Порции | 3 |
Время | 40 мин |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Готовим лобио - известное блюдо грузинской кухни. Вариаций на тему лобио существует множество. Вот и сегодня я готовила блюдо, которое можно вполне отнести к лобио. Ведь главное, что объединяет все рецепты - это фасоль, как основной ингредиент, и типичные грузинские пряности и травы.
Необходимые дополнительные компоненты лук, растительное масло и винный уксус; частенько в лобио кладут грецкие орехи, помидоры, имеретинский сыр “гклапи” (он кисловатый, его берут вместо уксуса), даже крутые яйца!
Какое лобио без зелени кинзы (кориандра)? еще можно добавить петрушку, сельдерей, мяту, чабрец (тимьян), базилик. Из специй популярны чёрный и/или красный перец, корица, гвоздика, зерна кориандра, хмели-сунели, шафран. Итак, перед вами широкий набор и выбор! Приступаем? Даже, если у вас не окажется большинства из этих приправ, не сомневайтесь - лобио на тарелках не залежится!
Изредка в отдельные виды лобио добавляют толченый чеснок и тертый корень сельдерея.
Горячую фасоль перекладывают в посуду с поджаренным луком, солят и держат на огне минуты 3. Затем добавляют зелень, сухие приправы и винный уксус.
122
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Возьмите для приготовления лобио сухую белую фасоль, репчатый лук, морковь, сладкий перец, куриную грудку, томатный сок, грецкие орехи, оливковое масло, соль, чеснок, сухие пряности из перечисленных в описании и зелень. У меня оказались хмели-сунели, куркума, лавровый лист, мята, петрушка, кориандр, майоран.
Фасоль накануне залейте холодной водой, желательно ее несколько раз поменять. Оставьте часов на 6-14 (зависит от сухости фасоли), я замочила фасоль на ночь.
Набухшую фасоль промойте и залейте свежей водой, добавьте стебли зелени, лавровый лист, пеерц горошком для аромата. Варите до мягкости. Без соли!
Подготовьте овощи. Произвольно нарежьте морковь.
Очистите от семян и нарежьте полосками сладкий перец.
Репчатый лук тоже очистите и нарежьте полукольцами или брусочками.
Куриное филе порежьте среднего размера кубиком.
На оливковом (или подсолнечном) масле приготовьте овощную заправку для лобио, обжарив сначала до прозрачности лук, а потом добавляя остальные ингредиенты.
Горсть грецких орехов пропустите через кофемолку.
Овощи сдвиньте на край сковороды (или переложите на тарелку), а в свободное пространство выкладывайте кусочки куриного филе, быстро переворачивая их и запечатывая сок.
Поодготовьте смесь пряностей.
Добавьте сухие пряности на сковороду.
Обжарьте при помешивании.
Добавьте стакан томатного сока.
Пропустите через пресс или нарежьте лепестками чеснок и добавьте в соус.
В саомо конце посолите по вкусу и заправьте мелко нарезанной зеленью кинзы, мяты, зеленого лука, петрушки.
Добавьте сварившуюся и отцеженную фасоль, перемешайте и прогрейте все вместе минуты 3.
Подавайте лобио из белой фасоли с куриной грудкой в горячем виде как основное блюдо.
Приятного аппетита! Это очень вкусно, полезно, а как ароматно!!!