![Харира 🍲](https://www.patee.ru/r/x6/1a/da/c6/640m.jpg)
Харира 🍲
Порций | 5 |
Время | 2 часа 25 мин |
Кухня | Алжирская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Ингредиенты на кастрюлю 2,5 литра
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4.44 г
Жиры 1.37 г
Углеводы 6.4 г
55
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
16
5
Вам нужно
Бобовые
Зелень и листовые овощи
Крупы
Масла, жиры
Овощи свежие
![Имбирь свежий (корень)](https://www.patee.ru/r/x6/04/d5/02/128x128.jpg)
Имбирь свежий (корень)
п/в
![Лук серебристый (белый)](https://www.patee.ru/r/x6/0a/b1/e2/128x128.jpg)
Лук серебристый (белый)
1 шт.
![Перец болгарский](https://www.patee.ru/r/x6/04/b2/a0/128x128.jpg)
Перец болгарский
1 шт.
![Перец красный острый](https://www.patee.ru/r/x6/04/aq/d5/128x128.jpg)
Перец красный острый
п/в
![Помидоры (томат)](https://www.patee.ru/r/x6/04/ac/ae/128x128.jpg)
Помидоры (томат)
500 г
![Сельдерей](https://www.patee.ru/r/x6/04/a8/da/128x128.jpg)
Сельдерей
3 стеб.
![Чеснок](https://www.patee.ru/r/x6/04/92/72/128x128.jpg)
Чеснок
1 зуб.
Птица
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
![Зира (кумин)](https://www.patee.ru/r/x6/06/00/15/128x128.jpg)
Зира (кумин)
1 ч. л.
![Кориандр молотый](/i/noPhotoFood128.png)
Кориандр молотый
1 ч. л.
![Корица](https://www.patee.ru/r/x6/05/6d/3b/128x128.jpg)
Корица
1 шт.
![Куркума молотая](https://www.patee.ru/r/x6/05/6e/5d/128x128.jpg)
Куркума молотая
1 ч. л.
![Паприка молотая](https://www.patee.ru/r/x6/05/7e/a9/128x128.jpg)
Паприка молотая
1 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
![Харира 🍲 - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/da/c7/640x.jpg")
Для начала возьмите нут, залейте его холодной водой и оставьте набухать на ночь. Рис и чечевицу промойте под проточной водой.
Шаг 2
![Харира 🍲 - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/da/c8/640x.jpg")
![Сельдерей](https://www.patee.ru/r/x6/04/a8/da/128x128.jpg)
Сельдерей
3 стеб.
![Помидоры (томат)](https://www.patee.ru/r/x6/04/ac/ae/128x128.jpg)
Помидоры (томат)
500 г
![Лук серебристый (белый)](https://www.patee.ru/r/x6/0a/b1/e2/128x128.jpg)
Лук серебристый (белый)
1 шт.
![Чеснок](https://www.patee.ru/r/x6/04/92/72/128x128.jpg)
Чеснок
1 зуб.
![Имбирь свежий (корень)](https://www.patee.ru/r/x6/04/d5/02/128x128.jpg)
Имбирь свежий (корень)
п/в
![Перец болгарский](https://www.patee.ru/r/x6/04/b2/a0/128x128.jpg)
Перец болгарский
1 шт.
![Перец красный острый](https://www.patee.ru/r/x6/04/aq/d5/128x128.jpg)
Перец красный острый
п/в
![Оливковое масло](https://www.patee.ru/r/x6/04/9b/f5/128x128.jpg)
Оливковое масло
2 ст. л.
![Петрушка](https://www.patee.ru/r/x6/04/e1/7e/128x128.jpg)
Петрушка
2 стеб.
Все овощи помойте под проточной водой, нарежьте. Имбирь - 1 см.
Шаг 3
![Харира 🍲 - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/da/c9/640x.jpg")
![Зира (кумин)](https://www.patee.ru/r/x6/06/00/15/128x128.jpg)
Зира (кумин)
1 ч. л.
![Кориандр молотый](/i/noPhotoFood128.png)
Кориандр молотый
1 ч. л.
![Паприка молотая](https://www.patee.ru/r/x6/05/7e/a9/128x128.jpg)
Паприка молотая
1 ч. л.
![Куркума молотая](https://www.patee.ru/r/x6/05/6e/5d/128x128.jpg)
Куркума молотая
1 ч. л.
![Корица](https://www.patee.ru/r/x6/05/6d/3b/128x128.jpg)
Корица
1 шт.
![Вода](https://www.patee.ru/r/x6/09/9d/2e/128x128.jpg)
Вода
2 л
😉
Шаг 4
![Харира 🍲 - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/da/ca/640x.jpg")
Нут залейте свежей холодной водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, если будете готовить на баранине или говядине, их можно положить вариться вместе с нутом.
Шаг 5
![Харира 🍲 - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/da/cb/640x.jpg")
Минут за 15 до окончания приготовления нута добавьте чечевицу и рис и готовьте все вместе на тихом огне.
Шаг 6
![Харира 🍲 - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/da/cc/640x.jpg")
В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте крупную головку нарезанного белого лука, черешковый сельдерей и болгарский перец (желательно красный), обжарьте до румяного цвета.
Шаг 7
![Харира 🍲 - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/da/cd/640x.jpg")
Добавьте птицу, обжарьте ее также несколько минут.
Шаг 8
![Харира 🍲 - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/da/ce/640x.jpg")
Когда мясо слегка зарумянится, добавьте все специи. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте минут 5 на тихом огне, вы почувствуете очень вкусный аромат.
Шаг 9
![Харира 🍲 - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/da/cf/640x.jpg")
Дальше нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрывала овощи с птицей, и готовить 20 минут на слабом огне.
Шаг 10
![Харира 🍲 - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/da/d0/640x.jpg")
Помидоры следует очистить от кожицы. Их можно бланшировать в кипящей воде, но я предпочитаю натереть их на крупной терке и кожицу выбросить.
Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь 1 см. и чеснок.
Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь 1 см. и чеснок.
Шаг 11
![Харира 🍲 - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/da/d1/640x.jpg")
Когда вода закипит, снимаем пену, после протертых помидор ее будет много, добавляем нут с чечевицей и рисом, солим по вкусу. Если будет слишком кисло, можно добавить коричневый сахар. Готовить минут 15, добавить рубленую кинзу или петрушку. Выключить плиту и дать настояться супу минут 20.