Чернослив
240
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Чернослив - высушенный плод различных культивируемых сортов сливового дерева. Отличается более интенсивным, чем у свежих плодов сладким вкусом.
Изготовление
Чтобы получить чернослив, спелые и сочные сливы бланшируются, а затем охлаждаются в проточной воде. После чего плоды помещаются в паровые сушилки. Далее чернослив охлаждают, сортируют, помещают на несколько минут в горячую воду и обрабатывают глицерином, благодаря которому он приобретает характерный блеск.
Производство чернослива распространено в тех странах, где занимаются культивированием слив. Наибольших успехов в данной области достигли Аргентина, Молдавия, Франция и США.
Виды
Чернослив принято классифицировать по целому ряду признаков. По внешнему виду его различают на круглый (тип А) и плоский (тип Е). Кроме того, этот сухофрукт бывает следующих сортов: столовый, первый, высший и экстра. Также чернослив классифицируется по калибру, который измеряется количеством ягод на один фунт веса - от самых крупных (20/30) до мелких (120-140).
Калорийность
В 100 граммах чернослива содержится около 240 ккал..
Состав
Химический состав чернослива характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов, органических кислот, а также целого ряда макро- и микроэлементов, начиная от кальция и заканчивая цинком.
Применение
Чернослив отличается крайне широким применением в кулинарии. Благодаря тому, что он идеально сочетается с мясом, овощами, орехами, грибами и вином, он является одним из главных ингредиентов в очень большом количестве различных блюд. С ним тушат мясо и птицу, им начиняют рыбу, настаивают в вине, пекут торты, а также готовят самые разнообразные десерты с орехами и кисломолочными продуктами.
Как выбирать
Основным критерием выбора чернослива является его внешний вид. Плоды должны быть темно-синего, практически черного цвета без лишнего блеска. Довольно часто ягоду для придания товарного вида обрабатывают глицерином или жиром. Помимо этого, хороший чернослив отличается мягкостью и упругостью, а также кисло-сладким вкусом, в котором не должно быть горечи.
Хранение
Чернослив можно хранить разными способами, выбор между которыми зависит от того, насколько хорошо эта ягода высушена. Наиболее предпочтительным вариантом является хранение в сухом и темном месте. При этом чернослив лучше поместить в бумажные пакеты, хорошо впитывающие влагу. Также для хранения можно использовать стеклянную тару с закрытой крышкой. Но перед этим следует убедиться в том, что ягода хорошо высушена. В противном случае плоды быстро заплесневеют и станут непригодными для употребления в пищу.
Полезные свойства
Химический состав чернослива отличается высоким содержанием крайне полезных для организма человека веществ. В частности, клетчатка нормализует работу органов пищеварительной системы, витамин А благотворно влияет на зрение, а соли калия способствуют профилактике и более быстрому излечению от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря антиоксидантам, чернослив оказывает омолаживающее воздействие на кожу и повышает иммунитет.
Ограничения по употреблению
Наряду с массой полезных свойств чернослив представляет определенную опасность для людей страдающих некоторыми заболеваниями. Прежде всего, это ожирение и сахарный диабет. Кроме того, чернослив противопоказан для кормящих матерей, поскольку у грудных детей могут возникнуть нарушения работы органов пищеварительной системы.