
Борщ вегетарианский
Порции | 4 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Сегодня речь пойдёт о борще. Вариантов приготовления этого супа существует огромное множество. Любят борщ не только мясоеды, но и вегетарианцы. Сегодня речь пойдёт именно о вегетарианском рецепте борща без вредной пережарки! Польза такого блюда бесспорна, а натуральный аромат овощей делает его вкус поистине незабываемым.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,34 г
Жиры 0,11 г
Углеводы 8,35 г
38
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
3
5
Вам нужно
Бобовые
Зелень и листовые овощи
Молочные продукты
Овощи свежие

Капуста белокочанная
100 г

Картофель
2 шт.

Лук репчатый
1 шт.

Морковь
1 шт.

Помидоры (томат)
2 шт.

Свекла
2 шт.

Чеснок
2 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1


Вода
1,5 л

Свекла
2 шт.

Капуста белокочанная
100 г

Лук репчатый
1 шт.

Морковь
1 шт.

Картофель
2 шт.

Помидоры (томат)
2 шт.

Соль
п/в

Перец душистый молотый
п/в

Паприка молотая
п/в

Чеснок
2 зуб.

Лимон
0,5 шт.

Лавровый лист сушеный
3 шт.

Фасоль красная сухая
70 г

Чернослив
50 г

Укроп
п/в

Петрушка
п/в

Сметана
п/в
Как сварить борщ без мяса и без зажарки со свеклой? Подготовьте все необходимые овощи. Все овощи я выбирала небольшого размера. По возможности используйте молодую капусту, она более мягкая и сладковатая, что придаст готовому блюду особый вкус.
Шаг 2

Чистим и моем все необходимые овощи. Фасоль ставим варить.
P.S. Фасоль сварится намного быстрее, если ее замочить с вечера в холодной воде!
P.S. Фасоль сварится намного быстрее, если ее замочить с вечера в холодной воде!
Шаг 3

Картошку почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Можете измельчить клубни так, как вам более привычно, к примеру брусочками или очень крупными фрагментами.
Шаг 4

Залейте картошку холодной водой и отправьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания плиту убавьте до умеренного, добавьте немного соли и варите до готовности картошки(время зависит от того, какой сорт вы используете и каким размером у вас кусочки). Мне понадобилось примерно 15-20 минут.
Шаг 5

В это время подготовьте всё остальное. Лук, свёклу, морковку и чеснок почистите и ополосните вместе в лаврушкой и зеленью под проточной водой.
Шаг 6

Капусту нашинкуйте тонкими полосочками.
Шаг 7

Свёклу и морковку натрите на мелкой тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Сбрызнете свёклу соком свежевыжатого лимона, это придаст кислинку готовому блюду и сохранит яркий красный цвет бульону. Лук нарежьте максимально маленькими кубиками. Если кто-то не любит вареный лук в супе, можно его очистить и кинуть целиком в суп вариться. Когда суп будет готов, его понадобится просто достать. Таким образом он придаст только вкус.
Шаг 8

На томатах сделайте крестообразные надрезы и залейте их кипятком. Оставьте таким образом на 2 или 3 минуты.
Шаг 9

Воду слейте, а с помидоров без труда удалите кожуру. Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Я обычно использую ещё несколько штучек помидоров черри. Они имеют сладковатый вкус, что придаст готовому блюду особые нотки и яркость.
Шаг 10

Когда картофель будет готов плиту сделайте на максимум. Отправьте в кастрюлю свёклу, морковку и лук. Дайте покипеть около 3х минут.
Шаг 11

Далее добавьте в борщ помидоры, слегка убавьте плиту и готовьте ещё минут 5.
Шаг 12

Отправьте к овощам капусту и лавровый лист, по желанию добавьте 1 ст.л. растительного масла. Варите всё вместе до готовности капусты(обычно на это уходит от 3х до 5ти минут).
Шаг 13

Сваренную фасоль выкладываем в дуршлаг и даем стечь жидкости.
P.S. Я не использую воду, в которой варилась красная фасоль, так как на мой вкус она горчит.
P.S. Я не использую воду, в которой варилась красная фасоль, так как на мой вкус она горчит.
Шаг 14
Добавляем в суп вареную фасоль и варим всё вместе до мягкости капусты и картофеля. Главное не разварить в кашу, нужно чтобы кусочки сохраняли свою форму!
Шаг 15

Остались последние штрихи, добавьте в готовый борщ мелко нарезанную зелень, чернослив и чеснок, измельчённый любым удобным для вас способом. Так же в этом шаге можно добавить любимые специи, я использую обычно молотую красную паприку. Попробуйте ещё раз на соль и если требуется, то досолите. Прибавьте огонь и после появления первых признаков закипания, кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться борщу не менее 15 минут.
Шаг 16

При подаче посыпаем борщ свежей зеленью и приступаем к дегустации!
Шаг 17

P.S. Морковку и свёклу можно предварительно запечь в духовке до готовности, а затем нарезать от руки тонкой соломкой и добавить к готовому картофелю для дальнейшего приготовления.
Если вы используете не молодую капусту, то закиньте её вариться вместе с картошкой, так как ей требуется дольше времени для приготовления, чем молодому кочану.
Лавровый лист и чеснок из рецепта можно вовсе исключить.
Если вы используете сезонные сладкие овощи, то вкус готового борща получится просто отменным!
Традиционно к каждой тарелочке можно предложить сметану.
Приятного Вам аппетита!
Если вы используете не молодую капусту, то закиньте её вариться вместе с картошкой, так как ей требуется дольше времени для приготовления, чем молодому кочану.
Лавровый лист и чеснок из рецепта можно вовсе исключить.
Если вы используете сезонные сладкие овощи, то вкус готового борща получится просто отменным!
Традиционно к каждой тарелочке можно предложить сметану.
Приятного Вам аппетита!