Томатный сок
17
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Томатный сок - самый популярный из овощных соков. Это непрозрачный напиток красного цвета с освежающим запахом и характерным вяжуще-кисловатым привкусом, приготовленный из свежих помидоров.
Изготовление
Томатный сок готовят, выдавливая спелые и сочные помидоры и отделяя от полученной массы жмых. Затем, томатный сок подлежит пастеризации.
Калорийность
В ста граммах сока около 17 килокалорий.
Состав
Сок томатный содержит белки, углеводы и, даже, жиры (0,1 г); пектин, клетчатку, глюкозу, фруктозу, крахмал, органические кислоты, кальций, натрий, магний, хлор, железо, серу, йод, медь, кремний и другие минеральные вещества. Широко представлены витамины: в двух стаканах сока суточная доза витаминов А и С. Также он богат витаминами группы В и витамином К. В состав сока входят лизин, каротиноиды, ликопен и серотонин. В соке очень много фитонцидов.
С чем сочетается
Томатный сок следует пить не позже, чем за полчаса до еды. Причем, его категорически нельзя сочетать с блюдами, содержащими крахмал и сахара, поскольку в желудке такая смесь дает кислотную реакцию.
Хранение
Пастеризованный консервированный сок можно хранить в прохладном темном месте до двух лет. Свежеотжатый лучше употребить сразу, после приготовления. Открытую емкость с соком хранят не более 24 часов при температуре то +2 до +5 С.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию ликопена, является прекрасным антиоксидантом, способствует нормализации и ускорению обмена веществ и, как следствие, снижению веса. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Так же, томатный сок снижает вероятность образования тромбов и помогает избавиться от курения. Томатный сок можно употреблять больным сахарным диабетом. Нормализует внутриглазное давление.
Ограничения по употреблению
Практически, не имеет противопоказаний. С осторожностью следует пить людям с желчнокаменной болезнью и язвой желудка.
Интересные факты
Томатный сок лучше усваивается организмом, если в него добавить любое растительное масло.
Антиоксидантные и противораковые свойства сока усиливаются при термообработке.