Фасоль белая сухая
333
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Фасоль белая - в кулинарии высушенные лущеные семена (бобы) одноименного травянистого растения, одной из разновидностей фасоли обыкновенной. Употребляются в пищу в приготовленном виде, преимущественно в вареном и тушеном.
Калорийность
В 100 граммах белой фасоли содержится около 333 ккал.
Состав
Химический состав белой фасоли отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B3, B9, E), макро- (кальций, магний, натрий) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, молибден, фтор, цинк).
Как готовить и подавать
Как было отмечено ранее, белая фасоль употребляется в пищу в приготовленном (вареном или тушеном) виде. Благодаря приятному вкусу, высокой пищевой ценности и отличной сочетаемости с огромным количеством пищевых продуктов, она нашла очень широкое применение в кулинарии. С использованием белой фасоли готовится множество первых и вторых горячих блюд из мяса, овощей, рыбы и морепродуктов, а также салаты и холодные закуски.
Длительность процесса приготовления белой фасоли можно сократить в два раза, оставив ее в емкости с холодной водой на 5-6 часов.
Как выбирать
При выборе сушеной лущеной белой фасоли следует обращать внимание на сухость семян, а также отсутствие на их поверхности каких-либо повреждений и дефектов.
Хранение
Сушеные семена белой фасоли следует хранить в темном прохладном хорошо проветриваемом помещении вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий они могут сохранить все свои первоначальные свойства в течение 10-12 месяцев.
Полезные свойства
Сочетание высокой калорийности и значительного содержания белков, витаминов и минералов позволяет использовать белую фасоль в качестве полноценной альтернативы молоку и мясу. Кроме того, ее регулярное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, способствует приведению к оптимальному уровню показатели сердечных сокращений и артериального давления, снижает уровень холестерина, а также препятствует быстрому повышению содержания в крови сахара после приема пищи.
Ограничения при употреблении
Белую фасоль следует исключить из рациона питания при индивидуальной непереносимости, подагре, нефрите, колите, холецистите, заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока, а также людям в пожилом возрасте.