Свекла
43
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Свекла - в кулинарии корнеплод одноименного травянистого растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Применяется для для приготовления, фаршированных, отварных, тушеных и жареных блюд, значительная часть которых относится к традиционной русской кухне. Помимо этого в кулинарных целях используют стебли и листья молодого растения.
Виды
Благодаря активному культивированию, существует множество сортов этого овоща. Наиболее распространенными из них являются свекла обыкновенная, сахарная свекла и кормовая свекла.
Калорийность
В 100 граммах корнеплода свеклы содержится около 43 ккал.
Состав
Для химического состава свеклы характерно высокое содержание белков, углеводов (около 80% - моно- и дисахариды), клетчатки, пектинов, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор).
Как готовить и подавать
Как было сказано ранее, для пищевых целей используются листья и корень свеклы. Листья предварительно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и пыли, а затем замачивают на 30 минут в соленую воду. Это позволяет удалить остатки удобрений, использованных при выращивании растения. Далее их, как правило, добавляют в овощные салаты.
Корнеплоды перед приготовлением очищаются от кожуры с последующей мойкой также под проточной водой, а затем разрезаются на отдельные части, форма и размеры которых зависят от личных предпочтений. В свежем виде корнеплод свеклы используются при приготовлении салатов вместе с другими овощами, а в вареном - первых и вторых блюд из мяса и морепродуктов. Кроме того, из свеклы нередко приготавливают сок, славящийся своими оздоровительными свойствами.
Как выбирать
Качественные корнеплоды свеклы отличаются средними размерами и твердостью. При их покупке вместе со стеблями и листьями следует учитывать, что зелень извлекает влагу и питательные вещества из корней, из-за чего они достаточно быстро становятся непригодными для употребления в пищу.
Хранение
Стебли и листья свеклы следует хранить в холодильнике, употребив их в течение нескольких дней. Корнеплоды отличаются более длительными сроками хранения - 2-3 недели при температуре 4-6 градусов по Цельсию.
Полезные свойства
Свеклу выгодно отличает низкая калорийность, отсутствие холестерина при небольшом количестве жиров и наличие большого витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Это обуславливает наличие у этого овоща массы полезных свойств. Регулярное употребление свеклы снижает вероятность возникновения и развития ишемической болезни сердца, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, в свекле содержится значительное количество фолатов, благодаря чему этот овощ оказывает омолаживающее воздействие на организм, а за счет витамина C - противовоспалительное, иммуностимулирующее, тонизирующее действие.
Зелень свеклы является отличным источником каротиноидов, флавоноидов и антиоксидантов, которых в ней содержится в несколько раз больше, чем в корнях. Благодаря этому, ее употребление благотворно влияет на состояние зрения, кожных покровов, зубов, ногтей и волос.
Ограничения по употреблению
Корни свеклы следует исключить из рациона только при индивидуальной непереносимости, а ее стебли и листья - при мочекаменной болезни. Это связано исключительно с наличием в их химическом составе щавелевой кислоты, которая, наряду с кальцием может образовывать новые или увеличивать размеры уже имеющихся оксолатных камней.