Хмели-сунели
335
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Пряная смесь трав и специй, популярная в кавказской, особенно грузинской, кухне. Отличается пикантным вкусом и тонким душистым запахом.
Виды
Хмели-сунели в классическом, полном варианте включает острый красный перец, сельдерей, базилик, петрушку, кинзу, чабер, укроп, лавровый лист, майоран, иссоп, мяту, пажитник голубой, бархатцы.
В состав более простой версии входят острый красный перец, базилик, укроп, майоран, кориандр, шафран.
Смесь характеризуется зеленоватым цветом. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, кроме шафрана (0,1%) и красного перца (1-2%).
Состав
Хмели-сунели содержит витамины группы В, А, С, Р, РР, каротин, эфирные и жирные масла, сахара, танин, фитонциды, дубильные и смолистые вещества, минеральные элементы (калий, цинк, кремний, йод, фосфор, кальций, железо, магний).
Использование
Особую популярность смесь хмели-сунели получила в грузинской кухне. Ее добавляют при приготовлении сациви, харчо, чахохбили, аджики.
Эта пряная смесь прекрасно сочетается с мясом, птицей, супами, бульонами, подливами, рыбными блюдами, морепродуктами, овощами, рисом, пловом, рагу, соленой выпечкой, маринадами, бобовыми.
Хранение
Хмели-сунели хранится в прохладном сухом месте, в емкости с хорошо закрытой крышкой.
Полезные свойства
Смесь благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, помогает бороться с метеоризмом, диареей, гипертонией, вирусными заболеваниями, держит мышцы в тонусе, борется с усталостью, плохим настроением, очищает кровь, является афродизиаком.
Ограничения по употреблению
Хмели-сунели не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости и при болезнях печени.