Чечевица красная

Пищевая ценность на 100 г
Белки 23,91 г
Жиры 2,17 г
Углеводы 63,1 г
358
КИЛОКАЛОРИЙ

Чечевица красная - в кулинарии семена одной из разновидностей чечевицы обыкновенной. Как и она, это травянистое растение является одной из самых популярных в мире зернобобовых культур, выращивается во многих регионах с тропическим и умеренным климатом. Его семена отличаются ярким окрасом в различные оттенки красного цвета, самым распространенным из которых является оранжевый. Употребляются в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах красной чечевицы содержится около 358 ккал.

Состав

Химический состав красной чечевицы характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералов (калий, кальций, фосфор, железо), фитопитательных веществ (бета-каротин), витамина B3, аминокислоты триптофан.

Как готовить и подавать

Как и другие разновидности этой зернобобовой культуры, красная чечевица употребляется в пищу в приготовленном виде, вареном или тушеном. При этом ее рекомендуется предварительно замачивать в холодной воде. Это позволяет в два раза сократить время приготовления - до 15-20 минут.

Использование в кулинарии красной чечевицы несколько отличается, благодаря способности повышать консистенцию блюд. Именно поэтому ее очень часто можно встретить в составе супов, овощных рагу, запеканок, а также гарниров к блюдам из мяса и рыбы. В частности, именно красную чечевицу используют при приготовлении знаменитой индийской похлебки Dhal.

Как выбирать

Поскольку красная чечевица продается преимущественно в сушеном лущеном виде, то при ее выборе следует обращать внимание на сухость семян, а также отсутствие на их поверхности каких-либо дефектов.

Хранение

Красную чечевицу следует хранить в прохладном темном месте вдали от источников тепла и влаги, предварительно поместив ее в герметично закрывающуюся емкость из стекла или пластика. Это позволяет сохранить первоначальную пищевую ценность на 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Как известно, большинство зернобобовых культур, использующихся в пищевых целях, отличаются высоким содержанием растительных легкоусвояемых белков. Эта особенность позволяет красной чечевицы являться прекрасной альтернативой молоку и мясу. Кроме того, ее употребление стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого холестерина”, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению и развитию неврологических болезней.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекислый диатез, заболевания суставов.

Чечевица красная в рецептах
N. Anrieta
anrieta
Суп с мясными фрикадельками и чечевицей
Домашние рецепты
31
109
3
Zoya7
Паштет из красной чечевицы
Домашние рецепты
37
110
0
Зоя Шунина
Zoya7
Свиные ребрышки с красной чечевицей
Домашние рецепты
18
89
0
patee
Суп с красной чечевицей и куриными крылышками
Домашние рецепты
52
221
0
Зоя Шунина
Zoya7
Суп с куриными фрикадельками и чечевицей
Домашние рецепты
45
102
0
Zoya7
Суп с чечевицей и шпинатом
Домашние рецепты
77
558
5
Зоя Шунина
Zoya7
Жареные пирожки с красной чечевицей
Домашние рецепты
18
56
2
Zoya7
Рыбный суп с красной чечевицей
Домашние рецепты
16
83
0
N. Anrieta
anrieta
Суп с бараниной и красной чечевицей
Домашние рецепты
10
24
0
patee
Томатно - чечевичный суп
Домашние рецепты
68
241
8
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта