
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Бельгийская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Покатавшись намедни по Европе и насладившись фламандской кухней, мне захотелось приготовить дома что-то лёгкое, овощное, но непростое. И непременно с необычным соусом. Но главное, без чего я категорически не мог обойтись – так это без спаржи. Большой, толстой спаржи
94
КИЛОКАЛОРИЙ
|























Спросите – из-за чего весь сыр-бор? Что я там такого решил намудрить из этого достаточно древнего и весьма интересного овоща, наделённого огромным количеством полезных свойств? Долго ходить вокруг да около не стану. Сегодня вас ждёт - БЕЛАЯ СПАРЖА НА ПАРУ С КОПЧЁНОЙ ИНДЕЙКОЙ, ГРИБАМИ ПОРТОБЕЛЛО И СЛИВОЧНЫМ КОЗЬИМ СОУСОМ С ТАРХУНОМ

Итак, спаржа. Она же – Asparagus. Легкоусвояемая, содержит мало калорий и в ее состав входит масса витаминов и полезных веществ. Также спаржа богата аспарагином - веществом, которое способствует расширению сосудов и понижению кровяного давления, помогает выводить из организма одно из самых вредных веществ – аммиак. Спаржу рекомендуют перенёсшим инфаркт, так как аспарагин, содержащийся в ней стимулирует работу сердечной мышцы. За счет содержания магния, спаржа обладает успокаивающим действием, а за счет калия – является неплохим мочегонным средством. Также содержит йод, который особенно полезен женщинам. Короче, природная кладовая

Остановлюсь подробней еще на одном ингредиенте – грибы Портобелло. Считается, что это разновидность шампиньона. Но Портобелло значительно крупнее (иногда достигает в диаметре 15 см). Портобелло по праву называют самым изысканным видом шампиньонов. Я остановился именно на этих грибах по двум причинам. Во-первых, к белой спарже нужны соответствующие по рангу спутники. А во-вторых, из-за колористики. Светло-коричневые грибы будут более выигрышно смотреться в тарелке с белой спаржей, зелёными овощами и желтоватым соусом

Не утомил я вас еще вступлением? Тогда – начинаем! С соуса! Мелко шинкуем лук с чесноком

и отдельно петрушку, укроп и тархун

На сковородке растапливаем сливочное масло и начинаем пассеровать луково-чесночную смесь

Затем вы поочерёдно выдавливаем в сковородку половину лимона

добавляем 1 чайную ложку виноградного уксуса

… высыпаем порубленную зелень и постоянно перемешиваем, дожидаясь, когда испарится резкий уксусный запах

Примерно через пять минут добавляем козий йогурт. Почему именно он? С учетом того, что сам по себе сливочный соус – не слишком низкокалориен, нежирный йогурт даст тонкий вкус и не будет тяжёлым для желудка. Ну и, конечно, мы же помним – у нас сегодня готовится аристократическое блюдо. (Разумеется, при отсутствии козьего, вы можете использовать любой нежирный натуральный йогурт).

Для придания нужного нам аромата добавляем в сковородку 1 столовую ложку кунжутного масла

и вливаем 70 г нежирных сливок.

Все это мы непрерывно помешиваем на слабом огне и дожидаемся когда смесь закипит.

В этот момент соус можно уже пробовать на вкус. Если посчитаете необходимым – добавьте немного соли и черного молотого перца. Посчитаете, что соус слишком кислый – бросьте 1-2 чайных ложек сахара. Ну а теперь нам нужно превратить его в нежную субстанцию. Достаем блендер и миксер.
И все как следует взбиваем. Сначала блендером, а затем миксером

Отставив соус в сторону остывать, приступаем к тому, что нам понадобится в самый последний момент уже в тарелке. Толчем 15 г миндаля и трём 30 г Пармезана.

Для удобства их можно смешать между собой. Заодно отварите одно яйцо вкрутую и натрите его на мелкой тёрке. Всем этим мы будем посыпать наше блюдо в самом финале.

Теперь мы готовим добавки к овощам. Я взял готовую копчёную индейку и некрупно ее нарезал. Вариативно можно использовать любые копчёности – свиную рульку, бекон, карбонад.

