Свекла

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,61 г
Жиры 0,17 г
Углеводы 9,56 г
43
КИЛОКАЛОРИИ

Свекла - в кулинарии корнеплод одноименного травянистого растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Применяется для для приготовления, фаршированных, отварных, тушеных и жареных блюд, значительная часть которых относится к традиционной русской кухне. Помимо этого в кулинарных целях используют стебли и листья молодого растения.

Виды

Благодаря активному культивированию, существует множество сортов этого овоща. Наиболее распространенными из них являются свекла обыкновенная, сахарная свекла и кормовая свекла.

Калорийность

В 100 граммах корнеплода свеклы содержится около 43 ккал.

Состав

Для химического состава свеклы характерно высокое содержание белков, углеводов (около 80% - моно- и дисахариды), клетчатки, пектинов, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Как было сказано ранее, для пищевых целей используются листья и корень свеклы. Листья предварительно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и пыли, а затем замачивают на 30 минут в соленую воду. Это позволяет удалить остатки удобрений, использованных при выращивании растения. Далее их, как правило, добавляют в овощные салаты.

Корнеплоды перед приготовлением очищаются от кожуры с последующей мойкой также под проточной водой, а затем разрезаются на отдельные части, форма и размеры которых зависят от личных предпочтений. В свежем виде корнеплод свеклы используются при приготовлении салатов вместе с другими овощами, а в вареном - первых и вторых блюд из мяса и морепродуктов. Кроме того, из свеклы нередко приготавливают сок, славящийся своими оздоровительными свойствами.

Как выбирать

Качественные корнеплоды свеклы отличаются средними размерами и твердостью. При их покупке вместе со стеблями и листьями следует учитывать, что зелень извлекает влагу и питательные вещества из корней, из-за чего они достаточно быстро становятся непригодными для употребления в пищу.

Хранение

Стебли и листья свеклы следует хранить в холодильнике, употребив их в течение нескольких дней. Корнеплоды отличаются более длительными сроками хранения - 2-3 недели при температуре 4-6 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Свеклу выгодно отличает низкая калорийность, отсутствие холестерина при небольшом количестве жиров и наличие большого витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Это обуславливает наличие у этого овоща массы полезных свойств. Регулярное употребление свеклы снижает вероятность возникновения и развития ишемической болезни сердца, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в свекле содержится значительное количество фолатов, благодаря чему этот овощ оказывает омолаживающее воздействие на организм, а за счет витамина C - противовоспалительное, иммуностимулирующее, тонизирующее действие.

Зелень свеклы является отличным источником каротиноидов, флавоноидов и антиоксидантов, которых в ней содержится в несколько раз больше, чем в корнях. Благодаря этому, ее употребление благотворно влияет на состояние зрения, кожных покровов, зубов, ногтей и волос.

Ограничения по употреблению

Корни свеклы следует исключить из рациона только при индивидуальной непереносимости, а ее стебли и листья - при мочекаменной болезни. Это связано исключительно с наличием в их химическом составе щавелевой кислоты, которая, наряду с кальцием может образовывать новые или увеличивать размеры уже имеющихся оксолатных камней.

Свекла в рецептах
Zoya7
Тушеная свекла с морковью
Домашние рецепты
25
85
0
KepDi
Маринованная запеченная свекла с жареными грецкими орехами и сыром
Домашние рецепты
8
56
4
Sunnny
Свекла с козьим сыром
Домашние рецепты
1
10
0
Anastasia32
Маринованная свекла
Домашние рецепты
11
126
1
maruse4ka
Свекла по-корейски.
Корейская кухня
15
144
0
maru-marusja
Вареные свекла, морковь и картофель всего за несколько минут
Белорусская кухня
15
131
1
Ola179029
Свекла запеченная в медовой глазури
Русская кухня
3
33
0
Jobscool777
Смузи Яблоко + сельдерей + огурец + свекла + имбирь.
Домашние рецепты
1
12
0
Jobscool777
Смузи Свекла + редиска + морковь + чеснок + петрушка.
Домашние рецепты
0
10
0
SophyDemange
Свекла под сальсой
Испанская кухня
1
36
1
Alraune
Салат Любимый
Русская кухня
73
306
4
patee
Веррины Сельдь под шубой
Домашние рецепты
160
669
11
Kpovar
Салат свекла с кукурузой
Домашние рецепты
8
62
0
Lisetskaya Aryna
Свекла на поленте с трюфельным маслом и соусом из ягод крыжовника
Немецкая кухня
2
24
0
patee
Свекольник с фасолью
Русская кухня
120
377
12
patee
Борщ с аджикой
Украинская кухня
80
132
8
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта