мясная солянка
Русская кухня
24
116
1
Nastyu
Солянка сборная мясная
Домашние рецепты
17
260
0
Zoya7
Солянка мясная сборная с языком
Русская кухня
16
173
3
Zoya7
Солянка мясная с баклажанами
Русская кухня
6
71
0
Vera2110
Солянка сборная мясная
Русская кухня
6
32
0
ekso
Мясная солянка
Домашние рецепты
1
28
0
AllaKobzeva
Мясная солянка
Русская кухня
0
2
0
mansana
Мясная солянка 🥩
Домашние рецепты
6
60
0
Muzika
Солянка сборная мясная
Русская кухня
5
89
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта