Томатный сок

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,85 г
Жиры 0,29 г
Углеводы 3,53 г
17
КИЛОКАЛОРИЙ

Томатный сок - самый популярный из овощных соков. Это непрозрачный напиток красного цвета с освежающим запахом и характерным вяжуще-кисловатым привкусом, приготовленный из свежих помидоров.

Изготовление

Томатный сок готовят, выдавливая спелые и сочные помидоры и отделяя от полученной массы жмых. Затем, томатный сок подлежит пастеризации.

Калорийность

В ста граммах сока около 17 килокалорий.

Состав

Сок томатный содержит белки, углеводы и, даже, жиры (0,1 г); пектин, клетчатку, глюкозу, фруктозу, крахмал, органические кислоты, кальций, натрий, магний, хлор, железо, серу, йод, медь, кремний и другие минеральные вещества. Широко представлены витамины: в двух стаканах сока суточная доза витаминов А и С. Также он богат витаминами группы В и витамином К. В состав сока входят лизин, каротиноиды, ликопен и серотонин. В соке очень много фитонцидов.

С чем сочетается

Томатный сок следует пить не позже, чем за полчаса до еды. Причем, его категорически нельзя сочетать с блюдами, содержащими крахмал и сахара, поскольку в желудке такая смесь дает кислотную реакцию.

Хранение

Пастеризованный консервированный сок можно хранить в прохладном темном месте до двух лет. Свежеотжатый лучше употребить сразу, после приготовления. Открытую емкость с соком хранят не более 24 часов при температуре то +2 до +5 С.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию ликопена, является прекрасным антиоксидантом, способствует нормализации и ускорению обмена веществ и, как следствие, снижению веса. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Так же, томатный сок снижает вероятность образования тромбов и помогает избавиться от курения. Томатный сок можно употреблять больным сахарным диабетом. Нормализует внутриглазное давление.

Ограничения по употреблению

Практически, не имеет противопоказаний. С осторожностью следует пить людям с желчнокаменной болезнью и язвой желудка.

Интересные факты

Томатный сок лучше усваивается организмом, если в него добавить любое растительное масло.
Антиоксидантные и противораковые свойства сока усиливаются при термообработке.

Томатный сок в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Фаршированные кабачки с фаршем по-ливански
Ливанская кухня
20
66
4
anrieta
Стейк трески с томатным соком в духовке
Домашние рецепты
60
233
2
Patee. Рецепты
patee
Куриные крылышки с аджикой
Домашние рецепты
25
97
2
anrieta
Лобио из белой фасоли с куриной грудкой
Грузинская кухня
15
62
0
N. Anrieta
anrieta
Путассу тушенная с овощами
Домашние рецепты
7
46
0
ssweetyy
Томатный сок 🥤
Украинская кухня
2
13
0
No avatar
Matvei
Рыба в томатном соусе
Домашние рецепты
19
156
1
patee
Коктейль Кровавая Мэри
Американская кухня
51
325
0
Зоя Шунина
Zoya7
Соте из кабачка и баклажана
Домашние рецепты
13
29
0
patee
Кебаб в пергаменте
Турецкая кухня
45
521
2
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта