![Борщ вегетарианский](https://www.patee.ru/r/x6/1b/92/dc/640m.jpg)
Борщ вегетарианский
Порции | 4 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Сегодня речь пойдёт о борще. Вариантов приготовления этого супа существует огромное множество. Любят борщ не только мясоеды, но и вегетарианцы. Сегодня речь пойдёт именно о вегетарианском рецепте борща без вредной пережарки! Польза такого блюда бесспорна, а натуральный аромат овощей делает его вкус поистине незабываемым.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1.34 г
Жиры 0.11 г
Углеводы 8.35 г
38
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
3
5
Вам нужно
Бобовые
Зелень и листовые овощи
Молочные продукты
Овощи свежие
![Капуста белокочанная](https://www.patee.ru/r/x6/04/cb/72/128x128.jpg)
Капуста белокочанная
100 г
![Картофель](https://www.patee.ru/r/x6/04/d3/7d/128x128.jpg)
Картофель
2 шт.
![Лук репчатый](https://www.patee.ru/r/x6/04/c2/53/128x128.jpg)
Лук репчатый
1 шт.
![Морковь](https://www.patee.ru/r/x6/04/bb/d4/128x128.jpg)
Морковь
1 шт.
![Помидоры (томат)](https://www.patee.ru/r/x6/04/ac/ae/128x128.jpg)
Помидоры (томат)
2 шт.
![Свекла](https://www.patee.ru/r/x6/04/a9/2d/128x128.jpg)
Свекла
2 шт.
![Чеснок](https://www.patee.ru/r/x6/04/92/72/128x128.jpg)
Чеснок
2 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1
![Борщ вегетарианский - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/92/dd/640x.jpg")
![Вода](https://www.patee.ru/r/x6/09/9d/2e/128x128.jpg)
Вода
1.5 л
![Свекла](https://www.patee.ru/r/x6/04/a9/2d/128x128.jpg)
Свекла
2 шт.
![Капуста белокочанная](https://www.patee.ru/r/x6/04/cb/72/128x128.jpg)
Капуста белокочанная
100 г
![Лук репчатый](https://www.patee.ru/r/x6/04/c2/53/128x128.jpg)
Лук репчатый
1 шт.
![Морковь](https://www.patee.ru/r/x6/04/bb/d4/128x128.jpg)
Морковь
1 шт.
![Картофель](https://www.patee.ru/r/x6/04/d3/7d/128x128.jpg)
Картофель
2 шт.
![Помидоры (томат)](https://www.patee.ru/r/x6/04/ac/ae/128x128.jpg)
Помидоры (томат)
2 шт.
![Соль](https://www.patee.ru/r/x6/05/c8/6b/128x128.jpg)
Соль
п/в
![Перец душистый молотый](https://www.patee.ru/r/x6/05/82/42/128x128.jpg)
Перец душистый молотый
п/в
![Паприка молотая](https://www.patee.ru/r/x6/05/7e/a9/128x128.jpg)
Паприка молотая
п/в
![Чеснок](https://www.patee.ru/r/x6/04/92/72/128x128.jpg)
Чеснок
2 зуб.
![Лимон](https://www.patee.ru/r/x6/03/ab/7a/128x128.jpg)
Лимон
0.5 шт.
![Лавровый лист сушеный](https://www.patee.ru/r/x6/06/04/43/128x128.jpg)
Лавровый лист сушеный
3 шт.
![Фасоль красная сухая](https://www.patee.ru/r/x6/04/f5/3b/128x128.jpg)
Фасоль красная сухая
70 г
![Чернослив](https://www.patee.ru/r/x6/03/65/d8/128x128.jpg)
Чернослив
50 г
![Укроп](https://www.patee.ru/r/x6/04/dc/67/128x128.jpg)
Укроп
п/в
![Петрушка](https://www.patee.ru/r/x6/04/e1/7e/128x128.jpg)
Петрушка
п/в
![Сметана](https://www.patee.ru/r/x6/03/a1/4e/128x128.jpg)
Сметана
п/в
Как сварить борщ без мяса и без зажарки со свеклой? Подготовьте все необходимые овощи. Все овощи я выбирала небольшого размера. По возможности используйте молодую капусту, она более мягкая и сладковатая, что придаст готовому блюду особый вкус.
Шаг 2
![Борщ вегетарианский - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/92/de/640x.jpg")
Чистим и моем все необходимые овощи. Фасоль ставим варить.
P.S. Фасоль сварится намного быстрее, если ее замочить с вечера в холодной воде!
P.S. Фасоль сварится намного быстрее, если ее замочить с вечера в холодной воде!
Шаг 3
![Борщ вегетарианский - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/92/df/640x.jpg")
Картошку почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Можете измельчить клубни так, как вам более привычно, к примеру брусочками или очень крупными фрагментами.
Шаг 4
![Борщ вегетарианский - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/92/e0/640x.jpg")
Залейте картошку холодной водой и отправьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания плиту убавьте до умеренного, добавьте немного соли и варите до готовности картошки(время зависит от того, какой сорт вы используете и каким размером у вас кусочки). Мне понадобилось примерно 15-20 минут.
Шаг 5
![Борщ вегетарианский - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/92/e1/640x.jpg")
В это время подготовьте всё остальное. Лук, свёклу, морковку и чеснок почистите и ополосните вместе в лаврушкой и зеленью под проточной водой.
Шаг 6
![Борщ вегетарианский - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/92/e2/640x.jpg")
Капусту нашинкуйте тонкими полосочками.
Шаг 7
![Борщ вегетарианский - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/92/e3/640x.jpg")
Свёклу и морковку натрите на мелкой тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Сбрызнете свёклу соком свежевыжатого лимона, это придаст кислинку готовому блюду и сохранит яркий красный цвет бульону. Лук нарежьте максимально маленькими кубиками. Если кто-то не любит вареный лук в супе, можно его очистить и кинуть целиком в суп вариться. Когда суп будет готов, его понадобится просто достать. Таким образом он придаст только вкус.
Шаг 8
![Борщ вегетарианский - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/92/e4/640x.jpg")
На томатах сделайте крестообразные надрезы и залейте их кипятком. Оставьте таким образом на 2 или 3 минуты.
Шаг 9
![Борщ вегетарианский - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/92/e5/640x.jpg")
Воду слейте, а с помидоров без труда удалите кожуру. Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Я обычно использую ещё несколько штучек помидоров черри. Они имеют сладковатый вкус, что придаст готовому блюду особые нотки и яркость.
Шаг 10
![Борщ вегетарианский - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/92/e6/640x.jpg")
Когда картофель будет готов плиту сделайте на максимум. Отправьте в кастрюлю свёклу, морковку и лук. Дайте покипеть около 3х минут.
Шаг 11
![Борщ вегетарианский - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/92/e7/640x.jpg")
Далее добавьте в борщ помидоры, слегка убавьте плиту и готовьте ещё минут 5.
Шаг 12
![Борщ вегетарианский - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/92/e8/640x.jpg")
Отправьте к овощам капусту и лавровый лист, по желанию добавьте 1 ст.л. растительного масла. Варите всё вместе до готовности капусты(обычно на это уходит от 3х до 5ти минут).
Шаг 13
![Борщ вегетарианский - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/92/e9/640x.jpg")
Сваренную фасоль выкладываем в дуршлаг и даем стечь жидкости.
P.S. Я не использую воду, в которой варилась красная фасоль, так как на мой вкус она горчит.
P.S. Я не использую воду, в которой варилась красная фасоль, так как на мой вкус она горчит.
Шаг 14
Добавляем в суп вареную фасоль и варим всё вместе до мягкости капусты и картофеля. Главное не разварить в кашу, нужно чтобы кусочки сохраняли свою форму!
Шаг 15
![Борщ вегетарианский - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/92/ea/640x.jpg")
Остались последние штрихи, добавьте в готовый борщ мелко нарезанную зелень, чернослив и чеснок, измельчённый любым удобным для вас способом. Так же в этом шаге можно добавить любимые специи, я использую обычно молотую красную паприку. Попробуйте ещё раз на соль и если требуется, то досолите. Прибавьте огонь и после появления первых признаков закипания, кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться борщу не менее 15 минут.
Шаг 16
![Борщ вегетарианский - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/92/eb/640x.jpg")
При подаче посыпаем борщ свежей зеленью и приступаем к дегустации!
Шаг 17
![Борщ вегетарианский - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/92/ec/640x.jpg")
P.S. Морковку и свёклу можно предварительно запечь в духовке до готовности, а затем нарезать от руки тонкой соломкой и добавить к готовому картофелю для дальнейшего приготовления.
Если вы используете не молодую капусту, то закиньте её вариться вместе с картошкой, так как ей требуется дольше времени для приготовления, чем молодому кочану.
Лавровый лист и чеснок из рецепта можно вовсе исключить.
Если вы используете сезонные сладкие овощи, то вкус готового борща получится просто отменным!
Традиционно к каждой тарелочке можно предложить сметану.
Приятного Вам аппетита!
Если вы используете не молодую капусту, то закиньте её вариться вместе с картошкой, так как ей требуется дольше времени для приготовления, чем молодому кочану.
Лавровый лист и чеснок из рецепта можно вовсе исключить.
Если вы используете сезонные сладкие овощи, то вкус готового борща получится просто отменным!
Традиционно к каждой тарелочке можно предложить сметану.
Приятного Вам аппетита!