Грецкий орех
654
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Грецкий орех – деревья рода орех, дающий плоды под названием «ложная костянка».
Зрелая костянка содержит большое количество витаминов, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, минеральные элементы и белки.
Первые упоминания о грецком орехе датируются 6 веком до нашей эры, и источники эти указывают на то, что он был распространен в то время на территории Ирана. Он рос в садах царя Кира, а его семена позже были доставлены в Грецию, откуда грецкий орех уже распространился по другим странам со схожим климатом.
В Европе орех появился уже после распада Римской империи – сначала в Италии, позже во Франции, Швейцарии и Германии, где он стал как садовой, так и промышленной культурой.
Сегодня грецкий орех растет во многих странах, в том числе, в Калифорнии, Крыму, странах Средиземноморья, Иране, Узбекистане и Китае.
Ученые нашли достоверные подтверждения того, что до начала ледникового периода, грецкий орех рос в Сибири и Гренландии.
Орехи являются прекрасным источником микроэлементов и витаминов, помогающих укреплять и питать клетки мозга и нервные клетки, высокое содержание клетчатки в плодах ореха благотворно влияют на перистальтику желудка и улучшает пищеварение. Врачи рекомендуют орехи людям с атеросклерозом, при высоких умственных нагрузках, большой потере веса, истощении, диабете и болезнях почек.