Телятина

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Пищевая ценность на 100 г
Белки 19,07 г
Жиры 7,81 г
Углеводы 0 г
152
КИЛОКАЛОРИИ

Телятина - мясо, полученное от молодой коровы (телёнка) любой породы и пола. Чаще всего телятину получают от самцов молочного скота. Считается деликатесным пищевым продуктом, высокий спрос на который обусловлен нежным вкусом и структурой мякоти.

Калорийность

В 100 граммах телятины содержится около 152 ккал.

Состав

Химический состав телятины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9) и минеральных веществ (никель, кобальт, фтор, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить и подавать

Телятина является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях европейских стран, прежде всего, Франции и Бельгии, где из этого мяса готовится огромное количество фаршированных, тушеных, отварных и жареных блюд. Столь широкое распространение телятины в кулинарии обусловлено ее нежным молочным вкусом. При этом для приготовления тех или иных блюд используются различные виды мяса. В частности, из вырезки изготавливаются бифштексы, а из костей, ног и головы - супы и бульоны. В свою очередь, мякоть задних ног, лопатки или грудинки используются для приготовления различных жареных, тушеных или запеченных блюд.

Очень часто для приготовления блюд используется фарш из телятины. Как правило, из него готовят биточки, котлеты, тефтели, пельмени. И, конечно же, нельзя не упомянуть о шашлыке, для приготовления которого используется телятина, предварительно замоченная в вине с добавлением различных специй и приправ.

Как правило, в приготовленном виде телятина подается вместе с гарниром, приготовленным из различных овощей. Лучше всего для этого подходит картофель, морковь, капуста, рис и грибы в отварном, запеченном или жареном виде.

С чем сочетается

Телятина отлично сочетается с большинством овощей, особенно с картофелем, морковью, капустой, а также с рисом, грибами, кисло-молочными продуктами, сыром, черносливом, изюмом, курагой, имбирем, кардамоном, некоторыми видами фруктов.

Как выбирать

При выборе телятины, в первую очередь, следует обращать внимание на цвет мяса. Он должен быть светло-розового цвета, без каких-либо темных или коричневых пятен. Их наличие свидетельствует о том, что мясо слишком долго находится на прилавке.

Хранение

Как и любое другое мясо, телятину в свежем виде следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение 3-5 дней. Чтобы сохранить мясо, на более продолжительный срок (до 8 месяцев), его необходимо заморозить. При этом крайне важно соблюдать температурный режим хранения (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу, телятина отличается прекрасной усвояемостью. При этом ее пищевая ценность при тепловой обработке снижается лишь незначительно. Данная особенность обуславливает наличие у телятины множества полезных свойств даже в приготовленном виде. Регулярное употребление этого пищевого продукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, а также формирования мышечной и костной тканей. Кроме того, телятина оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее и антиоксидантное воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Телятина в рецептах
Vanille
Телятина-карри айнтопф
Швейцарская кухня
6
35
0
Matvei
Телятина в сливочно-грибном соусе
Русская кухня
18
166
2
Tesoro Oro
Телятина пикката
Итальянская кухня
2
41
0
patee
Окрошка мясная
Русская кухня
179
540
8
1455
Телятина Medium прожарки
Русская кухня
1
11
0
patee
Гамбургер из телятины с соусом вителло тоннато
Американская кухня
298
597
14
Lili4ka91
Нежная телятина с тыквой
Сицилийская кухня
2
37
0
amantes
Телятина тушеная
Домашние рецепты
2
16
0
LizaTikhonova
Тушёная телятина в томатном соусе.
Домашние рецепты
3
28
0
patee
Мусака по гречески
Греческая кухня
22
108
0
Eat2bFit
Телятина , тушеная в собственном соку .
Домашние рецепты
12
89
0
Lili4ka91
Телятина тушёная с овощами
Домашние рецепты
6
104
0
mansana
Телятина на кости 😻
Домашние рецепты
6
54
0
alinaxlv
Нашпигованная телятина
Домашние рецепты
1
5
0
valeristu
Телятина, запеченая с помидорами
Азербайджанская кухня
0
11
0
valeristu
Телятина в слоеном тесте
Домашние рецепты
1
7
0
valeristu
Телятина с помидорами
Домашние рецепты
0
13
0
KepDi
Телячий стейк в пивном соусе
Домашние рецепты
5
33
0
Sunnny
Гуляш
Венгерская кухня
14
108
0
patee
Диетические ленивые голубцы
Украинская кухня
56
197
1
Загрузить
Полная версия сайта