Мята свежая

Загрузить
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,29 г
Жиры 0,73 г
Углеводы 8,41 г
44
КИЛОКАЛОРИИ

Мята - в кулинарии листья и побеги молодого одноименного травянистого растения. Среди нескольких десятков его разновидностей в кулинарных целях используется мята колосистая (мята садовая, мята кучерявая, мята имбирная). Данная листовая зелень характеризуется умеренным “холодящим” вкусом и специфическим “ментоловым” ароматом.

Калорийность

В 100 граммах листьев мяты содержится около 44 ккал.

Состав

Химический состав листьев мяты характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B6, B9, C) и минералов (калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо, цинк).

Как готовить и подавать

Использование этого вида мяты в кулинарии обусловлено минимальным содержанием в ее листьев ментола. Благодаря этому, их вкус не отличается излишней резкостью и остротой во вкусе и аромате. Листья мяты используются в пищевых целях, как в свежем, так и сушеном виде.

Свежие листья мяты целиком или в измельченном виде добавляются в овощные салаты, а также используются для изготовления мятного соуса, в состав которого помимо них входят йогурт, тмин и небольшое количество соли. Кроме того, они нередко применяются в качестве вкусовой и ароматической добавки в десертных блюдах и кондитерских изделиях с высоким содержанием сахара, начиная от джемов и желе, а заканчивая тортами и мороженым.

Кроме того листья мяты добавляются во вторые горячие блюда из овощей и мяса, а также напитки. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка пагубно сказывается, как на вкусе и аромате, так и на их пищевой ценности. Именно с данной особенностью связана рекомендация добавлять листья мяты в горячие блюда на завершающем этапе их приготовления.

Что касается сушеных листьев мяты, то в большинстве случаев их используют в качестве пряности.

Как выбирать

Основными факторами выбора свежих листьев мяты являются отсутствие повреждений и темных либо пожелтевших пятен, равномерный ярко зеленый окрас, характерный ментоловый аромат.

Хранение

Свежие листья мяты следует хранить в холодильнике, предварительно промыв их под проточной холодной водой и просушив. Их необходимо употребить в пищу в течение нескольких ближайших дней.

Куда лучше для длительного хранения подходят сушеные листья мяты. Их следует поместить в герметичную стеклянную емкость, которая должна находиться в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Химический состав листьев мяты содержит внушительный перечень веществ, которые при попадании в организм человека в значительных количествах помогают справиться с усталостью и стрессами. Это позволяет существенно ускорить и облегчить восстановление после значительных психоэмоциональных нагрузок. Кроме того, нельзя не отметить повышенное содержание в листьях мяты целого ряда жизненно важных минералов и витаминов. Данная особенность позволяет использовать их, в частности, для поддержания на оптимальном уровне частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Кроме того, регулярное употребление листьев мяты оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, тонизирующее и антисептическое воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, детский возраст (до 5 лет).

Мята свежая в рецептах
katbka
Запеканка из свежих овощей и козьего сыра
Американская кухня
1
5
0
KepDi
Бутерброд с песто из свежих трав
Домашние рецепты
4
37
4
patee
Огуречный гаспачо
Испанская кухня
119
434
6
Pro100Alena
Капустный салат со свежим огурцом
Домашние рецепты
23
71
4
patee
Камамбер-фри с клубникой
Французская кухня
28
158
6
patee
Картофельное пюре с зелёным горошком и мятой
Домашние рецепты
30
125
3
patee
Летний салат со сметанной заправкой
Русская кухня
105
745
3
patee
Шоколадное печенье с мятой
Русская кухня
37
160
1
patee
Имбирный лимонад
Домашние рецепты
63
195
3
patee
Безалкогольный земляничный мохито
Кубинская кухня
21
66
5
patee
Коктейль Мохито
Кубинская кухня
242
854
10
patee
Вода сасси с апельсином
Русская кухня
171
689
5
patee
Клубничный фул
Английская кухня
26
64
2
patee
Клубничное варенье с мятой и базиликом
Домашние рецепты
11
47
0
patee
Диетическая панна котта
Итальянская кухня
70
472
0
patee
Холодный огуречно-йогуртовый суп с крабом
Греческая кухня
71
261
2
patee
Острая закуска из помидор
Турецкая кухня
34
127
2
patee
Салат из топинамбура с яблоками и фундуком
Домашние рецепты
21
68
2
patee
Мятное печенье
Домашние рецепты
69
176
16
patee
Легкий салат с яйцом пашот
Русская кухня
170
690
4
Загрузить
Полная версия сайта