Заодно примерно такими же кусочками нарезал грибы Портобелло.

Индейку мы пока держим наготове, а грибы обжариваем в столовой ложке растопленного сливочного масла. Помешивайте их аккуратней, чтобы они сохраняли свою форму.

Итак, соус и топпинги у нас готовы и мы подбираемся к основной части нашего сегодняшнего блюда. Моем и режем овощи. Спаржу осторожненько чистим от тонкой кожуры и оставляем целиком, мини-морковку и мини-кукурузу порежьте небольшими кусочками на ваше усмотрение, с зеленого горошка срежьте хвостики, брокколи размерите на соцветия, а зелень просто разрежьте примерно пополам

Готовить овощи мы будем на пару. Конечно, можно взять дуршлаг, поставить его над кастрюлей, но недавно я прикупил специальную 3-х этажную кастрюлю. Официально она называется мантоваркой, но суть от этого не меняется. Просто овощи тоже идеально готовить в ней.

А наличие нескольких ярусов позволяет не только аккуратно разложить ингредиенты, чтобы они не менялись, но и регулировать – что выше, что ниже, дабы добиться правильного смешивания ароматов.

Загружаем овощи в кастрюлю и готовим под крышкой примерно 10 минут

Теперь немаловажный момент. Вы заметили, что все зелёные овощи (брокколи, горошек, базилик и щавель я готовил в отдельном сегменте своей пароварки. Нам нужно, чтобы они сохранили свой максимально яркий цвет. Снимаем их с кастрюли, обдаём холодной водой и бросаем лёд. Пусть они как следует охладятся

А спаржу с кукурузой и морковкой я выкладываю на небольшой противень. Сверху присыпаю порезанной индейкой, поджаренными грибами, снова индейкой.

И отправляю в духовку в режим гриль на 12 минут. Если у вас нет гриля – разогрейте духовку до 180 градусов и оставьте все там потушиться примерно на 8-10 минут

Как только все у вас запечётся, выкладываем на тарелку зелень, брокколи и горошек. Сверху располагаем спаржу, морковь и кукурузу. Поливаем соусом и присыпаем тёртым сыром, пармезаном и толчённым миндалём. Ну и, вооружившись калькулятором, считаем – во что нам обошлось изысканное блюдо.
• Спаржа белая из «Азбуки Вкуса» – 600 г. на 1580 руб.;
• Мини-морковь из «Глобус» - 4 шт. на 15 руб;
• Мини-кукуруза из «Глобус» - 6 шт. на 30 руб.;
• Брокколи из «Глобус» –170 г. на 68 руб.;
• Зелёный горошек из «МЕТРО Кэш энд Керри» – 150 г. на 120 руб.;
• Грибы Портобелло из «Глобус» –120 г. на 70 руб.;
• Миндаль из «Глобус» – 15 г на 39 руб.;
• Копчёная индейка из «Я Любимый» – 200 г. на 50 руб.;
• Сыр Пармезан из Амстердама 30 г на 30 руб.;
• Лук репчатый красный из «Виктории» - 70 г. на 6 руб.;
• Сливочное масло из «Я Любимый» – 90 г. на 30 руб.;
• Козий йогурт из «Я Любимый» – 200 г. на 120 руб.;
• Сливки из «Перекрестка» – 70 г. на 15 руб.;
• Яйцо из «Перекрестка» – 1 шт. на 6 руб.;
• Базилик, лимон, чеснок, щавель, тархун, петрушка, укроп с Ленинградского рынка – на 300 руб.
• Виноградный уксус, кунжутное масло, соль, перец – на 10 руб.
ИТОГО на 6 порций – 2489 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 415 руб.
Для справки замечу, что почти похожее по набору ингредиентов блюдо в одном из ресторанчиков бельгийского Гента обошлось мне в 23 евро – 1639 рублей. Ну а как вы хотели? Я же говорил, что белый аспарагус – пища аристократов ;))

Встречайте. БЕЛАЯ СПАРЖА НА ПАРУ С КОПЧЁНОЙ ИНДЕЙКОЙ, ГРИБАМИ ПОРТОБЕЛЛО И СЛИВОЧНЫМ КОЗЬИМ СОУСОМ С ТАРХУНОМ. Приятного!