Alexander Bunin
среда, 09.24
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом

Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом

Порций6
Время1 час
КухняБельгийская кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический

Покатавшись намедни по Европе и насладившись фламандской кухней, мне захотелось приготовить дома что-то лёгкое, овощное, но непростое. И непременно с необычным соусом. Но главное, без чего я категорически не мог обойтись – так это без спаржи. Большой, толстой спаржи

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,64 г
Жиры 6,7 г
Углеводы 6,26 г
94
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Инна ГришинаАнна ШингареваМаргарита КонстантиноваAnastasia и 2 нравится
74 добавили себе
80
5
Вам нужно
Бобовые
Горох зеленый
Горох зеленый
150 г
Грибы
Гриб Портобелло
Гриб Портобелло
120 г
Зелень и листовые овощи
Базилик
Базилик
1 пуч.
Брокколи
Брокколи
170 г
Петрушка
Петрушка
1 пуч.
Укроп
Укроп
1 пуч.
Щавель
Щавель
1 пуч.
Масла, жиры
Кунжутное масло
Кунжутное масло
1 ст. л.
Сливочное масло
Сливочное масло
90 г
Молочные продукты
Йогурт
Йогурт
200 г
Сливки 10-12%
Сливки 10-12%
70 г
Овощи свежие
Кукуруза
Кукуруза
40 г
Лук репчатый
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
Морковь
50 г
Спаржа
Спаржа
600 г
Чеснок
Чеснок
3 зуб.
Орехи, семечки
Миндаль
Миндаль
15 г
Птица
Копченная индейка
Копченная индейка
200 г
Специи, пряности, добавки
Винный уксус белый
Винный уксус белый
1 ч. л.
Сыры
Пармезан
Пармезан
30 г
Фрукты, ягоды
Лимон
Лимон
1 шт.
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное
1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 1
Спаржа
Спаржа
600 г
Морковь
Морковь
50 г
Кукуруза
Кукуруза
40 г
Брокколи
Брокколи
170 г
Горох зеленый
Горох зеленый
150 г
Базилик
Базилик
1 пуч.
Щавель
Щавель
1 пуч.
Гриб Портобелло
Гриб Портобелло
120 г
Копченная индейка
Копченная индейка
200 г
Пармезан
Пармезан
30 г
Яйцо куриное
Яйцо куриное
1 шт.
Миндаль
Миндаль
15 г
Лук репчатый
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
Чеснок
3 зуб.
Йогурт
Йогурт
200 г
Сливки 10-12%
Сливки 10-12%
70 г
Сливочное масло
Сливочное масло
90 г
Петрушка
Петрушка
1 пуч.
Укроп
Укроп
1 пуч.
Лимон
Лимон
1 шт.
Винный уксус белый
Винный уксус белый
1 ч. л.
Кунжутное масло
Кунжутное масло
1 ст. л.

Спросите – из-за чего весь сыр-бор? Что я там такого решил намудрить из этого достаточно древнего и весьма интересного овоща, наделённого огромным количеством полезных свойств? Долго ходить вокруг да около не стану. Сегодня вас ждёт - БЕЛАЯ СПАРЖА НА ПАРУ С КОПЧЁНОЙ ИНДЕЙКОЙ, ГРИБАМИ ПОРТОБЕЛЛО И СЛИВОЧНЫМ КОЗЬИМ СОУСОМ С ТАРХУНОМ

Шаг 2
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 2

Итак, спаржа. Она же – Asparagus. Легкоусвояемая, содержит мало калорий и в ее состав входит масса витаминов и полезных веществ. Также спаржа богата аспарагином - веществом, которое способствует расширению сосудов и понижению кровяного давления, помогает выводить из организма одно из самых вредных веществ – аммиак. Спаржу рекомендуют перенёсшим инфаркт, так как аспарагин, содержащийся в ней стимулирует работу сердечной мышцы. За счет содержания магния, спаржа обладает успокаивающим действием, а за счет калия – является неплохим мочегонным средством. Также содержит йод, который особенно полезен женщинам. Короче, природная кладовая

Шаг 3
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 3

Остановлюсь подробней еще на одном ингредиенте – грибы Портобелло. Считается, что это разновидность шампиньона. Но Портобелло значительно крупнее (иногда достигает в диаметре 15 см). Портобелло по праву называют самым изысканным видом шампиньонов. Я остановился именно на этих грибах по двум причинам. Во-первых, к белой спарже нужны соответствующие по рангу спутники. А во-вторых, из-за колористики. Светло-коричневые грибы будут более выигрышно смотреться в тарелке с белой спаржей, зелёными овощами и желтоватым соусом

Шаг 4
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 4

Не утомил я вас еще вступлением? Тогда – начинаем! С соуса! Мелко шинкуем лук с чесноком

Шаг 5
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 5

и отдельно петрушку, укроп и тархун

Шаг 6
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 6

На сковородке растапливаем сливочное масло и начинаем пассеровать луково-чесночную смесь

Шаг 7
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 7

Затем вы поочерёдно выдавливаем в сковородку половину лимона

Шаг 8
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 8

добавляем 1 чайную ложку виноградного уксуса

Шаг 9
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 9

… высыпаем порубленную зелень и постоянно перемешиваем, дожидаясь, когда испарится резкий уксусный запах

Шаг 10
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 10

Примерно через пять минут добавляем козий йогурт. Почему именно он? С учетом того, что сам по себе сливочный соус – не слишком низкокалориен, нежирный йогурт даст тонкий вкус и не будет тяжёлым для желудка. Ну и, конечно, мы же помним – у нас сегодня готовится аристократическое блюдо. (Разумеется, при отсутствии козьего, вы можете использовать любой нежирный натуральный йогурт).

Шаг 11
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 11

Для придания нужного нам аромата добавляем в сковородку 1 столовую ложку кунжутного масла

Шаг 12
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 12

и вливаем 70 г нежирных сливок.

Шаг 13
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 13

Все это мы непрерывно помешиваем на слабом огне и дожидаемся когда смесь закипит.

Шаг 14
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 14

В этот момент соус можно уже пробовать на вкус. Если посчитаете необходимым – добавьте немного соли и черного молотого перца. Посчитаете, что соус слишком кислый – бросьте 1-2 чайных ложек сахара. Ну а теперь нам нужно превратить его в нежную субстанцию. Достаем блендер и миксер.

Шаг 15

И все как следует взбиваем. Сначала блендером, а затем миксером

ВИДЕО
https://youtu.be/zi7q0WO-C3I

Шаг 16
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 16

Отставив соус в сторону остывать, приступаем к тому, что нам понадобится в самый последний момент уже в тарелке. Толчем 15 г миндаля и трём 30 г Пармезана.

Шаг 17
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 17

Для удобства их можно смешать между собой. Заодно отварите одно яйцо вкрутую и натрите его на мелкой тёрке. Всем этим мы будем посыпать наше блюдо в самом финале.

Шаг 18
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 18

Теперь мы готовим добавки к овощам. Я взял готовую копчёную индейку и некрупно ее нарезал. Вариативно можно использовать любые копчёности – свиную рульку, бекон, карбонад.

Шаг 19
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 19

Заодно примерно такими же кусочками нарезал грибы Портобелло.

Шаг 20
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 20

Индейку мы пока держим наготове, а грибы обжариваем в столовой ложке растопленного сливочного масла. Помешивайте их аккуратней, чтобы они сохраняли свою форму.

Шаг 21
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 21

Итак, соус и топпинги у нас готовы и мы подбираемся к основной части нашего сегодняшнего блюда. Моем и режем овощи. Спаржу осторожненько чистим от тонкой кожуры и оставляем целиком, мини-морковку и мини-кукурузу порежьте небольшими кусочками на ваше усмотрение, с зеленого горошка срежьте хвостики, брокколи размерите на соцветия, а зелень просто разрежьте примерно пополам

Шаг 22
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 22

Готовить овощи мы будем на пару. Конечно, можно взять дуршлаг, поставить его над кастрюлей, но недавно я прикупил специальную 3-х этажную кастрюлю. Официально она называется мантоваркой, но суть от этого не меняется. Просто овощи тоже идеально готовить в ней.

Шаг 23
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 23

А наличие нескольких ярусов позволяет не только аккуратно разложить ингредиенты, чтобы они не менялись, но и регулировать – что выше, что ниже, дабы добиться правильного смешивания ароматов.

Шаг 24
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 24

Загружаем овощи в кастрюлю и готовим под крышкой примерно 10 минут

Шаг 25
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 25

Теперь немаловажный момент. Вы заметили, что все зелёные овощи (брокколи, горошек, базилик и щавель я готовил в отдельном сегменте своей пароварки. Нам нужно, чтобы они сохранили свой максимально яркий цвет. Снимаем их с кастрюли, обдаём холодной водой и бросаем лёд. Пусть они как следует охладятся

Шаг 26
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 26

А спаржу с кукурузой и морковкой я выкладываю на небольшой противень. Сверху присыпаю порезанной индейкой, поджаренными грибами, снова индейкой.

Шаг 27
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 27

И отправляю в духовку в режим гриль на 12 минут. Если у вас нет гриля – разогрейте духовку до 180 градусов и оставьте все там потушиться примерно на 8-10 минут

Шаг 28
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 28

Как только все у вас запечётся, выкладываем на тарелку зелень, брокколи и горошек. Сверху располагаем спаржу, морковь и кукурузу. Поливаем соусом и присыпаем тёртым сыром, пармезаном и толчённым миндалём. Ну и, вооружившись калькулятором, считаем – во что нам обошлось изысканное блюдо.

• Спаржа белая из «Азбуки Вкуса» – 600 г. на 1580 руб.;
• Мини-морковь из «Глобус» - 4 шт. на 15 руб;
• Мини-кукуруза из «Глобус» - 6 шт. на 30 руб.;
• Брокколи из «Глобус» –170 г. на 68 руб.;
• Зелёный горошек из «МЕТРО Кэш энд Керри» – 150 г. на 120 руб.;
• Грибы Портобелло из «Глобус» –120 г. на 70 руб.;
• Миндаль из «Глобус» – 15 г на 39 руб.;
• Копчёная индейка из «Я Любимый» – 200 г. на 50 руб.;
• Сыр Пармезан из Амстердама 30 г на 30 руб.;
• Лук репчатый красный из «Виктории» - 70 г. на 6 руб.;
• Сливочное масло из «Я Любимый» – 90 г. на 30 руб.;
• Козий йогурт из «Я Любимый» – 200 г. на 120 руб.;
• Сливки из «Перекрестка» – 70 г. на 15 руб.;
• Яйцо из «Перекрестка» – 1 шт. на 6 руб.;
• Базилик, лимон, чеснок, щавель, тархун, петрушка, укроп с Ленинградского рынка – на 300 руб.
• Виноградный уксус, кунжутное масло, соль, перец – на 10 руб.
ИТОГО на 6 порций – 2489 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 415 руб.

Для справки замечу, что почти похожее по набору ингредиентов блюдо в одном из ресторанчиков бельгийского Гента обошлось мне в 23 евро – 1639 рублей. Ну а как вы хотели? Я же говорил, что белый аспарагус – пища аристократов ;))
Шаг 29
Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом - Шаг 29

Встречайте. БЕЛАЯ СПАРЖА НА ПАРУ С КОПЧЁНОЙ ИНДЕЙКОЙ, ГРИБАМИ ПОРТОБЕЛЛО И СЛИВОЧНЫМ КОЗЬИМ СОУСОМ С ТАРХУНОМ. Приятного!

Тематические подборки

Птица

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта