Чернослив

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,18 г
Жиры 0,38 г
Углеводы 63,88 г
240
КИЛОКАЛОРИЙ

Чернослив - высушенный плод различных культивируемых сортов сливового дерева. Отличается более интенсивным, чем у свежих плодов сладким вкусом.

Изготовление

Чтобы получить чернослив, спелые и сочные сливы бланшируются, а затем охлаждаются в проточной воде. После чего плоды помещаются в паровые сушилки. Далее чернослив охлаждают, сортируют, помещают на несколько минут в горячую воду и обрабатывают глицерином, благодаря которому он приобретает характерный блеск.

Производство чернослива распространено в тех странах, где занимаются культивированием слив. Наибольших успехов в данной области достигли Аргентина, Молдавия, Франция и США.

Виды

Чернослив принято классифицировать по целому ряду признаков. По внешнему виду его различают на круглый (тип А) и плоский (тип Е). Кроме того, этот сухофрукт бывает следующих сортов: столовый, первый, высший и экстра. Также чернослив классифицируется по калибру, который измеряется количеством ягод на один фунт веса - от самых крупных (20/30) до мелких (120-140).

Калорийность

В 100 граммах чернослива содержится около 240 ккал..

Состав

Химический состав чернослива характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов, органических кислот, а также целого ряда макро- и микроэлементов, начиная от кальция и заканчивая цинком.

Применение

Чернослив отличается крайне широким применением в кулинарии. Благодаря тому, что он идеально сочетается с мясом, овощами, орехами, грибами и вином, он является одним из главных ингредиентов в очень большом количестве различных блюд. С ним тушат мясо и птицу, им начиняют рыбу, настаивают в вине, пекут торты, а также готовят самые разнообразные десерты с орехами и кисломолочными продуктами.

Как выбирать

Основным критерием выбора чернослива является его внешний вид. Плоды должны быть темно-синего, практически черного цвета без лишнего блеска. Довольно часто ягоду для придания товарного вида обрабатывают глицерином или жиром. Помимо этого, хороший чернослив отличается мягкостью и упругостью, а также кисло-сладким вкусом, в котором не должно быть горечи.

Хранение

Чернослив можно хранить разными способами, выбор между которыми зависит от того, насколько хорошо эта ягода высушена. Наиболее предпочтительным вариантом является хранение в сухом и темном месте. При этом чернослив лучше поместить в бумажные пакеты, хорошо впитывающие влагу. Также для хранения можно использовать стеклянную тару с закрытой крышкой. Но перед этим следует убедиться в том, что ягода хорошо высушена. В противном случае плоды быстро заплесневеют и станут непригодными для употребления в пищу.

Полезные свойства

Химический состав чернослива отличается высоким содержанием крайне полезных для организма человека веществ. В частности, клетчатка нормализует работу органов пищеварительной системы, витамин А благотворно влияет на зрение, а соли калия способствуют профилактике и более быстрому излечению от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря антиоксидантам, чернослив оказывает омолаживающее воздействие на кожу и повышает иммунитет.

Ограничения по употреблению

Наряду с массой полезных свойств чернослив представляет определенную опасность для людей страдающих некоторыми заболеваниями. Прежде всего, это ожирение и сахарный диабет. Кроме того, чернослив противопоказан для кормящих матерей, поскольку у грудных детей могут возникнуть нарушения работы органов пищеварительной системы.

Чернослив в рецептах
patee
Запечённый фаршированный чернослив в беконе
Домашние рецепты
14
373
1
Pro100Alena
Пряный вяленый чернослив
Домашние рецепты
23
77
5
povarenok
Чернослив в кляре
Венгерская кухня
4
39
0
ternopil
Чернослив в беконе с голубым сыром
Домашние рецепты
17
91
1
patee
Чернослив с грецкими орехами в легком сметанном креме
Домашние рецепты
109
737
3
f1n04ka
Фаршированный чернослив
Русская кухня
6
55
0
2428792
Чернослив фаршированный
Домашние рецепты
2
28
0
marinapolischuk
Чернослив в шоколаде
Домашние рецепты
2
9
0
Настя Черних
Чернослив в шоколаде
Украинская кухня
1
3
0
valeristu
Торт "Чернослив в шоколаде"
Домашние рецепты
1
25
0
valeristu
Чернослив в беконе
Домашние рецепты
2
17
0
Delify
Чернослив с кумкватом в сахарной глазури
Французская кухня
1
10
0
Alraune
Салат Любимый
Русская кухня
67
305
4
Alraune
Фруктовый десерт Зимний сон
Домашние рецепты
26
196
1
Alraune
Салат Янтарный браслет
Домашние рецепты
217
801
12
Alraune
Салат Робинзон
Домашние рецепты
49
291
12
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта