Каперсы

Загрузить
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,36 г
Жиры 0,86 г
Углеводы 4,89 г
23
КИЛОКАЛОРИИ

Каперсы - нераспустившиеся цветочные бутоны одноименного растения. В кулинарных целях каперсы используются в маринованном или консервированном виде. Вкусовые качества во многом зависят от использованных при консервации ингредиентов. В большинстве случаев каперсы имеют терпкий, немного острый и кислый вкус, который сочетается с интенсивным горчичным ароматом.

Калорийность

В 100 граммах консервированных каперсов содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав каперсов отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

Как готовить и подавать

Каперсы, наряду с артишоком, салатом руккола и оливками, являются одним из неотъемлемых компонентов классической средиземноморской кухни. Чаще всего их используют в качестве приправы, придающей оригинальный острый терпкий вкус и аромат различным блюдам из овощей, мяса и морепродуктов, начиная от салатов и заканчивая пиццей, соусами и холодными закусками. Перед использованием каперсы рекомендуется вымочить или ошпарить для удаления избытков соли.

Как выбирать

Чаще всего каперсы можно встретить в продаже в консервированном виде, будучи помещенными в высокие стеклянные банки. Поэтому при их выборе следует ориентироваться на размеры их содержимого. Наилучшим выбором являются каперсы диаметром не более 1 см, поскольку отличаются более привлекательным вкусом.

Хранение

Открытую банку с каперсами следует хранить в холодильнике, доставая содержимое ложкой или вилкой исключительно из нержавеющей стали.

Полезные свойства

Низкая калорийность каперсов не должна вводить в заблуждение, касательно полезных свойств данной специи, поскольку она содержит большое количество биологически активных веществ, крайне нужных для поддержания здоровья. В частности, каперсы являются отличным источником рутина и кверцетина. Эти антиоксидантные вещества оказывают сильное антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее и антиканцерогенное воздействие. Кроме того, рутин уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, а также заболевания, лечение которых сопровождается хирургическим вмешательством.

Каперсы в рецептах
patee
Солянка с копчёностями, свежими помидорами и каперсами
Русская кухня
21
183
0
anrieta
Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке
Русская кухня
10
72
1
SophyDemange
Курица в сметане с каперсами
Греческая кухня
3
25
0
ternopil
Пикатта из курицы с каперсами
Итальянская кухня
5
44
0
KepDi
Яичный салат с каперсами
Английская кухня
2
21
0
Sunnny
Курица с лимоном и каперсами
Домашние рецепты
2
9
0
siralbert
Пирожные из лосося на лаймовой подушке с каперсами.
Английская кухня
128
29
0
Zoya7
Террин из свиной рульки с грибами и каперсами
Домашние рецепты
201
937
8
irkins61
Сибас с картофелем, каперсами и помидорами
Итальянская кухня
4
47
0
Eat2bFit
Белый соус с каперсами
Польская кухня
6
90
0
Snowkitti
Салат из пасты с тунцом и каперсами
Немецкая кухня
4
59
0
DiverLuba
Солянка с чечевицей и каперсами
Домашние рецепты
5
28
0
anrieta
Пряное карпаччо из тыквы с каперсами
Домашние рецепты
7
45
2
Alraune
Салат с копчёной куриной грудкой и овощами
Домашние рецепты
40
218
2
patee
Солянка сборная домашняя
Домашние рецепты
151
601
5
patee
Паста алла Путанеска
Итальянская кухня
20
133
0
patee
Летний салат со сметанной заправкой
Русская кухня
105
745
3
patee
Гамбургер из телятины с соусом вителло тоннато
Американская кухня
298
597
14
patee
Салат Нисуаз с соусом из анчоусов
Французская кухня
72
458
6
patee
Бутерброд с лососем и огуречным соусом
Итальянская кухня
78
293
2
Загрузить
Полная версия сайта