Лук серебристый (белый)
40
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Лук серебристый (белый лук) - луковица одноименного растения, одной из разновидностей репчатого лука. От него отличается светло-желтым практически белым цветом шелухи. В свою очередь, содержащаяся под ней мякоть характеризуется умеренно острым и сладким вкусом, а также более мягкой, чем у обычного репчатого лука структурой.
Калорийность
В 100 граммах луковицы серебристого лука содержится около 40 ккал.
Состав
Химический состав серебристого лука характеризуется высоким содержанием белков, клетчатки, углеводов, золы, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (кобальт, медь, фтор).
Как готовить и подавать
В подавляющем числе случаев в кулинарии используется луковица серебристого лука. Этот овощ является одним из незаменимых ингредиентов французской национальной кухни. Именно из белого лука готовится всемирно известный луковый суп. Благодаря своему сладкому и умеренно острому вкусу, он чаще всего употребляется в пищу в свежем виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных блюд из овощей, мяса и морепродуктов. Как правило, это супы, салаты и гарниры из овощей.
Как выбирать
При выборе серебристого лука следует ориентироваться на размеры и внешний вид овоща. Наилучшим выбором являются твердые и сухие луковицы среднего размера с ровно окрашенной поверхностью без каких-либо темных пятен и механических повреждений.
Хранение
Серебристый лук следует хранить при температуре от 18 до 24 градусов по Цельсию в помещениях вдали от источников влаги и тепла.
Полезные свойства
Благодаря значительному содержанию витаминов, серебристый лук отлично подходит для восполнения их недостатка в зимне-весенний период. Кроме того, употребление данного овоща способствует нормализации обменных процессов, а за счет возбуждения аппетита - улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, серебристый лук оказывает на организм человека иммуностимулирующее, тонизирующее, бактерицидное и антиоксидантное воздействие, препятствуя при этом возникновению и развитию целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания органов пищеварительной системы в период обострения.