Брокколи

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,82 г
Жиры 0,37 г
Углеводы 6,64 г
34
КИЛОКАЛОРИИ

Брокколи (спаржевая капуста) - в кулинарии нераскрывшиеся соцветия одноименного травянистого растения, одной из разновидностей капусты огородной. Генетически является предшественником цветной капусты. Популярная сельскохозяйственная культура в регионах с умеренным климатом. Используется при приготовлении овощных блюд, а также блюд из мяса птицы.

Виды

В настоящее время различают три основные разновидности капусты брокколи - классическая (калабрийская), красная и стебельная (с множеством небольших разрозненных соцветий). Также существует множество гибридных видов, полученных в результате скрещивания с другими представителями семейства Капустные. Наиболее известными из них являются broccoflower (гибрид брокколи с цветной капустой) и broccolini (гибрид брокколи и китайской капусты кай-лан).

Калорийность

В 100 граммах капусты брокколи содержится около 34 ккал.

Состав

Химический состав капусты брокколи характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), минеральных (калий, кальций, магний, натрий, селен) и фитопитательных веществ (альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются нераскрывшиеся соцветия капусты брокколи. Поэтому на предварительном этапе ее приготовления следует удалить жесткие крупные стебли и листья. Небольшие соцветия молодых растений употребляются в пищу в свежем виде, как отдельно, так и вместе с другими овощами, входящими в состав салатов. Однако чаще всего брокколи используется при приготовлении горячих вторых блюд не только из овощей, но и из мяса птицы. Кроме того, большинство рецептов предполагает использование растительных масел, чеснока, различных видов луков и перцев. При этом следует учитывать, что брокколи нельзя подвергать длительной термической обработке, которая оказывает негативное воздействие не только на пищевую ценность, но и на вкус, который попросту становится мало различимым. Именно с данной особенностью связана рекомендация готовить брокколи на пару либо при помощи тушения в течение очень непродолжительного отрезка времени.

С чем сочетается

Капуста брокколи отлично сочетается с мясом птицы, большинством овощей и листовой зелени, в особенности с луком, чесноком и перцем.

Как выбирать

При выборе капусты брокколи следует ориентироваться на внешний облик, предпочитая овощи небольших размеров с соцветиями, окрашенными в яркие оттенки зеленого цвета. Еще одним фактором выбора является отсутствие каких-либо дефектов, начиная от механических повреждений и заканчивая желтоватыми пятнами.

Хранение

Свежую капусту брокколи следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Для хранения на протяжении более длительного времени (до 3-4 месяцев) ее необходимо заморозить. При этом в морозильное отделение помещаются только предварительно промытые и высушенные соцветия.

Полезные свойства

Капуста брокколи при очень низкой калорийности отличается химическим составом чрезвычайно богатым витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Именно поэтому данный пищевой продукт отличается крайней полезностью для здоровья человека. Регулярное употребление капусты брокколи значительно уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает устойчивость к инфекциям, замедляет процессы старения, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы.

Брокколи в рецептах
patee
Омлет с брокколи, приготовленный в духовке
Домашние рецепты
76
372
5
patee
Запеканка из цветной капусты и брокколи
Домашние рецепты
72
335
5
Irina05
Киш с брокколи, голубым сыром и грецкими орехами
Французская кухня
41
190
0
patee
Пенне с брокколи, зеленым горошком и чесноком
Итальянская кухня
191
447
2
patee
Киш с брокколи
Французская кухня
60
187
0
patee
Яичные кексы с сыром и брокколи
Домашние рецепты
59
214
2
patee
Киш с копчёной курицей и брокколи
Домашние рецепты
125
420
8
Zoya7
Закусочный пирог с брокколи, курицей и луком-пореем
Домашние рецепты
102
346
5
Alraune
Салат из брокколи с крабовыми палочками и грибами
Домашние рецепты
17
87
0
patee
Кальмары с брокколи в воке
Китайская кухня
34
135
4
patee
Киш с лососем и брокколи
Домашние рецепты
47
236
5
Zoya7
Кабачковые оладьи с брокколи и сыром
Домашние рецепты
58
290
2
patee
Спагетти с брокколи и петрушкой
Итальянская кухня
22
173
1
Zoya7
Куриный рулет с брокколи
Домашние рецепты
21
116
4
Zoya7
Суп с фрикадельками и брокколи
Домашние рецепты
5
6
0
anrieta
Борщ с красной фасолью и брокколи
Домашние рецепты
4
5
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта