Alexander Bunin
пятница, 16.41
Цыпленок табака на пару

Цыпленок табака на пару

Порции2
Время1 час 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияПтица
СпособКлассический

Многие из нас любят кавказскую кухню. Пряную и острую, ароматную и с дымком, сочную и с приправами. Всякие лобио, мацони, хачапури, шашлыки… Или взять, к примеру, цыплёнка табака. Впрочем, знатоки абсолютно справедливо меня поправят, что распластанная курочка называться правильно должна «тапака» - по названию грузинской сковороды, в которой её готовят

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 11,73 г
Жиры 9,35 г
Углеводы 5,07 г
148
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Алла КуштейкоSnezhana MalinaAndrii ChernyshevОксана 😋 и 5 нравится
105 добавили себе
114
5
Вам нужно
Бобовые
Горох зеленый
Горох зеленый 200 г
Грибы
Гриб Портобелло
Гриб Портобелло 1 шт.
Зелень и листовые овощи
Петрушка итальянская
Петрушка итальянская 1 пуч.
Розмарин
Розмарин п/в
Тимьян свежий
Тимьян свежий п/в
Масла, жиры
Кунжутное масло
Кунжутное масло 4 ст. л.
Сливочное масло
Сливочное масло 50 г
Молочные продукты
Сливки 10-12%
Сливки 10-12% 50 г
Овощи свежие
Имбирь свежий (корень)
Имбирь свежий (корень) 1 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей
Сельдерей 1 пуч.
Чеснок
Чеснок 3 зуб.
Птица
Цыпленок
Цыпленок 2 шт.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль морская
Соль морская п/в
Соусы
Соевый соус
Соевый соус 4 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Перец красный острый молотый
Перец красный острый молотый 1 щеп.
Шафран
Шафран 1 щеп.
Фрукты, ягоды
Клюква
Клюква 50 г
Лимон
Лимон 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Цыпленок табака на пару - Шаг 1
Цыпленок
Цыпленок2 шт.
Горох зеленый
Горох зеленый200 г
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.
Чеснок
Чеснок3 зуб.
Петрушка итальянская
Петрушка итальянская1 пуч.
Сельдерей
Сельдерей1 пуч.
Соевый соус
Соевый соус4 ст. л.
Кунжутное масло
Кунжутное масло4 ст. л.
Соль морская
Соль морскаяп/в
Шафран
Шафран1 щеп.
Перец красный острый молотый
Перец красный острый молотый1 щеп.
Тимьян свежий
Тимьян свежийп/в
Розмарин
Розмаринп/в
Лимон
Лимон1 шт.
Сахар-песок
Сахар-песок1 ст. л.
Сливочное масло
Сливочное масло50 г
Сливки 10-12%
Сливки 10-12%50 г
Имбирь свежий (корень)
Имбирь свежий (корень)1 шт.
Гриб Портобелло
Гриб Портобелло1 шт.
Клюква
Клюква50 г

Я бы не был самим собой, если бы не приготовил это блюдо по-своему. Традиционной формы, но весьма легким. Практически диетическим. Не верите, что такое возможно? Ну тогда держитесь. Сегодня у меня будет ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА НА ПАРУ С ГОРОХОВЫМ ПЮРЕ И ПОРТОБЕЛЛО В СОЕВОМ СОУСЕ.

На 2 порции нам понадобится:

• Охлаждённая небольшая курица (цыплёнок) – 2 шт.;
• Свежий зелёный горошек к стручках – 250 г.;
• Лук репчатый – 1 шт.;
• Чеснок – 2 зубчика;
• Петрушка кудрявая – 1 пучок;
• Зелень сельдерея – 1 пучок;
• Соевый соус – 4 ст.л.;
• Кунжутное масло – 4 ст. л.;
• Растительное масло – 1 ст. л.;
• Французские травы;
• Крупная соль;
• Шафран;
• Чёрный и красный молотый перец;
• Тимьян и розмарин свежий;
• Лимон – 1 шт.,
• Сахар-песок – 1 ст.л.;
• Сливочное масло – 50 г.;
• Сливки (нежирный) 50 г.;
• Корень имбиря – 1 шт.;
• Проростки дайкона – 30 г.;
• Грибы Портобелло – 1 шт.;
• Кресс-лук – 1 уп.;
• Капуста с морковью (тёртые) – 60 г.;
• Клюква – 50 г.

Кухонная утварь:
• Острый нож;
• Миски;
• Тёрка;
• Мелкая тёрка;
• Большая сковорода;
• Небольшая кастрюля;
• Блендер;
• Кастрюля-пароварка (или дуршлаг);
• Гриль;
• Решётка для гриля

Шаг 2
Цыпленок табака на пару - Шаг 2

Признаюсь сразу. Цыплёнок для готовки хорош исключительно тем, что мясо нежное, а косточки прямо сами вылезают из него. Взрослому мужику с одной такой птички не наестся. Ну сами посудите – на ладони умещается

Шаг 3
Цыпленок табака на пару - Шаг 3

Чтобы цыплёнок был правильно душистым, несмотря на относительно диетический способ приготовления, без всяких пряных приправ и прочих прелестей мне никак не обойтись. Гриб портобелло будет вторым гарниром. Первым же, напомню – пюре из свежего горошка.

Шаг 4
Цыпленок табака на пару - Шаг 4

Перво-наперво промываем цыпочку и режем ей грудь. Простите. Короче, мы должны ее распластать, пересыпав хлопьями соли, черным и красным молотым перцем, шафраном, французскими травами, листиками тимьяна и розмарина

Шаг 5
Цыпленок табака на пару - Шаг 5

Цыплят я укладываю в миску, в которую крупно режу половинку лимона, пару зубчиков чеснока, натираю корень имбиря.

Шаг 6
Цыпленок табака на пару - Шаг 6

Все это спрыскиваю парой ложек кунжутного масла (только не рафинированного заводского, а китайского с рынка), хорошенько перемешивая руками и прибираю в холодильник примерно на часок

Шаг 7
Цыпленок табака на пару - Шаг 7

Пока цыплёнок маринуется, приступаем к первому гарниру. Моем стручки зелёного горшка и укладываем их в пароварку. Если нет такой специальной, возьмите дуршлаг и просто положите его над кастрюлей с кипящей водой. Время варки – 12-15 минут.

Шаг 8
Цыпленок табака на пару - Шаг 8

Одновременно готовьте зелень – общипите кудрявую петрушку и листья сельдерея

Шаг 9
Цыпленок табака на пару - Шаг 9

Промаринованную птичку постепенно превращаем в парового цыплёнка. Укладываем его в такую же пароварку, хорошенько распластывая по дну. Прижимать сверху ничем не стоит, просто несколько раз крепко прижмите руками

Шаг 10
Цыпленок табака на пару - Шаг 10

Как прошло минут 10 после начала варки гороха, можно ставить туда же цыпленка. Сейчас важно следить за таймингом. Цыплёнок должен провести на пару 12-15 минут, не больше. Это значит, что пока он будет готовится, у вас будет время, чтобы превратить горошек в нежное пюре

Шаг 11
Цыпленок табака на пару - Шаг 11

Пюре из горошка получается быстро и элементарно. В чашу блендера выкладываете сваренный на пару горошек, забрасываете туда 50 грамм сливочного масла и столько же горячих сливок. И хорошенько взбиваете.

Шаг 12
Цыпленок табака на пару - Шаг 12

Тем временем наш цыплёнок почти готов. Но просто варёная курица – это еще не мое блюдо. Я смазываю решётку для гриля кунжутным маслом, крепко зажимаю в ней птичку и отправляю на раскалённый гриль. Пока не подрумянится корочка

Шаг 13
Цыпленок табака на пару - Шаг 13

Самое время приступить ко второму гарниру. Гриб портобелло у меня большой. Я беру одну шляпку и решу её не слишком крупно. Если вдруг вы не нашли портобелло, можете взять крупные шампиньоны – штук 4-5. Одновременно чищу небольшую луковку и зубчик чеснока

Шаг 14
Цыпленок табака на пару - Шаг 14

Лук с чесноком мелко измельчаю.

Шаг 15
Цыпленок табака на пару - Шаг 15

И добавляю к ним 3-4 столовых ложек соевого соуса и 1 столовую ложку сахарного песка

Шаг 16
Цыпленок табака на пару - Шаг 16

Пока цыплёнок на гриле (не забываем переворачивать со всех сторон, чтоб не подгорал), очень быстро готовим грибы. На раскалённой сковородке распускаем столовую ложку кунжутного масла и в течение 3-4 минут чуть поджариваем портобелло, помешивая их.

Шаг 17
Цыпленок табака на пару - Шаг 17

Следом, не убавляя огня, выливаем луково-чесночно-соевую смесь. Как следует помешивая без остановки, жарим все это примерно 4 минуты

Шаг 18
Цыпленок табака на пару - Шаг 18

Ну вот, собственно и все. Цыплёнок занимает центральное место на тарелке, добавляете сбоку пюре, грибы, бросаете немного мелко натёртой капусты и морковью, украшая их яркой клюквой. Для пикантности я добавил еще проростки дайкона и кресс-лук. Ну и можно посчитать мои московские расходы:
Цыплята – 2 шт. из «Я Любимый» на 800 руб.;
Свежий зелёный горошек к стручках из «Метро Кэш энд кэрри» – 250 г. на 250 руб.;
Лук репчатый из «Я Любимый» – 1 шт. на 4 руб.;
Чеснок из «Я Любимый» – 3 зубчика на 3 руб.;
Петрушка кудрявая – из «Метро Кэш энд кэрри» – 1 пучок на 50 руб.;
Зелень сельдерея – из «Метро Кэш энд кэрри» – 1 пучок на 40 руб.;
Соевый соус из «Азбуки вкуса» – 4 ст.л. на 130 руб.;
Кунжутное масло с Ленинградского рынка – 4 ст. л. На 50 руб.;
Проростки дайкона из «Метро Кэш энд кэрри» – 1 упаковка на 140 руб;
Грибы Портобелло из «Я Любимый» – 1 шт. на 70 руб.;
Кресс-лук – из «Метро Кэш энд кэрри» – 1 упаковка на 130 руб;;
Капуста с морковью (тёртые) – 60 г.;
Клюква «Метро Кэш энд кэрри» – – 50 г. на 20 руб
ИТОГО (с учетом того, что уже было дома): 1800 рублей.
Цена 1 порции – 900 рублей.
Извините, но обычно в московских ресторанах цыплят табака (при цене за порцию от 700 до 1300 рублей) подают без грибов портобелло и пюре из зеленого горошка. А это стоит денег. Но зато вкусно.

Шаг 19
Цыпленок табака на пару - Шаг 19

Встречайте ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА НА ПАРУ С ГОРОХОВЫМ ПЮРЕ И ПОРТОБЕЛЛО В СОЕВОМ СОУСЕ. Приятного!

Тематические подборки

ПтицаЦыплёнок табака

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта