Спаржа

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,2 г
Жиры 0,12 г
Углеводы 3,88 г
20
КИЛОКАЛОРИЙ

Спаржа - в кулинарии верхняя часть стебля одноименного травянистого растения, популярной во всем мире сельскохозяйственной культуры. Применяется при приготовлении большого количества блюд, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Как правило, это овощи, мясо, птица, рыба и морепродукты.

Калорийность

В 100 граммах спаржи содержится около 20 ккал.

Состав

Химический состав ростков спаржи характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (B3, B4, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, селен).

Как готовить и подавать

В пищевых целях используют лишь верхнюю часть стеблей спаржи длиной около 20 см. Молодые ростки употребляются в свежем виде, а также после тепловой обработки, добавляя затем в различные блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы. Процесс приготовления начинается с мойки под прохладной проточной водой, при этом толстые стебли необходимо почистить. Большинство рецептов предполагает готовку на пару или кратковременное погружение в кипящую воду. Кроме того, спаржу можно тушить, запекать, жарить и консервировать.

С чем сочетается

Спаржа хорошо сочетается с другими овощами, птицей, мясом, морепродуктами, сырами, сливочным и растительным маслом, кунжутом, имбирем, чесноком.

Как выбирать

При выборе спаржи следует ориентироваться на период созревания этого растения. Наиболее вкусные ростки появляются в продаже весной. По мере созревания содержащийся в них сахар преобразовывается в крахмал, из-за чего спаржа теряет значительную часть своей первоначальной сладости.

Кроме того, при выборе спаржи следует обращать внимание на ее внешний вид. Наилучшей покупкой будут прямые гладкие стебли небольшой или средней толщины одного размера темно-зеленого или фиолетового цвета в плотной герметичной упаковке.

Хранение

Спаржу следует хранить в холодильнике, либо в другом другом месте при температуре от 4 до 6 градусов по Цельсию и относительном уровне влажности 90-95%.

Полезные свойства

Помимо прекрасного вкуса спаржа выгодно отличается многочисленными полезными свойствами. Регулярное употребление этого растения нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата, а также оказывает противовоспалительное, обезболивающее и иммуностимулирующее воздействие, способствуя при этом выводу из организма мочевины и токсинов.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Спаржа в рецептах
Ольга Юзвак
SophyDemange
Лимонная спаржа
Французская кухня
8
27
0
Sunnny
Запеченная спаржа с луком
Домашние рецепты
1
17
0
Алина Боджолян
Sunnny
Жареная спаржа
Домашние рецепты
5
35
0
Diana091
Спаржа в прошутто со сливочным сыром
Итальянская кухня
7
19
0
Юлия Потапова
stereohrum
Спаржа с беконом и кунжутом
Домашние рецепты
4
29
1
Sunnny
Спаржа в спиралях из теста
Домашние рецепты
3
15
0
Алина Боджолян
Sunnny
Спаржа с тофу в лимонном соусе
Домашние рецепты
1
19
0
Sunnny
Спаржа с йогуртово-лимонным соусом
Домашние рецепты
6
32
0
Алина Боджолян
Sunnny
Жареная спаржа с горошком
Домашние рецепты
7
28
0
Sunnny
Запеченная спаржа
Домашние рецепты
5
42
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта