Нут

Пищевая ценность на 100 г
Белки 20,47 г
Жиры 6,04 г
Углеводы 62,95 г
378
КИЛОКАЛОРИЙ

Бобы золотисто-желтого цвета с ореховым привкусом. Нут также называют турецким горохом, бараньим горохом, шишем, нахатом, пузырником. Его внешний вид напоминает голову барана или совы и имеет шершавую поверхность.

Как пищевой продукт нут особенно популярен на Ближнем Востоке. Является основой для приготовления хумуса. На сегодняшний день, он выращивается в более чем 30 странах мира. Основными его производителями являются Индия, Китай, Пакистан, незначительные площади выделены в Тунисе, Марокко, Эфиопии, Мексике, Колумбии. В Австралии нут входит в список из десяти наиболее культивируемых растений.

Состав

Нут содержит более 80 полезных для организма человека веществ. В его состав входит около 20-30 процентов белка, 50-60 процентов углеводов, около 7 процентов жиров, из которых большая часть полиненасыщенные, аминокислота лизин, витамины А, С, В1, В6, а также минеральные элементы (цинк, магний, калий, фосфор, железо).

Использование

Нут является популярным продуктом питания в Северной Африке, Северной Америке, Средней Азии. На его основе готовят такие популярные блюда как хумус и фалафель.

Благодаря своему богатому аминокислотами составу, широко используется в вегетарианской и индийской кухнях. Так, в Индии большой популярностью пользуется нутовая мука, а в Италии она служит основой для приготовления традиционных лепешек. Кроме того, из нута можно готовить каши, супы, пюре, конфеты, попкорн. Жареный нут употребляется как полноценный перекус или закуска к пиву.

Перед приготовлением нут стоит замочить минимум на 4 часа. Чтобы получить пюреобразное блюдо, его нужно варить не менее двух часов. Если же бобы должны быть целыми – около часа. Также нут подходит для приготовления консервов.

Его можно проращивать и готовить овощные салаты, витаминные коктейли, супы, паштеты, которым нут придает особый ореховый привкус.

Блюда из нута хорошо сочетаются с такими специями как кумин, кориандр, чили, мускатный орех, черный перец, его полезно сочетать с оливковым маслом, зеленью, сыром фета, грецкими орехами, томатами.

Полезные свойства

Аминокислотный состав нута позволяет ему заменять мясо, поэтому он широко используется в вегетарианской кухне.

Нут помогает бороться с ожирением, очищает организм, является профилактическим средством против гриппа и простуды, снижает уровень холестерина в крови, препятствуют развитию катаракты, наполняет организм энергией, укрепляет иммунитет.

Нут в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Плов с бараниной и нутом в мультиварке
Узбекская кухня
50
196
4
patee
Попкорн из нута
Домашние рецепты
65
481
1
Алла Демидова
Bianca
Лазанья с нутом
Итальянская кухня
5
30
0
Sunnny
Салат с нутом и капустой кале
Домашние рецепты
0
7
0
Мария Савенкова
SimaS
Картофель тушеный с томатом и отварным нутом
Домашние рецепты
10
22
0
patee
Курица с нутом в томатном соусе
Турецкая кухня
44
211
6
Patee. Рецепты
patee
Паштет из нута
Домашние рецепты
22
77
5
patee
Чечевичный суп с нутом и машем
Индийская кухня
20
43
0
Алина Боджолян
Sunnny
Армянский салат с нутом
Армянская кухня
10
43
0
Sunnny
Нут в остром соусе срирача
Домашние рецепты
3
27
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта